Секреты отстройки двенадцатиструнной гитары. Часть 3. Выставляем струны на бридже, финальная остройка

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Расстояние между струнами на бридже
После того, как мы поменяли сёдла, можно приступить к правильной расстановки струн на бридже. Две внешние струны мы устанавливаем таким образом, чтобы было удобно играть, и они не вылезали за края грифа. Затем мы устанавливаем первую унисонную струну. После чего, воспользовавшись гибридной формулой, о которой мы говорили при расстановке струн на порожке, определяем где будут лежать четыре основные струны. После установки 4х основных, мы расставляем парные им струны. Процесс аналогичен расстановке струн на верхнем порожке, за исключением того, что типичное расстояние между парных струн тут немного больше – 0.080” (2 мм). (Фото 7).

Фото 7. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 7. С помощью цифрового штангельциркуля измерим расстояние между струн в парах и между парами.

На этом Rickenbacker некоторые струны были установлены неровно с самого начала, поэтому нам пришлось переразметить пазы для струн на тех старых сёдлах, которые мы сохранили. Делается это так: сначала прорезается паз глубиной несколько больше, чем старый слот, а затем со всего седла снимается лишний материла, чтобы убрать старый паз. Это требует терпения и твёрдой руки. Помните, что всегда можно немного приподнять бридж, чтобы компенсировать ту высоту седла, которую мы сточили.

Расставив струны на сёдлах, визуально убедитесь, что струны идут перпендикулярно ладам на всем протяжении грифа и приходят в нужный паз на верхнем порожке.

Фото 8. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 8. При помощи радиусной линейки можно проверить, повторяет ли дуга из сёдел радиус накладки грифа и понять, насколько глубоко нужно делать пропил на каждом седле.

Чтобы выяснить, насколько глубоко нужно делать пазы в сёдлах, мы сначала измерили радиус накладки грифа на 1м, 12м и 19м ладах. На этом Рике радиус накладки составил 10” на всем протяжении грифа, поэтому мы решили, что и на бридже должен быть точно такой же радиус (Фото 8). Многие струны не лежали на нужном нам радиусе, поэтому, используя те же надфили, что и для порожка, мы углубили пазы, чтобы достичь нужного нам радиуса, для контроля используя радиусную линейку.

Финальная отстройка
В отстройке каждая гитара индивидуальна. На многих гитарах опустить струны над грифом можно довольно низко, тут все зависит от уровня ладов и жёсткости грифа. Так как сила натяжения струн на двенадцатиструнке несколько больше, чем на шестиструнной гитаре, то многие гитаристы предпочитают, чтобы струны на 12-тиструнной гитаре лежали несколько ниже, чем на шестиструной, чтобы не прилагать усилий при взятии нот. К счастью, на этом Rickenbacker можно опустить струны довольно низко, так как гриф довольно прочный и ровный без каких-либо бугров и впадин.

Бридж на Рике очень похож на Tune-o-Matic, поэтому высоту струн над грифом мы регулируем поднятием или опусканием каждой стороны бриджа, как на Les Paul. После этого мы настраиваем мензуру, двигая сёдла вперёд-назад, точно так же как на TOM. [Подробней о том, как настраивать мензуру можно почитать в "Настройка гитары. Шаг 5. Настройка мензуры", "Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 4. Высота струн, звукосниматели, мензура"]

Последнее, что нужно сделать – это проверить, как гитара строит около верхнего порожка. Сначала нужно настроить каждую пару по тюнеру, чтобы в паре не было биений звук. Затем нужно зажать струны на 1м и 2м ладах и проверить каждую струну по тюнеру. Биений в паре быть не должно. При нажатии ноты могут чуть-чуть высить. Если биения есть, то придется немного поработать надфилем. Это нужно делать очень аккуратно, при этом нужно следить за тем, чтобы струны не застревали в пазах порожка.

Далее, нужно снова проверить настройку мензуры. Берем открытую струну, и сравниваем по тюнеру с этой же струной, зажатой на 12м ладу. Снова ищем биения в парах. Возможно, придется еще раз поработать надфилем с сёдлами некоторых струн, сдвигая точку контакта струна с сёдлом либо от грифа, либо к грифу. Нужно добиться того, чтобы биений в парах не было и строй был идеальным.

Фото 9. Отстройка двенадцатиструнной электрогитары
Фото 9.Фух! Наконец струны лежат на бридже ровно, с нужным нам радиусом и с правильной мензурой. Все острые края были затуплены и заполированы. Этот Рик готов к рок-н-роллу. Фото Andy Ellis.

После того, как мы выставили нужный радиус, высоту струн и настроили мензуру, нам осталось только закруглить острые края и заполировать сёдла. (Фото 9)

Тест драйв
Не лишним будет упомянуть, что инструмент может быть отлично отстроен в «лабораторных» условиях на столе мастера, но в реальности, например, на концерте не всё может быть так гладко. У гитаристов есть различны мнения по поводу интонирования инструмента. Некоторые студийные гитариста предпочитают, чтобы пары были чуть расстроены, таким образом, получается интересный эффект хоруса. Именно поэтому, на последней фазе хорошей отстройки инструмента нужно провести какое-то время с владельцем гитары и терпеливо подогнать инструмент под его конкретные предпочтения и стиль игры. Если вы будите сами отстраивать двенадцатиструнную электрогитару, то уделите достаточно времени тому, чтобы определиться с вашими предпочтениями, прежде чем приступать непосредственно к остройке.

Продолжение следует...

Авторы: Hunter Allen, Nick Drushel и Joe Glaser
[premierguitar.com]

Секреты отстройки двенадцатиструнной гитары:
Часть 1. Расстояние между струн, верхний порожек
Часть 2. Высота струн над верхнем порожком, сёдла на бридже
Часть 3. Выставляем струны на бридже, финальная остройка
Часть 4. Доводим до ума Guild F-212
PS: Youtube

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 17 февраля 2015, 16:54,  
  • 0

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Вообще, конечно, удивительно, что на серийном инструменте (пусть и не новом) от известного брэнда столько косяков. Особенно позабавили неровные расстояния между струн на порожке и бридже.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 17 февраля 2015, 18:07
Что-то я уже перестал мечтать о 12-струнке. Девиз этих гитар «продай машину — отстрой гитару» :))) А это еще не пришлось менять лады и выравнивать радиус накладки…
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.