Звукосниматели. FAQ#2. Синглы и хамбакеры

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Итак, как я и обещал сегодня более подробно рассмотрим классификацию звукоснимателей.

В прошлый раз в «Звукосниматели. FAQ#1. Что такое? Как работают?» мы поговорили о принципах действия звукоснимателей. А так же разделили звукосниматели на два основных типа: пьезозвукосниматели и электромагнитные звукосниматели.

Вот классификацией последних мы сегодня и займемся.


05 Классификация электромагнитных звукоснимателей

По конструкции звукосниматели делятся на синглы (single coil pickup), сиречь звукосниматели с одной катушкой и хамбэкеры (humbuckers) – звукосниматели с двумя катушками. По размеру, форме и конструкции синглы и хамбекеры могут быть чрезвычайно разнообразны.

Для примера, вот как выглядят синглы.

Синглы

А вот, как выглядят хамбекеры.

Виды хамбекеров

Надеюсь, теперь вы понимаете, как визуально различаются синглы от хамбекеров.

05.1 Синглы (Single Coils)
Вот характерный сингл.

Звукосниматель Dmarzio Single Coil

Синглы – это первые созданные звукосниматели. Однако, вместе с сигналом от струн, который они должны были снимать, они так же снимали случайные радиочастотные (РЧ) помехи, которые через усилитель слышатся, как назойливый гудящий звук – фон. Именно из-за этого фона, были разработаны хамбекеры.

05.2 Хамбекеры (Humbuckers)
Дословно, hum-bucker — это фоно-подавитель. Хамбекер представляет собой два сингла с общим магнитом в основании и двумя катушками, намотанными в разные стороны. Такая намотка позволяет уменьшать фон, благодаря тому, что паразитные наводки складываются в противофазе и взаимоуничтожаются.

Для тех, кто далек от радиотехники, на пальцах это означает следующее: направление РЧ сигнала зависит от того, в какую сторону намотан провод катушки, т.е. если намотать катушку по часовой стрелке, то сигнал пойдет в одну сторону, если против часовой – в другую. И при сложении таких вот сигналов, наводки уничтожаются.

Однако, хамбекеры не звучат так же, как синглы без фона. Они звучат по-другому и много громче.

На самом деле, различий между синглами и хамбекреами много больше. Некоторые говорят, что хамбекеры хороши только для дистроршена, а синглы для чистого звука. Хотя, по большому счету, это дело личных предпочтений. Довольно много гитаристов используют хамбекеры при игре чистым звуком и наоборот. Тут, скорее, больше зависимости от конкретной модели звукоснимателя, нежели от его типа. Например, Ritchie Blackmore, Ywingie Malsteen, Kirk Hammet используют синглы для перегруза, а многие джазовые гитаристы (да и не только) играют чистым на своих лесполах.

Можно начать описывать тональные различия в звуке синглов и хамбекеров, но это занятие неблагодарное. Будет гораздо лучше, если вы сами поиграете на гитарах с различными звукоснимателями. Можно сказать, например, что синглы звучат более чисто, воздушно, у них есть тванг и т.п. Но сами понимаете, что мой тванг – это не твой тванг. ;) Субъективизм чистой воды.

Кстати, на сайтах производителей звукоснимателей зачастую есть примеры звучания, так что можно отслушать и сделать какие-то выводы.

В следующий раз продолжим классификацию звукоснимателей и поговорим о активных и пассивных звучках, ну и еще кое о чем.

С использованием материалов: ultimate-guitar.com

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

Про звукосниматели:
Звукосниматели. FAQ#1. Что такое? Как работают?
Звукосниматели. FAQ#2. Синглы и хамбакеры
Звукосниматели. FAQ#3. Активные и пассивные
Звукосниматели. FAQ#4 С преампом
Звукосниматели. FAQ#5 06 Настройка звукоснимателей
Звукосниматели. FAQ#6. Зачем их менять?

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 13 октября 2009, 13:46,  
  • 0

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
дилетант:
А какой срок годности у звукоснимателей?
0
irontrash:
Недавно достался мне мексиканский страто-фендер, из звучков родной только средний(гадость редкостная) В неке стоит Шаллер s6 vintage custom. звук хороший,добротный. А в бридже тоже Шаллер рельсовый минихамбакер с керамическими магнитами , да вот только выход у него чегото слабоват. Снимал накладку смотрел распайку, все там как-надо. Вроде керамику ставят для достижения мощного звука, но до мощного ему сравительно далеко.
0
Bezdelnik:
да, интересно, оч бы хотелось про активные и пассивные ;)
0
Avirex:
полезно, но мало:(, но и на этом спасибо:)давай про активные и пассивные...:)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.