Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Ну, вот и подоспела уже пятая по счету мини-статья про струны для гитары. Фтыкаем! ;)

Струны в плоской оплетке


Классическая струна, которая дает теплый, густой тон – так лучше всего охарактеризовать струну в плоской оплетке. Конструктивно струна выполнена из сердечника и плоской металлической ленты, обмотанной вокруг него. Гладкий профиль таких струн меньше повреждает накладку и лады гитары, по сравнение с другими видами оплетки струн.


Струна в плоской оплетке. Вид в разрезе

Струна в плоской оплетке. 3D модель

Струны в круглой оплетке


На сегодняшний день, струны в круглой оплетке наиболее популярны и распространены на рынке. Конструктивно струна выполнена из сердечника и круглой металлической проволоки, обмотанной вокруг него. Такие струны проще всего в производстве, что благоприятно сказывается на их стоимости. Оплетка жестко не закреплена вокруг сердечника, что может доставлять некоторый дискомфорт, особенно, если оплетка повреждена.

Струны с круглой оплеткой дают призвуки при игре, например, скрип пальцев или медиатора о струну. Кстати, сказать, это не всегда плохо, т.к. скрипя медиатором о струны можно имитировать виниловые скретчи. За примером далеко ходить не надо – достаточно послушать O'Funkillo. Получается симпатично.

Из-за своей ребристой поверхности такие струны быстрее изнашивают лады и накладку. Так же, во впадины между витками имеет обыкновение забиваться грязь, от чего струны начинают звучать тускло. Поэтому, струны, как и накладку грифа, надо регулярно чистить. Это позволит продлить жизнь струнам и реже их менять.

Струна в круглой оплетке

Струна в круглой оплетке. Вид в разрезе

Струна в круглой оплетке. 3D модель

Струны в полукруглой оплетке


По конструкции, струны в полукруглой оплетке – это гибрид между струнами в круглой и плоской оплетке.
Гибрид не только по конструкции, тон этих струн сочетает в себе звуковые характеристики струн в круглой и плоской оплетке.

На самом деле, на сердечник сначала наматывают круглую проволоку, а затем, либо шлифуют с одной стороны, либо используют пресс для придания ровности оплетке. В связи с этим, с годами, появилось несколько подвидов струн с полукруглой оплеткой.

Полукруглая оплетка струн. Разрез. Стиль 1

Стиль 1 предполагает полукруглую оплетку. Такие струны легко спутать с со струнами с плоской оплеткой. Однако, с внутренней поверхности, оплетка имеет касательный контакт с сердечником, так же как на струнах с круглой оплеткой.

Полукруглая оплетка струн. Разрез. Стиль 2

В стиле 2 используется оплетка, которая выровнена с обеих сторон. Это делает контакт между сердечником и оплетка почти таким же, как в струнах с плоской оплеткой. Поверхности струны грубее, чем при плоской оплетке, но менее абразивная и шершавая, как у струн в круглой оплетке.
Стиль 2 дает менее яркое звучание, по сравнению со стилем 1.

Полукруглая оплетка струн. Разрез. Стиль 3

Стиль 3 дает самое яркое звучание из всех подвидов струн с полукруглой оплеткой. Звук примерно такой же, как у струн в круглой оплетке. Контакт сердечника и оплетки такой же, как у струн в круглой оплетке. Но ощущения от игры ближе к струнам в плоской оплетке, т.к. внешняя поверхность струны несколько сглажена.

Струна в полукруглой оплетке. 3D модель

В общем, струны в полукруглой оплетке не сильно популярны на рынке, но и они находят своих пользователей.

Гексагональная оплетка


Конструктивно струна с гексагональной оплеткой представляет собой шестигранный сердечник с намотанной на нее, обычно, круглой проволокой.

Струна в гексагональной оплетке. 3D модель

Шестигранный сердечник улучшает контакт между ним и оплеткой. Таким образом, снимается проблема кручения оплетки вокруг сердечника, так же, есть мнение, что это улучшает звук.
Более острые края быстрее изнашивают лады и накладку грифа, и струны менее комфортны при игре. Хотя, думаю, что это, скорее, дело привычки.

Источники:
professorstring.com
Wiki

Перевод: CraSS

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в комменты.

См. также:
Гитарные струны. Часть 1. История
Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна
Гитарные струны. Часть 3. Струны в оплетке
Гитарные струны. Часть 4. Металл и нейлон
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки
Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн
Гитарные струны. Часть 7. Настройка гитары
Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 11 сентября 2009, 14:56,  
  • 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Snake:
Роликовая обмотка - она же круглая?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.