Рабочее название: Творческая уСАДьба
А в качестве примера – музы, точнее – катализатора, который побудил к написанию статьи, выступило пространство Творческая уСАДьба — Freelabs. Существованием которого я тоже хочу поделиться с вами.
Цели проекта:
1. Это социальный проект сроком на один год, в рамках которого мы проводим эксперимент на предмет, готова ли публика Москвы к осознанному подходу оплаты пространства по системе Donation с пониманием механизмов окупаемости и самообеспечения проекта.
2. Рабочая цель проекта — помощь в реализации творческим людям.
3. Создать пространство, где удобно обучаться, отрабатывать мастерство, делиться опытом, осваивать новые технологии и техники, собирать команду для реализации совместных творческих проектов.
СТРУКТУРА ПРОСТРАНСТВА делится на 3 основных направления:
1 Арт — пространство: (живопись, скульптура, ко-воркинг, hand made мастер-классы, профессиональное производственное пространство, дизайн, сеть взаимодействия с рабочими мастерскими).
2 Танцевальное-двигательное пространство (ТДП): contemrporary dance, contact improvisation, body work, аутентичное движение, акро-йога, парная йога, идеокинезис, брейк-денс.
3. Музыкальное пространство: мастер-классы на музыкальных инструментах, репетиционная база, регулярные занятие (вечернее время пятницы, субботы — безалкогольные вечеринки с живой музыкой), концертная площадка.
С какими трудностями может столкнуться проект? Почему, на мой взгляд, система Donation сейчас работает плохо?
На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.
Рассмотрим первую, основную цель проекта:
«…социальный проект сроком на один год, в рамках которого мы проводим эксперимент на предмет, готова ли публика Москвы к осознанному подходу оплаты пространства по системе Donation с пониманием механизмов окупаемости и самообеспечения проекта.»
Точнее меня интересует:
Сам механизм – почему люди готовы вносить пожертвования(1)? И почему – не готовы(2). Что значит – осознанный подход(3). Какова степень его осознанности на деле(4). Также подробнее рассмотреть механизмы окупаемости и самообеспечения(5).
(1) Я уверен, что люди готовы вносить пожертвования на действительно нужные и важные дела. Если они видят смысл, важность и красоту того дела, на которое они жертвуют. Значит основная причина – насколько они верят то и видят смысл в том, что делают.
(2) А почему не готовы? Потому что не верят или разочаровались, или не разделяют целей и/или методов. Потому что не видят, что это нужно или потому что видят, что дело процветает и без их вмешательства. Потому что им кажется, что уровень энергии, который они тратят для цели больше, чем тот, который она отдаёт им.
И тут не нужно громких слов по поводу альтруизма и невежества. Я смотрю на эти процессы с точки зрения физики – используя простой закон сохранения энергии.
Еще думаю, что всё происходит именно на уровне осознанности процесса. Некоторые люди осознают эту важность. А другие нет.
Значит задача системы (ребята, я тут не имею ввиду тот стереотип, который связан с этим словом у многих музыкантов, особенно анархистов и панков, а исключительно по словарю :)), работающей по принципу «Donation» заключается в том, чтобы входящие в систему люди осознавали нужность самой системы и поддерживали её. Т.е. всё просто – сама система должна работать на них.
(3) Вот мы и подошли вплотную к осознанности.
Что значит осознанный подход?
Осознанный подход значит, во-первых, понимание процессов системы, во-вторых, понимание того, что система не может существовать без тебя. Как там у десантников? Никто кроме нас! :) (Или у Наутилус Помпилиуса – У холма нет вершины.) В-третьих, взаимообмен энергией с системой. Т.е. она должна восполнять всё то, что ты на неё потратил (и наоборот).
Ну и в идеале все эти пункты должны быть выполнены в полной мере.
(4) А какова же степень осознанности получается на деле?
На деле получается, что большАя часть людей чувствует себя за бортом. У них нет полного понимания процессов системы. Или они видят, что эти процессы работают не так, как должны работать.
Да, может быть тут дело в них самих – просто они не понимают, как должны работать эти процессы, но суть не меняется – такой человек за бортом.
Вывод первый: процессы системы должны быть прозрачны. А потоки энергии видны и понятны.
Для человека очень важно чувствовать свою значимость. Она определяется мерой ответственности и тем вкладом в общее дело, который он несёт. Причем – особенным вкладом, который может сделать именно он, а никто другой. Вот что значит – причастность.
На деле? Бытует фраза: «Незаменимых нет.» Также часто мера ответственности заменяется контролем. Отсутствием доверия. Недоверие порождает в конечном итоге отторжение.
Вывод второй: человек должен быть системой – он должен делать её – сам, без оглядок на кого-либо (т.е. в каком-то вопросе он должен чувствовать себя главным) и отвечать за то, что делает – в первую очередь перед собой, сохранностью самой системы – которая нужна ему – в первую очередь.
Взаимообмен очень важен. Т.е. человек должен работать на систему и наоборот – система на человека. Если этого не происходит и взаимообмен отсутствует, то наступает разочарование и отторжение.
На деле очень часто происходит эксплуатация. Или человек эксплуатирует систему. Или наоборот – система эксплуатирует человека. Сложность заключается еще и в том, что непонятно – где грань? Третий вопрос – вопрос взаимообмена энергией самый важный и острый. Не раскрытый. Как каждому понять – где грань?
На мой взгляд тут очень меткими будут слова группы Каста: «Спокоен тот, кто хранит в себе Бога.» Главное, если возникает клубок противоречий, аккуратно, спокойно, с пониманием суметь его распутать.
Вывод третий: система должна давать человеку то, что ему нужно, тогда он будет поддерживать жизнеспособность самой системы. И наоборот – человек сам создает и делает жизнь системы такой, чтобы та работала на него – обеспечивает жизнеспособность системы, тогда та даст ему то, в чем он нуждается.
Это законы физики и они работают везде. От механики до социальных явлений. Просто в социальной сфере всё изощреннее и многие механизмы скрыты от глаз.
ПОЛУЧАЕТСЯ, чтобы степень осознанности на деле оставляет желать лучшего у всех нас. И её необходимо повышать, повышать, повышать…
(5) В этих целях крайне необходимо подробнее рассмотреть механизмы окупаемости и самообеспечения творческих пространств. Но этим мы займёмся в следующей статье.
Перечитал я статью, и понял, что она получилась какая-то уж очень серьёзная и не очень оптимистичная. Особенно про то, как происходит на деле. Однако хочется отметить: не на деле Творческой уСАДьбы, но в часто наблюдаемых явлениях повседневной жизни. Целью же этого проекта является искоренение всех недостатков. И ребята стараются. Кстати, каждый из нас может принять участие — и создать творческое пространство сам.
Кирилл Труфанов
Гитарная мастерская: Pretty Underground
Технический инфо-портал: gitarnaya-furnitura.ru
P.S. А вот вам еще фотографий рождающегося творческого пространства (того, каким оно было в начале):
- Кирилл,
- 05 августа 2012, 02:24,
- -1
- Vasco_Da_Gama
- 06 августа 2012, 15:00
- ↑
- ↓
Да, ну и в статье есть ссылки на все непонятные слова. В том числе и на перевод, похоже модного, слова donation.
А по-русски — пожертвования.
Ну и в принципе всё есть в статье о том, что за проект (в самом начале статьи об этом говорится) + ссылки на группу во вконтакте.
О том же, когда стартует сейчас сказать сложно т.к. очень много работы впомещении. Однако ориентировочная дата открытия пространства 18 августа.
Ну и проекту во-первых нужны волонтёры, а во-вторых некоторые ресурсы. Например контейнер для строительного мусора не помешал бы уже.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть