Звукосниматели. FAQ#3. Активные и пассивные

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Итак, как и обещал в прошлый раз, продолжаем классификацию звукоснимателей. Сегодня поговорим об активных и пассивных звукоснимателях.








05.3 Пассивные звукосниматели

На всех бас и электрогитарах выходной сигнал возникает из-за того, что звукосниматели преобразуют энергию колебания струн в электрический сигнал, которой поступает на вход усилителя (см. Звукосниматели FAQ#1. Что такое? Как работают?). «Пассивные» звукосниматели посылают сырой, без преобразований, сигнал на гитарный усилитель или комбик, а пассивные регулировки громкости и тона могут только ослаблять уровень громкости высоких частот.


Однако чтобы сигнал, снимаемый с пассивных звукоснимателей, мог «подогреть» и подгрузить усилитель, на датчиках должно быть намотано довольно большое количество витков. Большое количество витков – это высокая индуктивность и немаленькое сопротивление, что будет вызывать эффект ослабления отдачи по низким и высоким частотам и делать сигнал более подверженным к ухудшению в кабеле и цепи примочек на пути к усилителю. Хоть это и выглядит не очень хорошо, но это одна из причин, почему пассивные звукосниматели могут звучать мощно и сильно — наше ухо более восприимчиво именно к средним частотам, в то время как высокие и низкие ослаблены.

Сильные магниты и множество витков в пассивных звукоснимателях, так же могут привести к странным электромагнитным взаимодействиям между струнами и ближайшими сердечниками. Которые проявляются, как более быстрое затухание колебания струн, вследствие действия магнитного поля звукоснимателя, а так же другим динамическим эффектам (волчки, странное звучание и т.п.), которые обычно не наблюдаются на активных звукоснимателях.
Эти и другие факторы способствуют уникальному звучанию и популярности пассивных звукоснимателей.

Кстати, не стоит забывать и о гитарном кабеле. Он может кардинально влиять на звук вашей гитары. Кабель имеет свою емкость и сопротивление, и будет работать, как RC-фильтр низких частот. Соответственно, чем меньше сопротивление и емкость (читай длина кабеля и его качество), тем меньше искажений он вносит в звук гитары. Ну, и собственно, именно этим объясняется то, что кабели звучать по-разному, правда услышать это можно на хорошей аппаратуре.

05.4 Активные звукосниматели

Активный звукосниматель EMG

Типичные представители активных звукоснимателей – это EMG и Duncan/Bassline. В активных системах обычно используются низкоомные звукосниматели с малым количеством витков. Этим добиваются гораздо меньшего ослабления низких и высоких частот, звучание получается широкодиапазонным, полным. К сожалению, это так же означает, что сигнал, снимаемый с датчиков, слишком слаб, чтобы заставить звучать усилитель, тем более после прохождения через длинный кабель.

Поэтому такие звукосниматели имеют встроенный в датчик миниатюрный услилитель – преамп, т.е. предусилитель. Таким образом, сигналу придется пройти всего лишь доли сантиметр или около того, прежде чем он будет усилен и буфферизирован низкоомным выходом.
Системы с активными звукоснимателями часто, но не всегда, дают более сильный выходной сигнал, по сравнению с пассивными системами, поэтому вам не нужно будет выкручивать гейн на усилителе, который может добавить фона.

Активные системы могут использовать пассивные регулировки громкости и тона, так же как в пассивных звукоснимателях. Эти регулировки всегда имеют другие (по сравнению с пассивными датчиками) значения сопротивления потенциометров и емкостей конденсаторов. Обычно нужно использовать те детали и части, которые рекомендует производитель звукоснимателя.

Так же стоит отметить, что из-за того, что преамп встроен в звукосниматель, такие опции как последовательное/параллельное включение катушек возможно очень редко, а обычно и не возможно, если только производитель датчика не говорит обратного.

Если же говорить о звуке активный и пассивных звукоснимателей, то обычно говорят, что активные датчики менее «живые», звук у них синтетических и выхолощенный по сравнению с пассивными датчиками. Но это обычно говорят, о EMG про другие активные звукосниматели мнения более разнятся. А вообще, поклонников активных звукоснимателей огромное количество. Так что, я рекомендую не доверять ничьим мнениям, а попробовать самим и сделать для себя выводы.
Да, и не будем забывать, что для питания предусилителя в активных звукоснимателях нужна батарейка. Хватает ее надолго, но вот садится она всегда в самый неподходящий момент.

И вот для того, чтобы как-то совместить достоинства активных и пассивных систем были созданы комбинированный варианты, но о них в следующий раз.

С использованием материалов: ultimate-guitar.com

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

Про звукосниматели:
Звукосниматели. FAQ#1. Что такое? Как работают?
Звукосниматели. FAQ#2. Синглы и хамбакеры
Звукосниматели. FAQ#3. Активные и пассивные
Звукосниматели. FAQ#4 С преампом
Звукосниматели. FAQ#5 06 Настройка звукоснимателей
Звукосниматели. FAQ#6. Зачем их менять?

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 19 октября 2009, 14:24,  
  • 0

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
Snake:
Какие-то левые звучки вам достались. Первая гитара заряжена EMG 81/81, и мне просто чужды проблемы с батареей. Раз в полгода для профилактики меняю (крона 9в), но такого, чтоб батарея разрядилась - не, не слышал
0
Navigator:
У меня была такая же пробема - тратилась батарейка катастрофически. Выяснилось, что даже без воткнутого джека батарейка не отключалась, посылая напряжение на преамп. Замена моно-гнезда на стерео-гнездо проблему исправило
0
Sleige:
Ну вот не хватает на месяц. Поэтому и живу с аккумуляторами. Тут наверное дело в преампе который не грамотно собран. Возможно что это у меня просто брак. При этом не смотря на такой странный косяк с преампом звук гитара выдаёт более менее хороший.
0
без бортового преампа (что питается от той самой батарейки) абсолютно бесполезен. *Enter зацепил случайно, блин*
0
Если хватает на неделю при вынимании шнура, то это непорядок. Хотя бы месяц должно тянуть. А то и 2-3, если ты не играешь по 8 часов в день, конечно. :) А байпасс там сделать просто нельзя. Катушки активных датчиков дают очень слабый сигнал, который
0
Sleige:
Раньше было дело, когда я допетрил что когда цепь замкнута то идёт расход батареи перестал её со шнуром оставлять. Стало канешь получше. Но всё-равно очень и очень печально. Не могу понять почему там нет чего-то типо байпаса. Репы запарывать вай как удобно раз было остался без батарейки совсем и взять было совсем негде. Запорол половину репетиции. =(
0
Siege, ты случайно не оставляешь гитару стоять без дела с воткнутым шнуром?
0
Sleige:
Интересная ерунда кстате: У меня rockbass fortress с MECовскими стоковыми звучками работает как китайская игрушка. Иными словами без батареек не работает вовсе. Но, самый смак не в этом. Батарейка разряжатся всё с той-же скоростью как в дешёвых китайских машинках на радио управлении. Хватает на неделю активной игры с новой хорошей батарейкой за 100 эрэ. С такой жизнью пошёл и купил аккумуляторы 9вольтовые. Перед каждой репой приходиться заряжать оба (один типо запастной). Было пара неприятно испорченных репетиций.
0
А реально ли использовать совместно активы и пассивы? Т.к. в электротехнике я чуть меньше, чем полный ноль, я не вижу проблем, кроме других значений сопротивлений. Почему на активы нельзя ставить крутилки бОльших сопротивлений, как для пассивов?
0
"Да, и не будем забывать, что для питания предусилителя в активных звукоснимателях нужна батарейка. Хватает ее надолго, но вот садится она всегда в самый неподходящий момент." Из документаций EMG: По мере того как батарея садится сигнал ПЛАВНО снижается в прямой зависимости от входного напряжения. Не знаю как насчет других активов, но мне кажется что если внутри интегральной схемы силителя стоит транзисторный элемент то в любом случае складывает напряжение с пассивным сигналом каким бы оно не было, а вот обрывают ли другие датчики сигнал когда садится батарея... мне не известно.
0
  • avatar
  • rider
  • 07 сентября 2010, 13:12
Тоха:
з.ы. а вот про комбинированные системы очень жду )
0
Ну да, замечание к месту! ;)
0
  • avatar
  • CraSS
  • 19 октября 2009, 22:04
Тоха:
забыл добавить для совсем нубов, что активы в большинстве случаев выигрывают при больших степенях перегруза за счёт большего выхода и меньших щумов, лучше ловят фидбеки(я как-то в гитарном доме при помощи Schecter'a слушал радио :) ), а пассивные выигрывают на чистом и слегка подгруженном звуке. но это статистически, бывают исключения. хотя в целом мои слова как-то прослеживаются между строк )
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.