Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 3. Анкер, тремоло, бридж

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Всем привет! Вернулся к переводу статьи про то, "Как отстроить Fender Stratocaster". Сегодня поговорим (в который раз) про настройку прогиба грифа, настройку тремоло и высоты бриджа.

Шаг 4. Настройка анкера

Разобравшись с тем, как клиент играет и настройкой инструмента в строй «станадратный D», я был готов приступить к отстройке прогиба грифа.

1. Найдите нужный инструмент для того, чтобы регулировать анкерный стержень. (Размер и тип ключа могут сильно меняться в зависимости от модели инструмента, года и места его производства). Затем вставьте ключ в гайку анкерного стержня. (см. фото 4).
2. Настройте прогиб грифа. Для того, чтобы затянуть анкер и уменьшить прогиб грифа, поверните ключ по часовой стрелке, чтобы ослабить и увеличить прогиб – против часовой. Не торопитесь. Поворачивайте ключ на 1/8, 1/4 оборота за раз. Затем проверяйте что получилось, будьте терпеливы.

Немного подтянув анкер я уменьшил прогиб с 0,022” (0,56 мм) до 0,015” (0,038 мм). Такой прогиб грифа как раз подходил к стилю игры клиента. Если же еще немного убрать прогиб, то струны бы, скорее всего, дребезжали при игре.

Ранее я упоминал, что неродная накладка страта немного задевала тремоло (фото 5), не давая ему возвращаться и исходное состояние. Это один из тех маленьких «сюрпризов», который можно встретить в любой гитаре. Чтобы тремоло нормально работало, нужно, чтобы между накладкой и тремоло была небольшая щель. В общем, я подрезал пикгард примерно на 1/8” (3 мм).
Для того, чтобы этого сделать, нужно было: снять пикград (фото 6), найти место, в котором тремоло за него задевает (фото 7), отметить карандашом, сколько материала нужно снять (фото 8), и, наконец, сточить лишний пластик.

Для подобной работы я использую специальные лезвия-скребки из нержавеющей стали, они специально разработаны для мягкий бластиковых окантовок (биндингов) и для дерева. Снятие лишнего материала требует времени и терпения. В общем, если не уверенны, то проконсультируйтесь с экспертом. Даже у меня при моих 25 годах опыта не всегда получается с первого раза. Я был удовлетворен результатом, когда между пикгардом и тремоло стало достаточно места, чтобы оно свободно ходило в обе стороны.

Как отстроить Fender Stratocaster. Прогиб грифа. Анкер

Шаг 5. Настройка пружин тремоло

Теперь приступим к настройке тремоло. Я отметил, что изначально в тремоло было пять пружин, и они держали тремоло довольно крепко на одном уровне с декой. Перед тем, как что-то делать дальше, нужно было настроить пружины так, что бы тремоло могло «плавать» довольно легко. Вот что нужно сделать:

1. Настройте гитару, затем проверьте как работает тремоло. Для чего, либо сильно нажмите, либо надавите на рычаг, чтобы посмотреть в какое положение вернется машинка.
2. Затем переверните гитару и положите ее на мягкую поверхность, например, полотенце. Снимите крышку с отсека тремоло.
3. Чтобы настроить степень свободы тремоло, нужно с помощью крестовой отвертки закручивать или откручивать винты, вкрученные в корпус гитары (фото 11). Выкручивая винты делаем тремоло более мягкий, закручиваем – более жестким.

Всегда снова настраивайте гитару после операций с тремоло. И делайте процесс настройки итеративным. Этот процесс довольно муторный и требует, как минимум нескольких итераций «настройка-винты», чтобы выставить тремоло параллельно корпусу с тем натяжением, которое вас устроит.

Я убрал 2 пружины и оставил всего 3, плюс к этому перевесил две крайние ближе к центру держателя пружин. После многократной регулировки винтов и перенастройке гитары, мне, наконец, удалось добиться того, чтобы машинка возвращалась в позицию параллельную деке, а также нужного усилия при работе с тремоло. Как и хотел хозяин гитары. (фото 12)

Как отстроить Fender Stratocaster. Настройка тремоло

Шаг 6. Настройка общей высоты бриджа

После того, как мы выставили тремоло параллельно корпусу гитары, следующим шагом будет регулировка общей высоты бриджа. Для этого предусмотрены два винта, находящихся на разных сторонах бриджа. (фото 13). Примечание: на винтажных стратах или переизданиях винтажных стратов для этой целей используется аж 6 винтов, в отличи от современной системы на 2-х винтах. Хотя принцип настройки остается тем же.

1. Настройте гитару. Затем, используя подходящую отвертку (это может быть крестовая или шлицевая отвертка, в зависимости от модели гитары), настройте бридж так, чтобы было достаточно пространства для работы тремоло.

Как отстроить Fender Stratocaster. Настройка высоты бриджа

Тут важно соблюдать баланс, т.к. следующим шагом идет настройка всех шести сёдел, чтобы выставить нужную высоту струн. Если вы слишком высоко поднимите бридж, даже с максимально опущенными сёдлами не страте будет невозможно играть. С другой стороны, если сам бридж будет утоплен в корпус, то при работе с тремоло он будет за него задевать. Фишка в том, чтобы найти то положение, в котором можно работать тремоло и которое дает достаточно пространства для того, чтобы опуская или поднимаю сёдла выставить нужную высоту струн над грифом.

2. После настройки высоты бриджа, снова настройте гитару и снова внимательно изучите тремоло, на предмет того, нуждается ли оно в дальнейшей настройке. И возможно, оно будет нуждаться. Еще раз. Наша цель – это установить тремоло параллельно корпусу. Натягивая пружины мы смещаем тремоло по направлению к корпусу, ослабляя – позволяем тремоло подниматься вверх.

Продолжение следует...



Автор: John LeVan. Гитарный мастер и техник из Нэшвила. Написал 5 книг по ремонту гитар.
[premierguitar.com]

Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 1
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 2. Предварительные измерения
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 3. Анкер, тремоло, бридж
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 4. Высота струн, звукосниматели, мензура

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 29 января 2014, 17:38,  
  • +1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.