Как очистить накладку грифа гитары

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Сегодня поговорим о том, как очистить накладку грифа гитары.

Если у вас накладка из полисандра или эбони ( а в моем случае это так), то грязь на ней — это дело обычное, если конечно играть на гитаре, а не держать ее в кейсе. ;)

Тем же у кого накладка грифа гитары из клена – повезло больше, так как она обычно покрыта слоем лака и требует меньшего ухода.

Эта липкая субстанция, скапливающаяся около ладов и состоящая из жира от рук, грязи и просто кусочков кожи, даже получила особое название на английском языке, – “gunk”.

Людям чистоплотным эта штука мешает играть просто с эстетической точки зрение, ну а есть и те кому просто пофиг.

Если вы следите за инструментом, то, скорее всего, у вас есть привычка (хорошая привычка, кстати) протирать накладку грифа каждый раз после замены струн, которые (я надеюсь!) вы меняете, хотя бы раз, в месяц. Ну, и по крайней мере раз в пол года должна производиться более масштабная чистка накладки.

Если же ваша гитара поросла слоем грязи (этого самого «ганка»), то определенно, эта статья для вас. ;)

Но прежде чем приступать к этой масштабной процедуре, убедитесь, что запаслись специальным кондиционером для накладки, таким как лимонное масло. Т.к. именно этим кондиционером необходимо обработать накладку после очистки.

1. Подготовка накладки
  • Для начала нам нужна чистая ткань, бинт или вата – то чем протирать.
  • Потом, нам нужен стакан с раствором мыльной воды. Для этого можно использовать жидкое мыло, либо воспользоваться обычным, что конечно немного дольше.
  • Если страдаете перфекционизмом, то можно подготовить чуть-чуть спирта или водки. Это для полного обезжиривания.
  • Положите гитару на ровную поверхность, например, на стол. Под гитару можно положить какую-нибудь тряпицу, чтобы не повредить покрытия.
  • Для удержания гитары в горизонтальном состоянии под перо грифа гитары стоит подложить маленькую подушку, либо просто свернутый кусок материи.
  • Проверьте устойчиво ли лежит гитара, не елозит ли она по столу.
  • В идеале, струны нужно снять, но, в принципе, можно и оставить.

2. Чистка
  • Если вы все же решили оставить струны на гитаре, то их стоит ослабить до такой степени, чтобы они легко сдвигались.
  • Затем намотайте приготовленный ранее бинт на указательный палец, и обмокните его в мыльную воду. Не переборщите, воды не должно быть слишком много, т.к. это может плохо сказаться на дереве. Т.е. ткань должна быть влажная, но не мокрая.
  • Начните с первого лада, протирайте грязь легко. Вы увидите, как грязь будет оттираться маленькими белесыми кусочками, перед тем, как раствориться в молочного цвета жидкости.
  • Вытирайте дерево насухо, чтобы влага не впитывалась в накладку. Ну и на сухом дереве можгл увидеть, смылась ли вся грязь или нет.

Чистка накладки
Чистка накладки грифа

  • Продолжайте далее по грифу, обрабатывая один лад за одним. В зависимости от того, в какой части грифа вы предпочитаете играть, могут попадаться чистые лады (обычно в высоких позициях), в принципе, их очищать не надо.
  • Когда вы закончите с этим, стоит пройтись по грифу чистой сухой тряпочкой, что бы удалить все остатки.

Перфекционистам стоит повторить процедуру, но вместо мыла использовать спирт.

В принципе, можно сразу использовать спирт. Мне (лично мне) кажется, что так даже лучше, т.к. спирт штука летучая, испаряется быстро и не имеет обыкновения впитываться в накладку, да и жир удаляет получше мыла. Но в любом случае, гриф нужно вытирать насухо, и не забывать про лимонное масло.

3. Кондиционирование грифа
Целью очистки грифа было удаления грязи и жира, но побочным эффектом стала некоторая сухость накладки. Это особенно заметно, если вы использовали спирт.

Что бы немного увлажнить и в дальнейшем защитить накладку грифа, рекомендуется использовать лимонное масло.

  • Нанесите немного масла на накладу.
  • Потом, используя чистую тряпочку, вотрите его в каждый лад, примерно тем же способом, который описан выше.
  • По окончании, оставьте гриф в покое на несколько минут, что бы лимонное масло успело впитаться в дерево.
  • А затем, сухой тряпочкой удалите излишки масла, если таковые будут.
Чистая накладка
Чистая накладка

Готово!

Чувствуете, как приятно пахнет лимончиком? =)

Профилактика лучше, чем лечение<
Что действительно хорошо, так это иметь привычку протирать струны и накладку каждый раз до и после игры. Это, конечно, может показаться рутиной, но плюсы очевидны – очистка грифа, удаление грязи жира и влаги от рук. К тому же, струны не ржавеют и сохраняют свое звучание дольше.

Кстати сказать, многие фирмы продают лимонное масло, например, Dunlop, стоит оно у нас в магазинах от 100 до 300-400 руб.

Dunlop Lemon Oil 65
Dunlop Lemon Oil 65

Но практический в любой аптеке тоже продается лимонное масло и стоит оно около 50 р. Пользовал и то и это, разницы не заметил ;)

Лимонное масло
Лемонное масло

Для каждодневного протирания накладки грифа и струн можно использовать вот эту шутку — GHS Fast Fret. Но в принципе, можно просто сухой чистой тряпочкой протирать.

GHS Fast-Fret
GHS Fast-Fret


UPD: Читаем так же, как чистить кленовую накладку грифа.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 03 марта 2009, 21:37,  
  • 0

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
Иван:
Как на счет очистки нашатырным спиртом? Есть ли какие особенности при очистки накладки из wenge? А если и корпус не покрыт(ovangkol), его также можно почистить?
0
Про GHS "Fast-Fret" добавлю, что эта штука не только чистит струны до состояния почти новых, но и накладь содержит в близком к идеальному состоянии. Ещё, после неё пальцы скользят по струнам как по маслу. Замечательная и нужная вещь!)
0
Анварито:
а если использовать подсолнечное?
0
sam:
...хотя флакона этого хватит на долгие годы имхо) так что берите забугорное и не парьтесь
0
sam:
говорите делается "из смеси минерального масла и сольвента", а вот тут http://dandreainc.com/catalog/product_info.php?cPath=18_109&products_id=194&osCsid=3ffdcfd2f06d227889da3871d633b4c1 написано - Contains real lemon oil - the natural wood cleaner... Так можно использовать или нет?=) купил в аптеке 100% натуральное эфирное лимонное масло, 10мл фирмы "Аспера" и взял у друга D'andrea, разница в цене 37р и 350р...
0
Hawk]:
У меня палисандровая накладка. Когда меняю струны, я пропитываю лимонным маслом (Dunlop) с помощью фланелевой тряпочки накладку (на каждом ладу), жду (по разному, от 10 мин.), в общем масло впитывается в накладку, потом протираю сухой фланелевой тряпочкой. Убирается вся грязь, очищаются поры в накладке и тп. Все гуд. Потом кондиционером обрабатываю (специальный кондиционер для палисандра). Отсюда вопрос: так ли нужен кондиционер? (мне он перепал выгодно, вот и использую, раз имеется в наличии)
0
GRUNGER:
А как пользоваться Dunlop 01? Максимально грамотно :) Инструкции нет совсем. Пока что экспериментирую.. но не очень хорошо чистит :( Больше силой тру.. а это не "тру"))
0
дима:
спасибо! полезная и интересная статья
0
Livon:
Долго пользовался лимонным маслом из аптеки, недавно купил Данлоповское. Разница в следующем: 1. После аптечного в бороздках волокон дерева оставались какие-то серые пятна. Это уже после того, как масло высохло/было вытерто. От Данлопа такого нет. 2. Аптечное масло быстро высыхало, у меня не получалось его смывать - оно почти полностью впитывалось. Данлоповское лежит на ладах намного дольше. 3. Данлоповского на самом деле хватает на дольше. Не надо экономить, если есть возможность купить Данлоп - берите и не думайте (не реклама)
0
Чем принципиально отличается натуральное эфирное лимонное масло, от синтетики на основе минирального масла и сольвента, получаемого из нефти или угля?
0
А почему же нет? Увлажняет? Да. Очищает? Да. В чем может быть проблема?
0
ReSiDeNt:
Тем лимонным маслом, которое продается в аптеке ни в коем случае нельзя обрабатывать гриф. Лимонное масло для гитар просто так называется из-за запаха, на самом деле оно делается из смеси минерального масла и сольвента
0
Все сделал как написал автор. Не стал париться и сразу надраконил каждый лад спиртом. После лимонным маслом прошелся… но через минут 5-10 когда накладка стала высыхать она стала белесой, гитаре моей 1 год, и я расстроился что испортил эстетику своей накладки. Прочитал в комментах про ghst фаст фрит, как он там… вспомнил что валяется где то в загажнике… когда купил по интернету её, думал развели, какой то стержень, фигня… но тут прошёлся ей по накладке, вытер насухо тряпочкой, фланелевой не фланелевой не знаю, приятной на ощупь… и оставил подсыхать… результат афигенный — накладка чёрная, уже прошло минут тридцать, а она как с магазина! Хорошая вещь этот фаст фрит вот что хотел сказать )
0
  • avatar
  • Dro
  • 09 июня 2013, 14:20
Ребят ваще горе случилось(((очистил лады спиртом, гитара Gibson sg standart.Спирт оставил потёки белого цвета на самом грифе я не знаю что с ними делать, инфу как очистить следы спирта на красном дереве не нашёл(на старой гитаре была лакированная накладка проблем с ней не знал, а тут такое просто жуть!!!
0
Смыть водичкой, а потом маслом.
0
Ни в коем случае не используйте лимонное масло, купленное в аптеке. Я вам как человек с фарм. образованием это говорю. Эфирным маслом вы никогда в жизни не сможете пропитать накладку грифа, т.к. оно испаряется на 100%. Возьмите лист бумаги и нанесите каплю эфирного масла лимона… через некоторое время оно испарится и, если масло качественное, не должно остаться следов. Если масло не качественное, то останется жирный след, это говорит о примеси жирных невысыхаемых масел. Если вы купили качественное масло в аптеке, то им вы можете повредить накладку, т.к. эф.масла испаряются быстрее той же воды, что приведет к сильнейшему высыханию дерева накладки, а если масло не качественное, то это все равно, что подсолнечного масла налить на гриф… тоже не вариант. Лучше не пожалейте денег и купите данлоповское или любое другое в муз.магазине…
Извиниет… накипело )))
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.