Высота струн на акустической гитаре. Часть 1: Верхний порожек

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Так как толковой информации о отстройке высоты струн на акустике в рунете я не нашел, то решил просто перевести серию статьей одного, судя по его работам, хорошего и опытного мастера. Информация исчерпывающая, и может показаться, что много лишнего, но если вы ознакомитесь с ней основательно, то уверен, что кое-что для вас станет проще и яснее.


На большинстве инструментов верхний порожек сделан из кости (или из еще чего-нибудь) и работает также, как и любой лад.
Да, да, я знаю, что на некоторых инструментах перед самим порожком есть «нулевой лад». Но я не буду говорить о этом, так как он встречается чрезвычайно редко. Может как-нибудь потом…
Верхний порожек нужен, чтобы струны были на правильном расстоянии друг от друга и на нужной высоте.

Если порожек слишком низко, то открытые струны будут задевать первый лад и дребезжать, даже если они хорошо звучат зажатыми на ладах.
Если порожек слишком высоко, то сложно будет играть в первой позиции. Я часто встречал гитары, на которых аккорд F невозможно зажать из-за того, что порожек высокий. Проблема распространенная, потому что на производстве готовые гитары отстраивают довольно поверхностно. Надеюсь (иногда зря), что на дорогих гитарах, такой проблемы не возникнет.

А есть ли идеальная высота? В теории, да. Идеальной высотой была бы высота лада на этой позиции. На практике, некоторые музыканты просят сделать повыше, чтобы при эмоциональной игре открытые струны не дребезжали.

Как самому проверить высоту своего верхнего порожка?
Очень просто! Сейчас расскажу…
Такой способ подходит для гитары, мандолины, банджо и любого другого инструмента с ладами. Надо, чтобы инструмент был настроен.
Сперва берем и зажимаем шестую струну на первом ладу ближе к порожку.

Вообразите, что ваш палец это каподастер и немного подержите струну так. Только жмите не по-богатырски, а умеренно. Идея в том, чтобы струна имела естественную высоту, а не так, будто её только что натянули. Если струна никогда хорошенько не зажималась к первому ладу, то она натянута чуть выше. Я имею ввиду толстые жесткие струны, они вообще ведут себя, как хотят.

Это просто в качестве подготовки. Теперь мы действительно определим высоту:
Зажмите струну на третьем ладу

Так как струна натянута, то она образует идеально прямую линию от верхнего порожка до второго металлического лада.
Наклонитесь и ОЧЕНЬ ПРИСТАЛЬНО посмотрите на расстояние от первого лада, до струны. Оно должно быть крошечным. Если вы не близорукий, то я даже порекомендовал бы взять очки.
При идеальной высоте порожка вы увидите действительно мизерное расстояние:

Какое именно? Ну это зависит от вас, однако, в целом, хватит и такого небольшого расстояния, чтобы мы знали, что оно там просто есть. Можно было бы даже сказать, толщиной в волос! Вот например на фото выше расстояния как раз достаточно маленькое. Как раз для большинства гитаристов.

А вот на первой струне:

Тоже самое, струна почти касается лада.
Если же она и впрямь касается, то порожек определенно низко. Но невозможно определить насколько низко, так как струна уже не прямая, если она прижата первым ладом.

А если на глаз не получается определить, есть ли расстояние, попробуйте сделать так. Зажав на третьем ладу, легонько ударьте сверху по струне между верхним порожком и первым ладом, и если слышно как струна касается лада, то расстояние есть.

Не стоит забывать, что всё относительно, когда дело идёт о отстройке музыкального инструмента. Надо учитывать потребности музыканта. Верхний порожек диагностируется просто, но он нём нельзя забывать.



Оригинал статьи
Автор: Frank Ford
Перевёл: Максим Ярушкин

Высота струн на акустической гитаре:
Часть 1: Верхний порожек
Часть 2: Анкер
Часть 3: Угол наклона грифа
Часть 4: Нижний порожек
Часть 5: Понижаем высоту струн

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
Почему комментарии затираются? Просто переводите грамотнее, а не затирайте неугодных=)
0
  • avatar
  • Abo
  • 24 августа 2012, 17:28
они не затираются
я тоже удивился, когда комментарий на почте увидел, а на сайте — нет
0
Извини, значит не к тебе претензия=) Администраци, куда пропадают комментарии?
0
Был какой-то сбой, много полегло.
0
Да-да, был сбой.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 27 августа 2012, 12:23
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.