Звукосниматели для гитары. FAQ#1. Что такое? Как работают?

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Всем привет! Сегодня начнем говорить о звукоснимателях. Поехали!











Для начала немного справочной информации:

01 Производители звукоснимателей

seymourduncan.com
bareknucklepickups.co.uk
highorderpickups.com
swinesheadpickups.co.uk
emginc.com
acemusic.com
dimarzio.com
tvjones.com
lollarguitars.com
fralinpickups.com
gibson.com
kinman.com
prsguitars.com
andersonguitars.com
riograndepickups.com
lrbaggs.com
harmonicdesign.net
crcoils.com
wolfetone.com
bartolini.net
kinman.com
schaller-guitarparts.de
andersonguitars.com
vintagevibeguitars.com
billlawrence.com
vanzandtpu.com
mywebpages.comcast.net
sdpickups.com

02 Производители звукоснимателей для акустических гитар
(пьезо-звукосниматели и т.п.)

sunrisepickups.com
shadow-pickups.com
schattendesign.com
world.std.com
lrbaggs.com
highlanderpickups.com
kksound.com
epm-ltd.com
barcusberry.com
ericksonguitars.com

03 Схемы распайки звукоснимателей


seymourduncan.com
projectguitar.com
guitarnuts.com
guitarnucleus.com
fender.com
flatearthguitars.com
EMGinc.com — надо скачать Data Sheet в pdf
guitarelectronics.com

04 Общая информация и основы

Звукосниматель – это устройство преобразующее энергию колебания струн в электрический сигнал. По типу преобразовываемой энергии звукосниматели делятся на пьезоэлектрические и электромагнитные.

Пьезо-звукосниматели
Пьезоэлектрические звукосниматели при более сложной физике преобразования механической энергии непосредственно в электрическую, являетюся простыми и прогнозируемым устройствоми.
Пьезозвукосниматель — это пьезокристал с обкладками из проводника, поэтому его свойства полностью заранее определены физическими свойствами этого кристалла. Пьезодатчики используют для озвучивания акустических гитар, поскольку они, как и микрофон, преобразуют в той или иной степени в электрический сигнал все колебания системы «корпус-струны». Кроме того, пьезодатчики работают со струнами абсолютно любого типа.

Пьезозвукосниматели бывают в основном двух типов:

• в виде стержня, который кладется под порожек и снимает в первую очередь колебания струн;

Пьезозвукосниматель на бридж

• в виде кружочков разного размера (площади), которые прикрепляются к корпусу гитары и снимают в первую очередь колебания деки.

Пьезозвукосниматель.Таблетка

Разумное сочетание правильно установленных пьезодатчиков даст очень правдоподобный акустический звук с минимумом шумов.

Электромагнитные звукосниматели
Электромагнитный звукосниматель, по существу, представляет собой магнит с катушкой индуктивности.
Струны, обычно, изготавливают из ферримагнитных материалов, обычно из металлического сердечника со стальной или никелевой обмоткой.

Звукосниматель приобретает свои магнитные свойства благодаря магниту, закрепленному у основания датчика, либо благодаря нескольким магнитным сердечникам. Сердечники – это такие металлические цилиндры, которые выступают из звукоснимателя под каждой струной. Сердечники обмотаны проволокой (обычно медной). Такая конструкция представляет собой катушку индуктивности.
Такой набор из нескольких сердечников, обмотанных медной проволокой называют катушкой звукоснимателя.

Гитарный звукосниматель. Принцип действия

При колебании струн в постоянном магнитном поле, в катушке индуктивности, как известно из школьного курса физики, возникает электродвижущая сила (ЭДС). Сие явления, если мне не изменяет память, открыл г-н Фарадей, а само явление стали называть электромагнитной индукцией.

В общем, именно так в звукоснимателе возникает электрический сигнал, который потом, проходя цепь примочек и усилитель, попадает нам в уши и слышится, как звук гитары.

Существует три основных типа магнитов, используемых для пассивных звукоснимателей: Алнико 2 (Alnico II), Алнико 5 (Alnico V) и Керамика (Ceramic).

Алнико 2 дает самый низких выход (т.е. самый слабый сигнал) и мягкое, теплое и более басовое звучание из всех 3 типов магнитов. Алнико 5 дает более высокий выход и более высоко и среднечастотное звучание по сравнению с Алнико 2. Керамика дает самый большой выход и самое высокочастотное звучание.
На самом деле, и Алнико 2 и Алнико 5 могут звучать хорошо, как на чистом звуке, так и с дисторшеном, в то время как, керамические звукосниматели, в основном, на чистом звуке звучат не очень хорошо, но отлично при сильном дисторшене.

В зависимости от типа проволоки, используемой для обмотки (ее толщины, такого как она была сделана и т.п), очень сильно может разниться звук датчика. Производители обычно не приводят информацию о том, какую проволоку они применяют в своих звукоснимателях, чтобы защитить свою формулу звука. Однако известно, что чем больше витков в катушке, тем выше выход и басистей тон.

Как вы могли заметить, если играть ближе к бриджу гитары (даже не подключенной), то звук будет тише и выше, нежели при игре около грифа. При изготовлении первых звукоснимателей этот факт не был учтен, и бриджевый датчик звучал высоко и тихо, а нековый звукосниматель – громко и басисто. Со временем, люди стали осознавать этот факт, что если добавить витков к бриждевому датчику, то он будет звучат более громко и басовито, и если сделать меньше витков у некового датчика, то он станет звучать тише и выше. Таким вот образом можно добиться отличного баланса между звукоснимателями.
Обычно бриджевый звукосниматель звучит более высоко, чем нековый, но не всегда.

С использованием материалов: ГП Wiki и ultimate-guitar.com

В следующий раз поговорим о синглах и хамбекерах, активных и пассивных датчиках, ну и, вообще, рассмотрим калссификацию звукоснимателей более подробно.

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

Про звукосниматели:
Звукосниматели. FAQ#1. Что такое? Как работают?
Звукосниматели. FAQ#2. Синглы и хамбакеры
Звукосниматели. FAQ#3. Активные и пассивные
Звукосниматели. FAQ#4 С преампом
Звукосниматели. FAQ#5 06 Настройка звукоснимателей
Звукосниматели. FAQ#6. Зачем их менять?

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 06 октября 2009, 17:52,  
  • 0

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
graffvad:
Это точно. Я сам много датчиков перемотал в своё время. Чем больше витков, тем выход сильнее, но звук становится тупее, меньше прозрачности и больше низов и середины. С бОльшим количеством витков увеличивается межвитковая ёмкость, что приводит к снижению прозрачности звука. Т. е. картина такая, высокие, с увеличением числа витков, на определённом их количестве, остаются по уровню на месте, а вот середина и низкие начинают преобладать. Больше всего конечно выпирает середина. Вот тут и определяется резонансная частота звукоснимателя, т. е. на какой частоте он поёт. Вот недавно узнал о трансформаторных датчиках Alumitone (производитель Jeff Lace). Послушал на You Tube. Звучат действительно прозрачно, как стекло и из них можно лепить любую конфетку в плане резонанса. Но мой друг из Нью-Йорка говорит, что их пока не охотно покупают в Штатах. Тут тяжело судить - все музыканты привыкли к классике. На слух можно определить звук Stratocaster с его акцентом или же нековым датчиком. То же можно сказать и о Gibson с его неповторимым тёплым звуком.Это действительно, как эталоны гитарного звучания, от которого начали отталкиваться впоследствии и другие производители датчиков и вообще гитар. EMG пошли своим путём и стали делать маловитковые катушки со слабыми магнитами, это тоже даёт прозрачный звук, а компенсацию слабенького выхода восполняет активная электроника в виде встроенной в датчик микросхемы. Вообщем сколько музыкантов, столько и мнений о том как дожна звучать гитара
0
2Амир97 Да, будет. В свои школьные годы мы именно так и поступали, ибо денег не было, а дж-дж играть хотелось.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 26 февраля 2011, 14:20
Амир97:
А если электромагнитный звукосниматель поставить на акустическую гитару со стальными струнами он будет работать?
0
Old EHX fan:
Странно, всегда считал, что чем больше сопротивление катушки, тем больше середины, а не низа...
0
Отличная статья. Так много информации про звукосниматели. Редко найдешь такую информативную статью.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.