Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Вроде как последняяя мини-статья про струны для гитары. Это не значит, что я про них писать большеничего не буду, просто полсденяя из серии. Сегодня поговори про уход за струнами.



Для того чтобы увеличить срок службы струн можно делать всего несколько простых вещей:

1. Первое и главное – держите струны в чистоте. Это значит, что каждый раз после игры нужно протирать каждую струны чистой тряпочкой или спец. девайсом (см.ниже). Тряпочка поможет брать пот и влагу со струн. Влага – это один из главных врагов металлических струн. Она создает окислы, сиречь коррозию, поверхности струн. Накопление окислов приводит к появлению зон с низкой плотностью массы на струне, что убивает звук.

Спец. девайс для чистки струн - The Strings Cleaner

Еще один компонент, который нужно убрать – это мертвая кожа. Взгляд на струну под микроскопом показывает, какое значительное количество кожи остается на струне с оплеткой. Так же, как и окислы, кожа добавляет к струне массу с низкой плотностью. В борьбе с мертвой кожей, нам снова поможет обыкновенная тряпочка.

Струна под микроскопом

2. Протирайте струну раз в неделю хорошим средством для очистки струн. На рынке присутствуют средства, которые отлично удаляют масляные покрытия со струны. Как альтернативу, можно предложить использовать спирт, для обезжиривания и удаления маслянистых остатков. Но будьте осторожны, старайтесь не допускать контакта спирта и накладки грифа или с другими частями инструмента (Хотя, лично я не вижу в это ничего страшного, если гитара покрыта лаком, а вот нелакированное дерево, действительно, лучше не спиртовать — прим. CraSS)

3. Лубриканты для струн – это неплохой путь к тому, чтобы держать струн и руки в хорошей форме. Они могут быть сделаны на основе ультралегких минеральных масел. (Лубрикант наносится на струны и покрывает ее тонкой пленкой, что, по идее, должно облегчать игру и предохранять струны — прим. CraSS.) Лубриканты на основе силикона менее предпочтительны, т.к. будучи раз нанесенным, силикон очень сложно убрать с инструменты. Используйте лубриканты с аппликатором, обеспечивающим прямое нанесение на струны. Аппликаторы использующие аэрозольный способ, могут нанести вред покрытию гитары.

Автор: professorstring.com
Перевод: CraSS

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

См. также:
Гитарные струны. Часть 1. История
Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна
Гитарные струны. Часть 3. Струны в оплетке
Гитарные струны. Часть 4. Металл и нейлон
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки
Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн
Гитарные струны. Часть 7. Настройка гитары
Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 22 сентября 2009, 12:25,  
  • 0

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
1. Да к стати, я тоже руки каждый раз перед игрой мою, и струны чище и играть приятней. 2.Про лимонный сок ещё мысль появилась, там же лимонная кислота, так что он не только жир смывает, но струны разъедать будет, если его самого потом не смыть)) 3. Средства для очистки струн хватит на очень долгое время. В принципе, при регулярной игре, если хотя бы через раз струны чистить, то их срок жизни можно раза в 1,5-2 увеличить, а хватит его точно больше, чем на 5 комплектов. С другой стороны сподручные средства не намного хуже.
0
Лидия:
имею в виду,струны надо в натуре чем-то протереть.Но не мыть.
0
Лидия:
я считаю что, перед игрой неплохо б руки помыть. А после и струны.Покупать спецсредства для струн за 300-400руб-вообще накладно.Лучше уж новые струны купить за такие же деньги!
0
Лимонный сок тоже по идее должен не хуже очищать, ибо жир он растворяет))
0
Меня всегда беспокоил такой вопрос: 1. В подобных статьях упоминается постоянно "протирайте после игры". Я допустим играю часа 2-3, дак эта вода вся высыхает за такой срок, а разъедает струны не вода, а соль из пота. Высохшую соль мне кажется стереть сложнее. 2. Как вы протираете струны в обмотке? Мне кажется что с тряпочки в "меж-витковые" промежутки волоски набиваются. А за счёт ребристости не очень то и хорошо чистится. 3. Есть здесь такие, кто каждый раз после занятий струны протирает?
0
алекс:
протер лимонным соком кажись зазвенели...а ничего что ворс от тряпок тоже забивается в струны..
0
"А я вобще протираю средством для очистки мониторов.Звук сразу станвится ярким и звонким.Может быть лучше чем нибудь другим?" По идее это средство хорошо очищает от жира, и для струн будет нормальным. Но вряд ли в инструкции написано, что он безопасен для кожи. Спирт после очистки быстро испариться, по этому по идее для рук он более безопасен.
0
Владислав:
А я вобще протираю средством для очистки мониторов.Звук сразу станвится ярким и звонким.Может быть лучше чем нибудь другим?
0
white horse не канает!!! Слишком дешево! Нужен 25-летний односолодовый ирландский или шотландский.
0
Андрей:
А я вот вообще не пью и протираю подарочным виски White Horse - звучит лучше, чем после водки... :-)
0
Кто б сомневался)))
0
Old EHX fan:
Спасибо за статью - узнал интересное слово "лубрикант". Лично я изредка протираю струны водкой - от этого они не только лучше звучат, но и долго не рвутся! А если так, то зачем тратить больше? Rotosound Nickel forever.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.