soft /

Программы для гитары. Серия Пятая. EarMaster

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Всем привет!
Сегодня закончу свой мини-обзор программ для гитары.

1. Cubase + EZDrummer;
2. Fruity Loops Studio;
3. Transcribe;
4. GuitarPro;
5. Ear Master.

Итак, по списку у нас EarMaster.



EarMaster


Надо сказать, что мало кто из живущих на Земле людей может похвастаться наличием абсолютного музыкального слуха. Это вот такие своего рода «мутынты» =). Если честно, то я таким людям всегда завидовал. Шутка ли, настроить гитару без тюнера – это как два байта переслать! Или слышать минимальную лажу, с ходу говорить, что за нота играет. В общем, плюсов много. Ну, да ладно, как говориться кесарю – кесарево…

А что же делать нам, простым смертным? Да еще и тем, кому медведь, если ухо не отдавил, то уж потоптаться собирался?
Ну, перво-наперво, расстраиваться не стоит. Для того, чтобы быть хорошим музыкантом не обязательно иметь абсолютный музыкальный слух, достаточно иметь развитый относительный музыкальный слух. Он отличается от абсолютного тем, что как звучит ноты вы можете и не помнить, но вот, если вам сыграют опорную ноту, то от нее вы сможете двигаться дальше, т.е. воспроизводить звуковысотные отношения, определять интервалы в мелодии, т.е. просто слышать, какое «расстояние» между двумя нотами.

А главное – это то, что относительный музыкальный слух поддается тренировке и улучшению. Этому посвящена специальная музыкальная дисциплина – сольфеджио. Ну, и, собственно, когда говорят «музыкальный слух», подразумевают именно относительный музыкальный слух.

Так как же самостоятельно развить музыкальный слух, если в музыкальную школу вы не ходите, с преподавателями не занимаетесь? Вот тут-то и придет на помощь EarMaster.

EarMater – это программа для развития музыкального слуха.
Точнее, одна из лучших программ…

EarMaster – это интерактивый учитель-репититор. Задания сформированы в виде групп по уровню сложности. Начиная с тестов на сравнение интервалов и заканчивая мелодическими диктантами и упражнениями на определения аккордов. Да что-тут говорить, смотрите сами.

EarMaster. Главное меню

Есть, как стандартный репетитор, так и джазовый, т.е. для продвинутых музыкантов. Так же, задания можно готовить самому.

При выполнении заданий, интервалы отображаются, как на нотном стане, так и на грифе гитары (можно выбрать строй, и даже право- или леворукость) или на клавиатуре фортепиано. Очень наглядно.

EarMaster. Гриф. Клавиатура фортепиано

Так же, по всем видам упражнений ведется подробная статистика.

EarMaster. Статистика

Если в ходе теста вы допустили слишком много ошибок, то EarMaster предложит вам пройти тест еще раз или вернуться на уровень ниже.

EarMaster. Еще разок?

Хы-хы, ну тут в первом задании на сравнение секунд я отжег. =) Чего не сделаешь ради скриншота.
Так вот, шаг за шагом выполняя задания, мы будем улучшать и тренировать свой музыкальный слух.

Только помните, что в этом деле главное постоянство. Лучше каждый день по 10 минут, чем раз в неделю 1,5 часа. Да, так же советую пропевать все интервалы голосом – зело помогает.

Так победим! =)

В принципе, скачать EarMaster с лекарством не составит большого труда, но и цена за программу вполне демократичная. За младшую версию просят всего $30. С сайта разработчика можно скачать триальную версию программы на 21 день.

Так, что, камрады, рекомендую. Развитие музыкального слуха – это очень важно, так что EarMaster – это программа из категории «must have».

Ну, на этом пока закончим наш мини-сериал «Программы для гитары».

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

См. так же: Ликбез

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 25 августа 2009, 12:59,  
  • 0

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
2arsgraff Я бы вот только радовался. =)
0
arsgraff:
Блин, я мутант=(
0
Шо? Мутант? =))
0
PurGeN:
ты кого "мутынтом назвал"? )
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.