Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 4. Высота струн, звукосниматели, мензура

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Всем привет! Сегодня вдруг вспомнил, что так и не закончил переводить статью "Как отстроить Fender Stratocaster".
Что ж, спешу исправить это недоразумение. Сегодня заключительная часть, где речь пойдет про регулировку высоты струн, отстройку высоты звукоснимателей и настройку мензуры.


Шаг 7. Регулировка высоты сёдел бриджа
Далее подрегулируем высоту струн, выставив сёдла на бридже по высоте. Регулировочные винты на бридже могут быть разными, так что используйте тот ключ, который поставлялся с вашей гитарой. Для этого Страта я использовал шестигранный ключ на 0,050”.

1. Настройте гитару в нужный строй.
2. На 1-й лад поставьте каподастер.
3. Измерьте расстояние до струны над 12-м ладом, используя спец. инструмент или просто железную линейка так, как описано в Шаге 1.
4. Начинайте регулировку высоты сёдел с первой струны, поворачивая регулировочные винты. Этими винтами можно поднять или опустить высоту струны до нужной высоты (Фото 14).

Регулировка высоты сёдел бриджа


Для современных Stratocaster с радиусом накладки 9,5” – 12”, официальная спецификация Fender – это 4/64” (1, 59мм) над ладом, как для 1-й, так и для 6-й струны. Однако, повторюсь, что это величина может меняться в зависимости от ваших предпочтений, стиля игры и калибра струн. После каждой регулировки, заново подстройте струну с которой вы работали и сделайте измерения еще раз.

5. Повторяйте эту процедуру для каждой струны, пока вы не добьётесь нужной высоты. В конечном итоге, нужно постараться добиться того, чтобы струны описывали дугу с радиусом равным радиусу накладки грифа. (Многие делают это на глаз, однако если вы хотите делать это точно, то можно купить специальный инструмент.)

На этой гитаре высоты первой струны я выставил в 3/64” (1,19 мм) и 4/64” (1,59 мм) — для шестой. Эти значения немного больше тех, которые я обычно выставляю, но для владельца они были комфортны, к тому же отлично подошли к его 0,012” комплекту струн.

Шаг 8. Регулировка высоты струн у верхнего порожка
Итак, мы приближаемся к концу! После установки нужной высоты всех шести струн регулировкой сёдел на бридже, обратим свой взгляд к верхнему порожку. Очень важно, что и тут струны были на нужной высоте. Если струны тут стоят высоко, то их будет сложно зажимать, следовательно, и играть будет тоже сложно.

1. Уберите каподастр с первого лада.
2. Настройте гитару.
3. Измерьте высоту каждой струны над первым ладо (расстояние от верха лада то нижней точки струны). Для первой струны высота должна быть около 1/64” (0,4 мм) и 2/64” (0,79 мм) — для шестой. Каждая более толстая струна должна быть немного выше, чем предыдущая более тонкая.
4. Для того, чтобы опустить струну на нужную высоту, нужно немного прорезать пазы в порожке, использует надфиль нужного размера. (Такие надфили тоже можно купить в спец. магазинах).

Регулировка высоты струн у верхнего порожка


Делайте пропил аккуратно, особенно уделяя внимание углу надфиля по отношению к порожку. Угол должен быть точно такой же, как у проходящей через порожек струны. Если этот угол не выдержать, то струна не сядет в паз идеально и могут возникнуть, как проблемы со строем, так и со звуком.

Удостоверьтесь, что струна не застревает в пазе. Она должна двигаться свободно. Если же струна все же застревает, то аккуратно поворачивайте надфиль в пазу из стороны в сторону, что чуть-чуть его расширить. После нескольких движений надфилем, установите струну в паз, настройте её и измерьте высоту струны на 1-м ладом.

5. Повторите процедуру для каждой струны, используя надфиль нужного размера.

Т.к. на этот страт мы установили струны более толстые, чем тут стояли до этого, то мне пришлось немного расширить пазы в порожке, чтобы струны сели как нужно.

Шаг 9. Настройка высоты звукоснимателей
При отстройке гитары, регулировку высоты звукоснимателей зачастую опускают. Тем не менее, если датчики располагаются близко к струнам – это может вызвать их дребезг, а также проблемы с настройкой мензуры. Если же звукосниматели стоят слишком далеко от струн, то сигнал может быть довольно слабым.

Вот какие значения должны быть на для каждого звукоснимателя на Стратокастере.

Высота звукоснимателей


А вот моя система настройки высоты звукоснимателей.

1. Зажмите 1-ю струны на последнем ладу. С помощью линейки измерьте расстояние от выступающего сердечника до нижней точки струны. Настройте нужную высоту, с помощью винта звукоснимателя со стороны тонких струн. (Фото 16).
2. Зажмите 6-ю струну на последнем ладо, точно так же измерьте и настройте высоту у толстых струн.
3. Повторите процедуру для среднего и нэкового звукоснимателя.

Измерение высоты звукоснимателей


Шаг 9. Настройка мензуры
После того, как мы настроили высоту звукоснимателей, самое время перейти к настройке мензуры. Примечание: перед настройкой мензуры убедитесь, что у вас стоит свежий комплект струн. Если струны старые, то перед отстройкой лучше их заменить.

В конечном счете, настройка мензуры сводится к перемещению сёдел бриджа ближе или дальше к верхнему порожку. Регулировочные винты находятся сзади тремоло. Чтобы двигать седла нужна маленькая отвертка крестом. Затягивая винт (по часовой стрелке) мы двигаем седло назад, тем самым увеличивая длину струны, отпуская винт (против часовой стрелки) мы двигаем седло вперед, укорачивая струну. (Фото 18)

Настройка мензуры


1. Вооружитесь хорошим тюнером и настройте каждую струну. Но теперь, вместо того, чтобы настраиваться по открытой струне, возьмите натуральный флажолет на 12-м ладу и настройтесь по нему.
2. Теперь начиная с первой струны, играйте флажолет на 12-м ладу, затем зажмите эту же струну на 12-м ладу и сыграйте ноту. Если нота по отношению к флажолету будет высить, то отодвиньте седло назад от порожка, если же, наоборот – нота будет ниже, то придвиньте седло ближе к порожку. После каждого передвижения седла нужно заново настроить струну и снова проверить ноту на 12-м ладу и флажолет на том же ладу. Таким образом, нужно добиться полного совпадения ноты и флажолета на 12-м ладу.
3. Повторите процесс для каждой из шести струн.

Жги!
На этом, пожалуй, отстройку гитары можно считать законченной. И самое время приступить к тест-драйву. Не исключено, что через некоторое время вам захочется что-то поменять. Например, натяжение пружин тремоло, высоту звукоснимателей, прогиб грифа или высоту сёдел. И хорошо то, что Страт позволяет все это настраивать.

Однако помните, что изменение какого-то одного элемента системы может вызвать потребность в настройке и другого элемента. Так что, если вы что-то поменяли и чувствуете, что что-то не так, то возможно стоит немного обождать, сделать глубокий вдох и посмотреть на все эти 10 шагов. В конце концов всегда можно начать с начала.

В конце концов, вы начнете на подсознательном уровне чувствовать, как элементы взаимодействуют между собой, и это чувство позволит отстроить вашу гитару именно так, как нужно лично вам.



Автор: John LeVan. Гитарный мастер и техник из Нэшвила. Написал 5 книг по ремонту гитар.
[premierguitar.com]

Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 1
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 2. Предварительные измерения
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 3. Анкер, тремоло, бридж
Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 4. Высота струн, звукосниматели, мензура

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 25 февраля 2014, 14:44,  
  • +2

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Высота-то над каким ладом измеряется?
0
Когда именно?
0
При замере высоты струн над грифом. Не высота порожка на грифе.
0
Вот эта инструкция идёт два раза.
1. Вооружитесь хорошим тюнером и настройте каждую струну.
0
thx.
0
Господа, простите за глупый вопрос. Автор пишет… первый тезис: «Для современных Stratocaster с радиусом накладки 9,5” – 12”, официальная спецификация Fender – это 4/64” (1, 59мм) над ладом, как для 1-й, так и для 6-й струны.» и второй тезис: «На этой гитаре высоту первой струны я выставил в 3/64” (1,19 мм) и 4/64” (1,59 мм) — для шестой. Эти значения немного больше тех, которые я обычно выставляю, но для владельца они были комфортны, к тому же отлично подошли к его 0,012” комплекту струн.» Вопрос номер 1: Если он говорит, что это он выше обычного отстроил гитару, но при этом первая струна ниже намного рекомендации Fender, у него 1.19 а, а у Фендер 1.54, значит он ещё ниже отстраивает, ниже, чем завещал Великий Лео?" Вопрос номер 2 (ГЛАВНЫЙ):«Это он имеет в виду высоту над ладом с каподастром на первом ладу или без него?» Спасибо, коллеги.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.