10 советов, как сделать звук любой гитары лучше

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Доброго всем дня! Тут на одном сайте наткнулся, на как мне показалось, интересные советы по отстройке гитары.
Думаю, что стоит перевести оригинальную статью.

10 советов, как сделать звук любой гитары лучше

Ниже приведено несколько советов, которые будут работать на любой гитаре и сделают ее звук лучше. Все описанные операции не сложны и однозначно стоят потраченного на них времени.

1. Если у вашей гитары есть тремоло, помещенное в специальное углубление под него (например Floyd Rose или стратовское тремоло, т.е. не Bigsby), и оно сзади закрыто пластиковой крышкой, то просто снимите ее. Удивительно, как может поменяться звук гитары, если просто снять крышку тремоло.

2. Всегда следите за винтами и шурупами на гитаре. Для лучшего звука они должные быть затянуты довольно ТУГО и сильно. Критические места это: гриф, бриджи и колки. Проверяйте их регулярно.

3. Если у вашей гитары есть тремоло, и вы не им не пользуетесь, то его стоит зафиксировать небольшим кусочком дерева, например. Это увеличит сустейн и отдачу.

4. Заэкранируйте свою гитару.

5. Дайте гитаре дышать. Для этого нужно снять краску с тех мест, которые обычно не видно. Критическое место – это пространство под бриджем Теле или Страта. Эрик Джонсон (Eric Johnson) это со всеми своими гитарами. Так же можно снять краску в углублениях для звукоснимателей и вообще под всем пикградом (это актуально для страта, т.к. на лесполе пикгард не такой). Кстати, если у вас гриф гитары съемный, то некоторые снимают его и зачищают пятку грифа с одной стороны и место куда он крепится на деке – с другой. Говорят, что повышается отдача и сустейн.

6. Дайте гитаре дышать. Проверьте провода в своей гитаре. Часто можно обнаружить плохую пайку, и плохие провода. Достаньте качественные кабели и сделайте внутреннюю проводку заново. Сделав это, вы можете не поверить своим ушам.

7. Дайте гитаре дышать. Проверьте место крепления грифа к деке (для грифов на болтах, естественно). Снимите гриф, и зашлифуйте пятку грифа, удалив оттуда грязь и краску, пока не получите ровную и гладкую поверхность. Тоже самое сделайте с местом крепления грифа на деке. Поставьте гриф на место и закрутите винты очень туго.

8. Поставьте на гитару новые струны из чистого никеля, и вы услышите детали, которые не слышали до сих пор. Замените свой дешевый пластиковый порожек на костяной. Это может еще больше детализировать звук.

9. Замените свой гитарный кабель на очень качественный кабель (например George L?s). И снова, можно услышать то, что до этого слышно не было.

10. Have fun :-)

Dirk Wacker
singlecoil.com

The End

Хм, как по мне, так во всех советах есть здравое звено. Единственное, что мне непонятно, так это пассаж про струны из чистого никеля. Чем они так хороши? Что касается струн, то тут вкус у всех разный и каждый выбирает то, что ему нравится.

А по остальному, вроде бы, претензий нет.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 16 февраля 2010, 14:13,  
  • 0

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
Почему-то у нас в городе (а может не только у нас) "земли" как таковой нет ни в одном доме. Ну как... Как бы она есть - через весь "стояк" тянется кабель, а потом на "ноль" замыкается. А вариант по цветочным горшкам поземлить проканает? ^^a
0
tubisimus:
Ни в коем случае не заземляй на батарею!!!!! Сосед перфоратор врубит(а их часто землят на батареи,хоть и не положенно) - получишь по пальцам,а то и коньки выбросишь. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!!!!Сам как дурак 3 года играл и радовался.Авось пронесет.А тут у соседей ремонт случился (с-с-с-суки)...Еле руку от струн оторвал,да и то второй рукой....((( Земля есть в :1)розетке под плиту 2)на щитке(где счетчик..) если за городом то 3)на трансформаторе Заставь толкового электрика все проверить.Часто земли нет ,там где должна быть.Помню у себя в щитке пошарил - хер просцышь где ноль,где фаза...8)Землю найти не смог.Напряг жек-овских электриков - 2 недели парадняк перекомутировали.Теперь все по науке,даже мотает меньше. Помни товарищ!Заземление - это не только борьба с наводками,но и БЕЗОПАСТНОСТЬ! А по поводу гитары...Попробуй заэкранировать.И проверь все потенциометры,тумблер,провода...хотя врядли дело в гитаре...
0
Я не знаю, где и как ты живешь, поэтому конкретный совет дать сложно. Если частный сектор - можно сделать самостоятельно, закопав большую железяку (вроде старой железной кровати) на метр-полтора и выведя от нее провод. Железяку желательно до закапывания посыпать солью, а после закапывания полить водой. Для лучшего контакта. Если дом с лифтом - в шахте лифта есть шина заземления. Продолбиться и взять оттуда. Иногда шина идет снаружи шахты, что облегчает задачу. Иногда шина заземления идет в подъездном электростояке и к ней прикручивается проводом электрощиток. Можно протянуться оттуда. Если электроплита - в ейной розетке практически всегда есть отдельное заземление. Крайний случай - заземлиться на батарею. Тут есть некоторый риск, главное, чтобы никто в подъезде об батарею счетчик не отматывал, а то можно получить обратный желаемому эффект. В любом случае, ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ОБЕСТОЧИТЬ ВСЮ АППАРАТУРУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧИТЬ ЕЕ ИЗ РОЗЕТКИ!!! И крайне желательно проводом сначала коснуться заземления, убедиться, что не стреляет, а потом уже лезть туда голыми руками приматывать. А то был у меня неописуемый случай, драммера нашего чуть не убило, когда на ходу полез аппарат землить...
0
Gabriel Hornet:
А где его вообще взять это заземление? Я еще ни разу не видел розетки с заземлением, к сожалению:(
0
Электромагнитная обстановка такая. :) Боюсь, без заземления тут ничего не сделать.
0
Gabriel Hornet:
Нет, ничего не меняется. Это точно гитара, а не педалька. Комбик у меня, конечно, неважнецкий уже, но подобное шипение наблюдалось и у прошлой гитары, вот и думаю, что это вообще такое? Как будто заземления нет, короче. Руку положил на бридж, к примеру, - фон пропал (стал минимален), снял руки с гитары - фон опять есть.
0
Матросъ пишет: 19 марта 2011 в 1:10 И еще вопрос – если громкость убрать в ноль – фон исчезает? На гитаре, естессно.
0
И еще вопрос - если громкость убрать в ноль - фон исчезает?
0
Если и на чистом есть, то совсем плохо дело... А это не педалька гадит? Если напрямую воткнуться в комб, не исправляется ситуация?
0
Gabriel Hornet:
И на чистом есть, но, конечно, слабее заметен, все-таки педалька заметно усиливает сигнал и фон вместе с ним:) втыкаюсь в Лэйни LX35D
0
Даже супердорогой шнур после того, как его хорошо потаскали или потоптались по нем ногами, превращается в полное гуано, которое ловит наводки и транслирует радио в комбик :) Имеет смысл проверить с другим шлангом, мало ли. А беспаечные шнуры - в сад... Что собой представляет саундкинг не знаю, оценить не могу, никогда не покупал готовых шнуров - кабель+джеки+паяльник=шнур. :) А куда втыкаешься? Фон на драйве или на чистом звуке тоже?
0
Gabriel Hornet:
Датчики "V7","V8" Ибанезовские. На RG420EG стоят. Хамбекеры, конечно. От синглов давно отказался. Шнуры, конечно не особо дорогие, но на этом же сайте есть статья про шнуры. Отличная. И там рассказывается, что иногда супермега дорогой шнур толком не отличается от нормального. У меня саундкинг и джон лос (этот быстрого монтажа. Т.е. без пайки, я его не очень люблю).
0
Gabriel Hornet, для начала я бы попробовал сменить шнур. И на всякий случай прозвонить тестером, не оборвана ли масса на струнах. Т.е. между бриджем, струнами и массой джекового гнезда должно быть короткое замыкание - сопротивление = 0. Далее, какие датчики на гитаре? На синглах фон практически неустраним. Его можно попробовать уменьшить большим колдунством, но устранить полностью вряд ли удастся.
0
Gabriel Hornet:
Земли в розетке нет:( у нас в городе такого подавно нет. А про нойз гейт спасибо! Так как я такого устройства еще не использовал.
0
2Gabriel Hornet Надо понимать, что нойз гейт, он всегда вместе с шумами давит и полезный сигнал, т.е. это может сказаться на динамике. А комбик-то заземлен? Есть земля в розетке?
0
Gabriel Hornet:
Хм...попробую купить. Ато, вроде, и гитара неплохая, а фонит.
0
Passa:
самое простое - купить нойз супрессор) но предвкушаю - щас набежит толпа людишек, и разнесут мою идею в пух и прах, ибо круче них только яйца!
0
Gabriel Hornet:
Добрый день! А у меня такая проблема: гитара фонит, когда убираешь руки от струн. Знаете, как, когда говорят "заземления нет". Посмотрел пайку- вроде нормальная, аккуратная, внутри графитом обработано. Но фонит, когда руку убираешь жутко, а когда дотрагиваешься до бриджа или просто руку на струны ложишь-фон заметно уменьшается, хотя все равно и остается. Что это за проблема? И как можно это исправить?
0
> пассаж про струны из чистого никеля Ну, струны из чистого никеля вряд ли существуют в природе, не те физические свойства у него. Бывают никелированные и с чисто никелевой навивкой. Звучат они действительно очень хорошо и дают более мощный выход из-за лучших ферромагнитных свойств. Звук более теплый и мягкий, чем у обычной стали. Хороши блюз играть. :)
0
jrb:
а какие нужны кабели для внутренней проводки??
0
Old EHX fan:
За никель для всех +1! Ибо переход на более дешёвые заменители был вызван подорожанием никеля во время Вьетнамской войны. Никель даёт наиболее сбалансированное по частотам звучание и полнее раскрывает истинное звучание инструмента. Независимо от стиля. Долой керамику на звукоснимателях и нержавейку!
0
Анджей:
спасибо, гляну там, шо тут тоже было бы хорошо ;)
0
Вообще, надо все-таки собраться с духом и написать-таки статью про экранировку, хотя на гитарплеере есть тема, где все уже разжевано более авторитетными товарищами...
0
Анджей:
а как заэкранировать гитару??
0
2Артём Вот, если честно, то сказать не могу =) На своем Флайте я ее снял, ибо при не снятой крышке, приужины банально жребезжали. А вот про звук ничего сказать не могу, не тот класс гитары =))
0
  • avatar
  • CraSS
  • 18 февраля 2010, 12:36
А крышка пластмассовая над тремоло реально так сильно влияет на звук???
0
  • avatar
  • Mrak
  • 17 февраля 2010, 21:15
Paul:
Спасибр за советы, хотелось бы поподробней узнать о бруске между декой и тремоло, желательно в наглядных картинках. Заранее благодарен. Ну и про экранирование тоже :)
0
Morta:
точно, статья по экранированию была бы очень и очень кстати!
0
2Crass: Ааааатлична!
0
2Soundchaser Как раз в планах =)
0
  • avatar
  • CraSS
  • 16 февраля 2010, 16:08
P.S. Тьфу, "редактор" называется, даже коммент не смог правильно набрать))
0
Камрад Crass!) Я тут долго думал мучительно, чего я у тебя в FAQ не нашел) И тут вот вспоминил)) Может, факу по экранировке гитары сделаешь?)
0
sMiles:
Отличная подборка! Я на всех своих гитарах снимаю заднюю крышку, и просматриваю пайку всех деталей. С крышками есть только один минус - когда решаешься продать инструмент, потом тяжело найти крышку, и приходиться немного идти на ценовые уступки)))
0
Снял крышку тремоло, ничего не изменилось…
0
На мой взгляд, не так уж много хитростей, которые позволят добиться желаемого звучания инструмента, а именно — качественные дерево, сборка, фурнитура, электроника, покрытие (краска, лак), струны. По-моему, ничего не забыл. Очень сомневаюсь, что от зачистки лака, краски и съёма крышки ощутимо улучшится звук. Теоретически — возможно да, ощутимо — пока не заметил. Для себя это ещё ни подтвердил, ни опровергнул.
Сам, кстати, чисто в эстетических соображениях снимаю заднюю крышку. Сразу +100 к привлекательности ^_^
0
При смене порожка на костяной некоторые не слышат разницы, но это видно при записи, рисунок звука более компресированный, тем самым подтверждается улучшение сустейна
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.