Секреты отстройки двенадцатиструнной гитары. Часть 2. Высота струн над верхнем порожком, сёдла на бридже

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Прорезаем пазы для струн на порожке
Пазы нужной длины прорезаются надфилями, соответствующими калибру каждой струны. Пазы для струн правильной глубины и толщины очень важны для комфортной игры, хорошего звука и строя гитары. Если сделать пропил неглубоким, то это немедленно скажется на удобстве игры, а ноты в первой позиции будут высить, при их взятии. Если же сделать пропил слишком глубоким, даже в открытой позиции струны будут задевать за лады. [Еще немного про высоту струн у верхнего порожка можно почитать в "Настройка гитары. Шаг 3. Проверка и регулировка высоты порожка", "Верхний порожек для гитары", "Высота струн на акустической гитаре. Часть 1: Верхний порожек".]

Когда будите делать пропилы нужной глубины на двенадцатиструнной гитаре, не забывайте о том, что пропилы должны быть такой глубины, чтобы расстояние от каждой струны в паре до первого лада было одинаковым. Напоминаю, что у нас тут струны разной толщины в каждой паре. Когда дело касается двенадцатиструнки, можно подумать, что если выровнять струны в паре так, чтобы их верхний край был на одном уровне, то играть будет удобней. И это, действительно, так. Но если сделать именно так, то более тонкой струне, при зажатии, придется пройти бОльшее расстояние до соприкосновения с ладом, чем более толстой струне, а это может вызвать заметный на слух нестрой.

В нашей мастерской мы делаем так: прижимаем струну на первом ладу и замеряем расстояние от этой струны до 2го лада. Пропил же делаем такой глубины, чтобы расстояние от первого лада до струны было на несколько сотых миллиметра больше, измеренного ранее расстояния от струны до второго лада. Как вы можете себе представить, вопрос глубины пропила рождает множество споров и дискуссий, и вы можете найти множество руководств, в которых придерживаются той или иной теории на этот счет. Некоторые из них хорошие, некоторые – вздор.

Фото 2. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 2. Очевидно, что расстояние между струн неодинаковы, причем неодинаковы не только внутри пар, но и между самих струнных пар. Например, сравните 4, 3, и 2 пары. Фото Andy Ellis.

Работаем с сёдлами

Далее, посмотрим на бридж. Как мы видим, на этом Rickenbacker межструнные расстояния неодинаковы, каким бы стандартом мы не руководствовались (Фото 2). А это один из самых важных аспектов, влияющих на удобство игры на инструменте. Если струн не отстоят друг от друга на одно расстояние, то различать струнным пары становится сложнее, а это может привести к путанице во время игры.

Плюс ко всему, радиус струн на бридже тоже неровный и не совпадает с радиусом накладки грифа. Для комфортной игры нужно, чтобы сёдла повторяли изгиб ладов.

И это еще не всё. В отличии от многих двенадцатиструнных гитар, на этом Рике нет индивидуальных сёдел для под каждую струну, вместо этого используется одно алюминиевое седло на каждую пару струн. Это делает невозможным правильно отстроить мензуру и интонирование со струнам столь разных диаметров. Например, в 6 паре диаметр низкой Ми – 0.046, а её октавной пары – 0.026.

Фото 3. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 3. Из алюминиевой планки мы вырезали новые сёдла. В каждом мы просверлили отверстие и нарезали резьбу, чтобы седло встало на винт бриджа. И теперь они готовы к тому, чтобы мы придали сёдлам нужную форму при помощи надфиля.

Чтобы решить эту проблему мы решили заменить некоторые сёдла на новые, которые мы решили сделать из алюминиевой планки (Фото 3).

Определяем точки интонирования

После того, как мы вырезали болванки для сёдел, просверлили в них отверстия, нарезали резьбу и установили на бридж, мы настроили струны на нужный строй. Из-за разницы калибров струн, в некоторых парах струны должны ложиться на седло в разных точках. Поэтому, далее нам нужно найти эти точки контакта и пропилить там пазы для струн. Но как же найти эти точки для каждой струны?

Фото 4. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 4. Определяем точки контакта на седле 6й пары струн. Дл этого используем ровные кусочки толстой струны. Фото Andy Ellis.

Вот наш простой трюк. Для начала отрежем два коротких ровных куска от толстой струны без оплётки, а затем проложим эти два кусочка между каждой струной и седлом (Фото 4). Настроим струны на нужную ноты, а затем проверим и настроим мензуру (интонирование) с помощью точного тюнера, двигая кусочки струны вперед и назад так, как будто у нас для каждой струны своё индивидуальное седло. Отстроив мензуру, нужно отметить эти точки на седле, чтобы потом сделать нужный профиль седла с помощью надфиля.

Фото 5. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 5. При помощи надфиля, мы сформировали нужный профиль седла для 6й пары с индивидуальными точками контакта для каждой струн в паре.

Затем мы сняли седло с бриджа, зажали в небольшие тиски и сточили седло с разных сторон таким образом, чтобы точки контакта струны совпадали с разметкой, которую мы сделали ранее (Фото 5). Ещё более тонкую настройку мензуры можно будет сделать после установки седла на гитару при финальной отстройке инструмента.

Затем мы сняли седло с бриджа, зажали в небольшие тиски и сточили седло с разных сторон таким образом, чтобы точки контакта струны совпадали с разметкой, которую мы сделали ранее (Фото 5). Ещё более тонкую настройку мензуры можно будет сделать после установки седла на гитару при финальной отстройке инструмента.

Фото 6. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 6. Седло для 6й пары установлено на бридже и готово к конечной отстройке: прорезке пазов и приданию окончательной формы. Фото Andy Ellis.

На Фото 6 показано седло 6й пары, установленное на бридж.

Продолжение следует...

Авторы: Hunter Allen, Nick Drushel и Joe Glaser
[premierguitar.com]

Секреты отстройки двенадцатиструнной гитары:
Часть 1. Расстояние между струн, верхний порожек
Часть 2. Высота струн над верхнем порожком, сёдла на бридже
Часть 3. Выставляем струны на бридже, финальная остройка
Часть 4. Доводим до ума Guild F-212
PS: Youtube

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 16 февраля 2015, 15:27,  
  • +1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
крутяк:)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.