Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 1

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Недавно, один из моих клиентов купил прокачанный американский Fender Stratocaster 1990-го года с замененным пикгардом, шаллеровскими колками с лого Fender, звукоснимателями Lindy Fralin и пассивным 16-ти ступенчатым потенциометром тона ToneStyler. Эта гитара была рабочей лошадкой и отчаянно нуждалась в отстройке.


Большинство гитар продаются в магазине с ничем не выдающейся заводской настройкой. В принципе, такая отстройка подойдет для большинства гитаристов, но одна из фишек отличной гитары – это ее отсройка конкретно под ваши нужды и стиль игры. Такая отстройка включает в себя множество деталей, включая настройку инструмента под ваш любимый калибр струн, отстройка прогиба грифа и высоты струн под ваш стиль игры, и, если у гитары есть тремоло-система, ее настройка на правильную отдачу под ваш стиль качания рычага.

Стратокастеры довольно сложны в настройке, т.к. множество регулировок нужно делать в динамике. Другими словами, изменение чего-то одного, вызывает изменение другого. В большей степени это относится к тремоло-системе. Фишка в том, что все шаги отстройки гитары нужно производить в определенном логическом порядке, и в этой статье я объясню, как именно нужно все это делать. Хотя спецификации вашей гитары (калибр струн, высота струн и прогиб грифа, отдача тремоло и и.т.п) может отличаться от описанного тут по шагам процесса, но такая техника и инструменты, в принципе, применимы к любой сферической в вакуумме стратоподобной гитаре со стандартной незапирающейся тремоло-системой и тремя синглами.

Так что устраивайтесь поудобнее и я проведу сквозь процесс отстройки стратокастера, так, чтобы в итоге на играл как в мечтах – ваших мечтах.

Исходные данные

В целом, собранный в Короне Страт, лежащий на моем рабочем столе был в идеальном состоянии, но у моего клиента было несколько специфических запросов. Во-первых, он хотел чтобы строй гитары был на целый тон ниже стандарта: D-G-C-F-A-D (от низа к верху). Такой строй довольно часто называют «Стандартным D».

Для удобства игры в этом пониженном строе, владелец предпочитает использовать гибридный набор струн: .012, .016, .019, .032, .044 и .056. И чтобы было, как в обычном наборе .010 – три нижних струны в оплетке, три верхних – без. Он нашел нужные струны, изучая наборы Ernie Ball, D’Addario и GHS, они могут называться «средник калибром для джаза» или «для пониженных строев» и т.п. В общем, если захотите настроить свою электрогитару в стандартный D, то именно на эти диаметры струн стоит обратить внимание.

Так же ему было необходимо плавающее тремоло, т.е. он хотел работать рычагом, как на повышение, так и на понижение строя, чтобы добавлять вибрато к аккордам, интервалам и отдельным нотам. Ему было не нужно сильно повышать или понижать строй, его вполне устраивала величина в ¼ тона — как раз для того, чтобы делать «shimmer». Однако, пробуя отстроить тремоло самостоятельно, у него возникла проблем в том, что тремоло не возвращалась к первоначальному строю. К счастью, мне было по силам исправить эту проблему, но это требовало некоторой доли изобретательности.

Предварительный осмотр
Прежде чем хвататься за инструменты, я всегда задаю клиенту несколько вопросов про его технику игры. Заканчивая ремонт или какую-то модификацию, это знание помогает мне отстроить гитару конкретно под клиента. Например, я спрашиваю: «В каком строе вы играете?», «В каком стиле вы играете?», «Какой калибр струн предпочитаете?», «Как сильно вы бьете по струнам и как сильно вы зажимаете струны на грифе?», «Каким медиатором вы пользуетесь? Какой толщины?», «Если вы играете руками, то как бьете по струнам? Ногтями, подушечками пальцев?», «Используете ли каподастр?».

В нашем случае, клиент уже рассказал про строй и струны, но ответы на остальные вопросы помогли мне на каждой стадии процесса отсройки.

Анализ гитары

Владелец уже установил свежий комплект струн, поэтому я настроил гитару в D-G-C-F-A-D и приступил к измерениям. Эта информация послужит основой для последующих настроек, а так же помогает выявлять различные проблемы.

Вот список основных измерений, которые нужно производить. Запишите получившиеся значения, чтобы в могли посмотреть на них в любой момент отсройки инструмента.

— высота струны над 12-м ладом;
— прогиб грифа;
— высота струн над 1-м ладом;
— настройка мензуры.

Давайте проделаем все эти измерения шаг за шагом.

Продолжение следует...


Автор: John LeVan. Гитарный мастер и техник из Нэшвила. Написал 5 книг по ремонту гитар.
[premierguitar.com]

Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 1
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 2. Предварительные измерения
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 3. Анкер, тремоло, бридж
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 4. Высота струн, звукосниматели, мензура

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 12 ноября 2013, 16:22,  
  • +2

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
100500-я статья по страту что-ли?
Интересно, как условие юзания каподастра влияет на параметры настройки гитары? Атака, строй и калибр струн — это безусловно, а вот капо?
И, автор, слово «мезнура» замечательно склоняется. Поправь очепятку.
-1
будет и 10005000, возможно…
0
Представляю, сколько статей будет по гитарам будущего с планшетом в деке.
0
А будут такие? )
0
0
Да про эту даже я писал… Это же не гитара, на самом-то деле.
0
Например. Да и не важно это. Фигня на постном масле.
0
Почему фигня-то? Использовать тач-фон в качестве контроллера какой-либо примочки, отчего нет?

Встраиваем в примочку синий зуб и вуалая. Kaoss Pad из любого тач-фона. Разве плохо?

0
Это всего лишь мое мнение. Я консервативен ;-)
0
Ну, тогда не понял захода про стопицотую статью про страт. )
0
А можно поподробнее про тачфон и bluetooth — ПО и схемы реализации?)
0
Блин, я не спец. Но это все видится довольно элементарным, в принципе. Передавать координаты точки касания по BT в примочку, и в зависимости от них модулировать, какой-то параметр эффекта. Это только то, что лежит на поверхности. Вообще, с современными смартфонами можно много разных фишек придумать.
0
Автор, переводи дальше и никого не слушай. Пусть народ растопыривает пальцы, а практических советов должно быть больше, так легче новичкам жить. Или мы жлобы и удавимся своими секретами мастерства, унесем их в могилу? Надо больше рассказывать, показывать, учить элементарному — тогда и музыки в нашей угрюмой стране больше будет. Молодец, короче!
0
Да не давится никто ничем. Пусть берут на здоровье, серно-же потом приходят ;-) Все это давно уже на сто раз в инете перетерто, и заканичваются статьи одинаково, в духе: «Конечные параметры настраиваются под индивидуальную манеру игры». Только эту мысль и содержал первый мой коммент.
0
А зачем спрашивать, как он играет? Я просто подключаю гитару и заказчик играет, я слушаю и смотрю. Потом всё подстраиваю, потом он снова начинает играть и я по ходу рулю звукосниматели. И при необходимости высоту сёдел. Ну собственно и всё.
Тут особых секретов нет и большая часть зависит от играющего. Интересно, что автор будет советовать далее :)
0
www.fender.com/custom-life/adjusting-the-bridge/Ссылка по отстройке двухболтового тремоло от Шишкова!!! Очень грамотно, сам так отстраивал себе, всё чики пыки!!!
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.