Реклама

Высота струн на акустической гитаре. Часть 5: Понижаем высоту струн

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Максимально низко. Но только чтобы струны не дребезжали, пожалуйста!
Такое общее требование музыкантов, которые совсем не хотят немного поднапрячься, чтобы прижимать струны к ладам. Мы-то знаем, что над левой рукой надо работать, очень много работать. Тысячная доля сантиметра отделяет от успеха до провала с дребезгом…

Одна из сложнейших проблем в отсройке инструмента – отсутствие единых размеров. Конечно, при производстве есть свои стандарты, но потребности-то у всех разные. Как держать медиатор, как громко им играть, какая длина грифа, какая толщина струн и прочие факторы влияют на звук и удобство игры. В какой-то мере было бы, конечно, выгодно не обращаться за помощью, а иметь возможность отстроить инструмент самому.

Мы уже говорили, что давным давно уже были попытки создания настраиваемого бриджа для акустических гитар, но всё шло в ущерб звуку. Самая удачная из попыток была у Gibson:

Большинство бриджей не выглядели, конечно, так неуклюже как Dove's Tune-A-Matic, но всё равно, звук не был даже удовлетворительным

Мужественно преодолевая трудности, можно и самостоятельно всё настроить. Если под нижним порожком установлен пьезоэлемент (UST pickup), то можно подкорректировать настройки для снятия звука с вашей гитары, относительно легко исправить отошедший контакт или неисправность пьезоэлемента.

Если вы читаете эту статью, то я думаю, что вы уже прочли статьи о отстройке верхнего порожка, анкера, про нижние порожки и угол наклона грифа. Если же нет, то, пожалуйста, прочтите их.

Когда отстроен анкер и верхний порожек, тогда почти вся настройка сводится к высоте нижнего порожка. ( Анкер, конечно, влияет на высоту струн, но высота струн регулируется не анкером. Не стоит его трогать после того, как вы его отстроили)

Высота струн может увеличиваться с возрастом гитары. Деформируется верхняя дека, прогибается гриф. Поэтому когда говорят «настроить высоту струн», как правило имеют ввиду «уменьшить высоту струн».

Если у вас такая же крепкая подставка как на фото и порожек достаточно высокий, вы сможете абсолютно безопасно для гитары уменьшать высоту струн.


Если нижний порожек и без того низкий, а струны всё равно высоко над грифом, то стоит рассмотреть вариант переустановки грифа(neck reset) или углубить паз для порожка.

Надеюсь, я учёл пока все возможные «оговорки».

Теперь мы рассмотрим непосредственно общую последовательность действий, чтобы уменьшить высоту струн (конечно, при условии, что все остальные элементы гитары уже отстроены).

Рассмотрим на примере Santa Cruz H. Как вы видите, высота от вершины 12-ого порожка до нижнего края струны составляет 3,2мм (8/64"):


Как правило, я пошагово уменьшаю высоту на 0,4мм (1/64"), таким образом, наша высота станет 2,8мм (7/64"). Если надо 12-ым ладом я хочу уменьшить расстояние на 0,4мм (1/64"), то порожек я должен сточить на 0,8мм (1/32")

Простая школьная тригонометрия!

Снимаем струны, аккуратно вытаскиваем нижний порожек. Теперь отвлечемся от интсрумента и найдем ровную поверхность (на фото кусок мраморной плитки).

Фиксируем карандаш так, чтобы его острый стержень достигал отметки в 0,8мм (1/32")относительно стола.

Не отпуская его, проводим им по порожку. Получим ровную линию, которая отмерит нам необходимую высоту

Как мы и хотели, аккуратная линия:


Зафиксировав порожек перпендикулярно поверхности, сточим его о наждачку зернистостью где-то в 150.


Вот и всё, как только наша отметка на порожке сотрётся наждачкой, ставим его обратно и натягиваем струны. Получилась как раз та высота, на которую рассчитывали — 2,8мм (7/64").

После этого необходимо проверить уменьшилось ли расстояние до первой струны на столько же, поэтому проведём аналогичные измерения и с ней. Если бы я хотел, чтобы басовые струны были чуть ниже первых, то провел бы линию под небольшим углом.

Если для разных струн требуется разная высота, или струны немного сточили порожек, или он поврежден, то я стачиваю порожек сверху. Чтобы провести карандашом линию, то можно использовать ту же технику, что и раньше, а можно просто «на глаз». Я выбрал последнее:


Потом я сточил порожек сверху до линии:


И восстановил прежний радиус и закругление вершины порожка, стачивая его из стороны в сторону:


Округляем и сглаживаем порожек наждачкой зернистостью около 320, чтобы струна правильно легла.


Если прислонить порожек к линейке как на фото, то можно оценить, как мы округлили его.


Если я вижу, что сточил слишком много, можно подложить под порожек небольшую полоску дерева. Но это нехорошо отразиться на структуре гитары и её звуке, так что я бы просто взял новый порожек.



С некоторыми гитарами всё гораздо сложнее. Например, на этом старом Martin порожек просто вклеен. Но не надо его пытаться вытащить, есть вероятность всё сломать. Кроме того, сложно удалить эту подставку и сделать такую же новую.

Вот как я обрабатываю порожек, не вытаскивая его:


Я покрываю деку небольшими кусочками картона и чуть-чуть приклеиваю их.
Напильником я делаю порожек гладким сверху:


Еще есть специальный напильник для ладов:


Я считаю, идеальный инструмент, чтобы закруглить порожек.
Можно не беспокоиться за подставку и достичь необходимого радиуса.


Теперь, защитив порожек, сгладим порожек наждачкой зернистостью в 320:


Я не знаю ни одного гитарного мастера, который любит работать с вклеенными порожками. Всегда рискуешь сточить слишком много и придётся долго мучиться, чтобы убрать старую подставку, смастерить и установить новую.

Оригинал
Автор: Frank Ford
Перевёл: Максим Ярушкин

Высота струн на акустической гитаре:
Часть 1: Верхний порожек
Часть 2: Анкер
Часть 3: Угол наклона грифа
Часть 4: Нижний порожек
Часть 5: Понижаем высоту струн

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален
Сдается мне, что на моем акустическом Ibanez нужно провернуть нечто подобное…
0
  • avatar
  • CraSS
  • 03 сентября 2012, 14:32
Исправлял порожки у которых «умельцы» тупо, пропилы под струнами делали:)
0
Это на заднем-то порожке?
0
:)на нижнем
0
А как уменьшить высоту струн на резонаторной гитаре?
У меня Rigeira H-01, копия обычной (не лежачей) «добро». Высота струн у 12 лада около 1 см, ближе к верхнему порожку около 6 мм. Трудновато точно прижать струну.
Или для такой гитары это это нормально?
0
ты чаще слайдом на ней играешь?
0
Пока не играю толком, только «балуюсь». Хотел бы в случае необходимости легко зажимать не задействованные слайдом (пока купил себе короткий) свободные струны. Пальцы у меня небольшие и довольно тонкие, поэтому преодолевать дополнительную проблему слишком большой высоты и «продавливания» струн до грифа не хотелось бы.
0
честно говоря, не могу ничего по советовать
знаю, что при игре слайдом высота струн должна быть выше стандартной
0
ОК, наверно, надо просто найти опытного человека, который просто посмотрит на гитару и скажет, нормальная высота, или нет. Может, надо номера струн взять поменьше, чтобы гриф не изгибался.
В любом случае, спасибо за ответ!
0
Гитара то слайдовая, вот и высота такая, тут, как мне кажется, максимум можно уменьшить на 2 мм у верхнего порожка, то есть до 4 мм в высоту.
Какой строй используешь на гитаре?
0
Настроена в открытом; я пока только некоторые приемы тренировал. Хотел перестраивать в стандартный, потому что для такого строя самоучитель Кремнева.
0
DGDGBE (от шестой к первой)?
0
Такой вопрос. Поменял струны на своей акустике (калибр тот же (10)) и заметил, что первая струна стала цепляться за 13 лад при игре от 7> ладов. На предыдущих струнах такого не было (перешёл с фосорных ддарио на обычную бронзу эрни бол 2006). Измерил высоту струн на 12 ладу. 1мм. 6 около 2мм. По-моему это мало. Но опять же, почему на предыдущих такого не было? Есть ли смысл купить и заточить другой порожек повыше? Гитара новая. Поэтому ничего не стачивал. (когда струны менял. одна порвалась. поэтому ночь гитара стоял без струн, пока новый комплект не взял). мб просто анкер выгнулся?
0
я тоже думаю, из-за анкера
попробуй чуть-чуть расслабить его, буквально не больше четверти оборота
0
Да ослаблял уже. Стало получше. Но видимо ещё надо ослабить. В крайнем случае попробую струны потолще взять. Т.к. родные вроде 11 стояли.
0
а порожек (нижний) целый, углублений от струн не образовалось?
0
Образовались. Но я спецом чуть выше поднял. Опять-таки. Почему только первая струна. Может дело в струнах?
0
Нет не в струнах.
Либо гриф повело, либо лад вылез… да много всяких «либо», смотреть нужно
0
гитара далеко от батареи отопления хранится?
0
Да. Спецом держал далеко. В прохладной комнате. Просто после 13 лада всё нормально. А перед цепляется.
0
это понятно что «перед»:)
Проверь, может лад выше остальных в районе первой струны, или он вылез
0
Тоже об этом думал. Проверю. Визуально кажется, что он чуть больше. Завтра уже точно измерю. Но, кажется, что всё-таки он чуть выше остальных. Подпиливать придётся, если он?
0
если вылез, то переустановить желательно.
Гитара бюджетная?
0
Не бюджетная. Crafter D8. Мб всё-таки порожек низко расположен?
0
:)я же не вижу, как я отвечу.
Проверь высоту лада
0
сейчас гляну)
0
Да вроде такой же. Завтра при дневном свете внимательней рассмотрю прогиб грифа.
0
на глаз это трудно разглядеть, нужен уровень или линейка
0
Линейку и приложил. Если он и отличается. То на десятую долю миллиметра. Свет плохой. Не видно. Мне почему-то кажется, что анкер виноват. Т.к. гитара полежала без струн (ну первые две были натянуты, остальных не было. Боюсь, что это и была ошибка). Ну или порожек. Уж очень не хочется, чтобы гриф виноват был.
0
линейку ребром ставил, качалась на ладу от 12-го к 14-му?
0
и, кстати, гитаре без струн ничего не будет, нет в этом ошибки.
Если звенит только 13-тый лад на одной струне, то с грифом ничего страшного не произошло :)
0
Ставил. Слегка качается. Значит действительно лад.
0
ну вот видишь, а теперь проверь, крепко он держится или ездит вверх-вниз
0
Крепко.
0
Странно. Смотреть нужно, так как наугад такие вещи не делаются
0
Ехехе. Попробую тогда поискать мастера в своём городе. Или людей, которые разбираются. Чтобы самому инструмент не испортить :)
0
правильно:)
0
Посоветуйте пожалуйста как лучше всего( или чем ) углубить паз для порожка? Ибо сам порожек не высокий и уменьшать его не получиться((
0
Фото покажи. Что-то не так от строчено в гитаре, паз углублять нет необходимости, высота порожка «рулится» порожком
0
*отстроено у гитары
0
фото порожка
0
0
Переверни порожек, низ на верх, он у тебя вверх ногами установлен
0
с чего ты взял, что он установлен вверх ногами? )))
0
ещё одно фото загрузил для наглядности( в конце ), подложив пьезодатчик, как было раньше.
0
Вот сейчас видно, что правильно.
Теперь разбираемся с грифом :)
Попробуй сфотографировать гитару сбоку, что бы было видно гриф полностью и высоту струн
0
Все, я уже сделал.Правда по своему ))
Взял маленькую плоскую отвертку заточил её под ширину канавки ( чуть меньше 3 мм шириной) и заточил на подобие цикли маленькой её кончик. Этой чудо-цикле-отверткой я довольно легко и быстро понизил глубину канавки на 1,5 мм. Косточка моя со скосами для мензурной отстройки и высота её не позволяет делать её особо меньше. Я только лишь сверху немного шкуркой подровнял ибо первая струна была завалена ( заметно ниже остальных)
0
фото вышлю позже
0
А зачем?
Может у тебя гитара не отстроена.
И высота порожка отстраивается за счет порожка, ничего ковырять не нужно.
Мне вот на днях один умелец принес акустику, на которой он сам… переустановил лады(!)
И спрашивает, что сделать, что бы они не дребезжали. А там пирдец: накладка щепками, лады откусаны кусачками, установлены не равномерно, криво. И он уверен был, что все правильно сделал, вот только «дребезжат немного, может струны не те поставил?» — я ему, что он ЛАДЫ как попало поставил и нужно полностью все переделывать и еще востонавливать, что он напортил. Он мне начал показывать на каких ладах особенно звенит — то есть до него не доходило, что он гитару испортил.
После разъяснений, он поверил, но не осознал, что накосячил. По общим подсчетам, проще новую купить, чем выкладываться в восстановление этой.
Вот такая история. Зачем торопиться, что-то делать, если еще не получил ответ на заданный тобой вопрос (!?)
0
..))ну я задал конкретный вопрос ( чем углубить лучше ?) ибо именно он интересовал меня… Вот цитата с этой статьи -«Если нижний порожек и без того низкий, а струны всё равно высоко над грифом, то стоит рассмотреть вариант переустановки грифа(neck reset) или углубить паз для порожка.» истории с заменами ладов и т.д.я знаю ))) В моем случае анкер отстроен отлично. Гриф вклеенный. Косточка очень мелкая чтобы точить её, к тому же оа со скошенными плоскостями. ситуевина такая, что пьезодатчик надо было просто ниже погружать. ничего там не сделаешь, чтобы опустить струны, разве что поставить косточку другую- без скосов, но высота которой была бы 5 мм в самой высокой точке.
0
Ну не делается так с гитарами :) порожки это расходный материал и поэтому они подгоняются, а не гитару пилят.
Что в твоём понимании «анкер отстроен»?
Нижние порожки на акустиках, особенно с пьезозвукоснимателем, в больших случаях, все со скосами под отстройку мензуры, 5 мм для нижнего порожка, это хороший запас для стачивания.
Тот парень, что лады пере ставил, тоже был уверен, что у него всё правильно ;)
Но как говорится «хозяин — барин», только не удивляйся когда порожек провалится ( как вариант) ну или продавится глубже.
Я хотел помочь, но как бывает, что те кто спрашивает, думает и так всё знает — только, почему-то задаёт вопросы :)
Всего доброго!
0
Здравствуйте! Не могли подсказать где приобрести такую линейку!? А то штангенциркулем не совсем удобно пользоваться, относительно гитары. Заранее спасибо!
0
Админ, помоги пожалуйста! Что делать если все струны звенят на 11 ладу? Только на нем! Регулировка анкера естественно не помогает.
0
Гитара электро-акустика Токамане. Струны 11-52 Дидарио. Новые костяные порожки устанавливал сам. Никаких пропилов еще не делал.
Шипят на открытых струны 2,3,4.
Анкер пробовал крутить, но толку никакого.
В расслабленной позиции находиться.
Подскажи, что можно сделать?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.