Звукосниматели. FAQ#5 06 Настройка звукоснимателей

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Если помните, то я уже писал о том, как настроить высоту звукоснимателей. Ну, ничего, повторение – мать учения, как говорится.
Хотя будет сегодня и новая информация. Например, затронем тему о подстройке самих сердечников звукоснимателя.


Обычно, настройка звукоснимателей – это быстрый способ получить немного больше звука от вашей гитары. Возможно, вы пришли на эту страницу, потому что звук вашей гитары не такой горячий, как вам бы хотелось.
Именно настройка гитарных звукоснимателей позволяет увеличить выходной сигнал от датчиков.
Пара слов об осторожности.
Не стоит поднимать звукосниматели или сами сердечники близко к струнам, это может повлиять на интонацию и звук вашей гитары.
Если что-то не так, то это обычно слышно сразу. При близком расположении звукоснимателей к струнам, магнитное поле датчиков влияет на струны слишком сильно, что может привести к значительному уменьшению сустейна или к характерному звуку «вне фазы» (в народе – «волчки»).

06.1 Настройка высоты звукоснимателей


Существуют два основных способа, чтобы настроить тон и «выхлоп» от звукоснимателей.
Первый способ настройки звукоснимателя – это затягивание или отпускания винтов, расположенных по краям звукоснимателя.

Настройка высоты звукоснимателей

Многие думают, что эти винты предназначены только для того, чтобы удерживать звукосниматель, но они так же позволяют регулировать его высоту. Иногда винты располагаются под крышкой звукоснимателя. Это зависит от типа звукоснимателя, но для большинства датчиков неизменно одно – затягивание винтов ведет к опусканию датчика, а отпускание – к поднятию.
Если вам нужен «горячий» звук и высокий выход датчика, то нужно поднять звукосниматель к струнам. Если же, наоборот, вы хотите сделать звук менее агрессивным, то стоит опустить датчики от струн. Довольно просто, так?

Регулируйте высоту понемногу, затем включайте гитару и проверяйте звук. Струны для этого снимать не придется, просто поднимайте или опускайте звукосниматель регулировочными винтами. Если хотите добиться равномерного звучания, то старайтесь поворачивать винты равномерно с обеих сторон. Если же такой задачи не стоит – экспериментируйте. Например, подняв звукосниматель со стороны тонких струн вы усилите их звучание.

Небольшие регулировки могут привести к большому эффекту. И как мы говорили раньше, не поднимайте звукосниматели слишком близко к струнам, это может отрицательно сказаться на звуке.

06.2 Регулировка сердечников звукоснимателей


Второй путь регулировки звукоснимателей – это настройка магнитных сердечников в самом звукоснимателе.
Допустим, вы уже подняли звукосниматель на нужную высоту, но все еще хотите немного больше «выхлопа». Попробуйте поднять сами сердечники.

Магнитные сердечники – это шесть металлических магнитных стержней на сингле или 12 штук на хамбекере.
Однако не на всех звукоснимателях имеется возможность регулировки сердечников. Проверить это довольно просто, если на своих звукоснимателях вы видите маленькие винты, которые можно регулировать обычной шлицевой отверткой, либо винты под шестигранный ключ, то у ваших датчиков такая возможность есть. А если нет, то – нет.

Настройка высоты магнитных сердечников

Для того чтобы поднять сердечник, нужно ослабить винт на довольно малую величину. Кстати сказать, регулировка высоты сердечников не рекомендована для некоторых звукоснимателей, так что стоит узнать, что по этому поводу думает производитель звукоснимателя. Сделать это можно заглянув в мануал или посетив сайт производителя.
Обычно, настраиваемые сердечники делаются на хамбекерах. Синглы же, с такой регулировкой, встречаются гораздо реже.

На некоторых «горячих» синглах можно увидеть уже смещенные в определенные положение сердечники. Например, так сделано на бриджевом звукоснимателе из комплекта Fender Texas Special.

Звукосниматель с отрегулированной высотой сердечников

Настройка высоты сердечников – это процесс проб и ошибок. Вы должны заметить увеличения выхода от датчика по мере сокращения расстояния между сердечниками и струнами. Не поднимайте сердечники очень близко с струнам, это может плохо отразиться на звуке.

Мне думается, что таким вот способом можно в некоторой мере регулировать звук каждой отдельной струны.
Я пробовал проделывать это у себя на гитаре. Не сказать, что изменения звука были радикальными, но они были. Так, что если хотите поэкспериментировать – дерзайте, в конце концов, никто не мешает все вернуть в исходное состояние.

С использованием материалов: ultimate-guitar.com
Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

Про звукосниматели:
Звукосниматели. FAQ#1. Что такое? Как работают?
Звукосниматели. FAQ#2. Синглы и хамбакеры
Звукосниматели. FAQ#3. Активные и пассивные
Звукосниматели. FAQ#4 С преампом
Звукосниматели. FAQ#5 06 Настройка звукоснимателей
Звукосниматели. FAQ#6. Зачем их менять?

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 09 ноября 2009, 14:15,  
  • 0

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
2Тоха Я, если честно, не понял вопроса. Поясни.
0
Тоха:
Привет)статья суперская а как датчики поставить прямо в деку?? щас это два хамба в рамках
0
Jackass1992:
и правда интересная статья, ну конечно с этим всё всегда геморно в том плане эсли дома комбик допустим под 30 ватт и недает большого фона и неволчит, то в случаи с концертными или репетиционными усилками звукари и правда надо топить, иначе гитара впадает в ужасную истерику как только добавиш гейна
0
Владимир:
а что делать если винт,регулирующий высоту как бы соскочил(т.е. свободно проворачивается,ничего не касаясь) с пружины?
0
ну щас мона и эти статейки перевести http://www.premierguitar.com/Magazine/Issue/2007/Jun/Polarity_and_You.aspx - http://www.premierguitar.com/Magazine/Issue/2007/Jul/RWRP.aspx будет фао намба 6..
0
Дык, в этом случае активные звукосниматели от пассивных ничем не отличаются - чем ближе к струнам, тем больше выход. Как-то так...
0
Статья интересная но ничё не было сказано про высоту активных звучков)) Просто как то видел у одного дядьки на концерте они у него были утоплены в ровень с декой...)) Свои ёжики я так не опускал, но вот с нековым датчиком мудрил дабы 60 изначально бубнил я его поднял маленько и стало намного читаемее... Попробывать покрутить стоит)))
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.