Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Очередная, уже шестая мини-статья о струнах для гитары. Сегодня поговорим о калибре струн.

Калибр или размер струн – это измеренный средний диаметр струны. Многие гитаристы покупают струны, исходя из их калибра. Однако, размер струны говорит нам только часть информации о струне. Другие параметры, такие как, материал струны: состав сплава, нейлон или кишка; оплетка струны – не менее важные факторы.


С самого появления гитары и до второй половины XIX-века, калибру струнне уделялось такого внимания, как сейчас. Нет документальных подтверждений тому, что раньше струны различались по размеру, но историки уверены, что гитарные калибры произошли от размеров струн, использовавшихся для скрипки.

Размер струны определяет частоту колебаний, удобство игры, громкость, тон и прочность струны. В основном, больший калибр струны будет звучать громче и полнее, нежели тонкая струна. Струны большого размера лучше всего показывают себя на акустических и арктоп гитарах (т.н. «банках»), т.к. они имеют большую массу на единицу длины струны. Эта дополнительная масса струны позволяет лучше передавать энергию колебаний от струны к бриджу и корпусу гитары. Тонкие (меньшие) калибры струн не будут громкими, из-за их меньшей массы на единицу длины, но такие струны дают ощутимо лучшее удобство игры – легче делать бэнды, да и просто прижимать струны. Многие современные гитары поставляются с довольно чувствительными звукоснимателями, которые позволяют гитаристу получить желаемую громкость даже от тонкой струны.

Стоит заметить, что в этом случае, на конечный звук будут влиять в большей степени звукосниматели, нежели дерево гитары. Толстые струны больших калибров заставляют резонировать дерево и, что называется, «пузом ощутить звук». Хотя, есть гитары, которые резонируют и при тонких струнах – все зависит от конкретного экземпляра.
Некоторые гитаристы рассматривают ощутимую отдачу дерева от струн, как один из критериев при выборе инструмента. Т.е., если дерево резонирует, то гитара лучше. По своему опыту могу сказать, что на звук это влияет косвенно. Мне встречались «мертвые» в плане отдачи от дерева гитары, которые звучали отлично и наоборот.
Но, когда гитара живет в руках – это чертовски приятно, поэтому я тоже стараюсь выбирать резонирующие инструменты. =)

Калибр комплекта струн обычно называют по диаметру 1-й струны в комплекте. Т.е. если кто-то говорит, что играет на 9-ке, то это значит у в комплекте первая струна диаметром 0.009'' (0.23 мм). Самые распространенные комплекты струн это от 8-ки до 13-х. На упаковке, обычно пишут диаметр каждой струны в дюймах.
Чем струны толще, тем играть сложнее, но звук это искупает. Для меня компромисс между удобством игры и звуком – это 11-й комплект.
прим. CraSS

Автор: professorstring.com
Перевод: CraSS

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

См. также:
Гитарные струны. Часть 1. История
Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна
Гитарные струны. Часть 3. Струны в оплетке
Гитарные струны. Часть 4. Металл и нейлон
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки
Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн
Гитарные струны. Часть 7. Настройка гитары
Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 15 сентября 2009, 15:48,  
  • 0

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
alex_z:
Тоже первые, начиная с 11 предпочитаю, всё что тоньше неприятно режет руку и тонковато звучит. Щас пользуюсь 11-58 (7струнка), хочу перейти на 11-60, а может и потолще 62-65 (на баритон)
0
Антон:
Настоящим талантам струны не нужны
0
2Snake Пока не представляю, как это возможно, но подумаем...
0
Snake:
Начальник, может рядом с комментарием разместить кнопку "Редактировать", а то слова а-ля "взук" как-то смущают ^_^
0
Snake:
Я до недавнего времени тоже гнался за калибром, пока случайно не установил 10-46. Мне очень понравился звук, особенно на перегрузе, я такого не ожидал. По поводу того, что "чем струны толще, тем играть сложнее, но звук это искупает..." не соглашусь. Не знаю, как передать на словах, но у тонких струн звук более "сладкий" на перегрузе, резонируют они совершенно иначе. Когда я после них поставил большой калибр (13-62), звук мне показался абсолютно пресным, 6-я струна издавала какой-то непонятный гул. Никакого удовольствия от игры не испытывал. Звука просто не обнаружил. Утверждение, что чем толще струны - тем агрессивней взук разбито в пух и прах. Долгое время упрямо использовал 13-56, пока не попробовал 10-46. Всё познаётся в сравнении, в ближайшее время хочу взять 10-50 и 11-52. Надеюсь, найду ту самую золотую середину. Конечно, кто-то не согласится, ведь некоторые играют и на 70 калибре, поэтому всё изложенное - только моё скромное мнение
0
Андрей:
...да, а 8-38 на моей гитаре (сквозняк Н+Н) вАще нелепо звенят...Но эти же струны на Пацифике за 200$ - дают красивое стекло.. так что вот так... 8-38 - хоть и для геев, но на некоторых гитарках встают неплохо.
0
Андрей:
11 - зачОООт...! мона дроп D выставить... не забываем про комбик (или кто там чем пользуется) - его настройка тож оттеняет струнный звук..то есть балуя ручку дисторшна и гайна получим разную плотность(очевидные вещи,но так,...напомнил) Просто спорить только о струнах - нет смысла - все под разные гитары и под разные настройки. У меня сквозняковая гитара Н+H - 11 струны на стандартном строе с полным дисторшном и гайном заставляют соседа подплясывать и постукивать как мне в стену, так и участковому..
0
сын Холста:
сами вы гомики! если удобно, то почему бы не поиграть?!!
0
Wild_man:
а я вот данлоп юзаю))) Вайлдовские 10-60 строй классический либо дроп D может и жёсткие но звучание доставляет ^_^
0
Шифтуя grg270b:
Я на 10 играю просто удобно играл на всем кроме 8 точно для гомосексуалистов
0
Wayner:
Я сейчас использую 11-55. =) Строй опустил до drop-B.
0
nymbos:
9-42
0
Тоха:
10-52 - народный выбор. и мой тоже. хотя думаю поставить 11-56(или 54, точно не помню) и спустить гитару на тон ) про калибр струн такая вот щутка юмора: -у нас струны появились для гомосексуалистов -?? это как?? -8-38 :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.