Настройка гитары. Шаг 4. Регулировка бриджа (bridge) и высоты струн

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Обратите внимание (как попасть): На MusicSales.ru всегда можно купить классическую гитару, электрогитару или бас гитару. Доставка по России

Ну, вот снова немного ликбеза. =)

Перед началом регулировки убедитесь, что натяжение струн верное и гитара настроена в нужный вам строй.
Все действия, описанные в этом руководстве – это не факт в последней инстанции, вполне вероятно, что для собственного удобства вам захочется изменить эти настройки.

Начать следует с замера расстояние между струной и ладом на 12-м ладу. Замерьте это расстояние для каждой струны, начиная с первой ми и заканчивая шестой ми. Запишите получившие цифры куда-нибудь, ведь как известно, любой карандаш заруливает память в минуса. =) Выяснив эти расстояние, можно прикинуть, что же делать дальше.


Для большинства гитаристов высота струн в 3/64” (1,1 мм) считается нормальной. Некоторые гитаристы предпочитают более высокое положение струн в 4/64” (1,6 мм), в то время, как другие предпочитают легкость нажатия на струну и быстроту игры и поэтому опускают струны как можно ниже до 2/64” (0,8 мм). Однако при такой высоте очень сложно сделать настройку так, чтобы избежать дребезга струн о лады (для того, чтобы опустить струны как можно ниже и избежать дребезга, скорее всего, сначала придется выровнять и отшлифовать лады).

Еще одна вещь, которую надо обдумать – это радиус грифа и стиль вашей игры. Если у вас накладка с малым радиусом грифа, как на большинстве Стратокастеров (Stratocaster), и вы любите делать бенды в верхних позициях, то вы возможно захотите увеличить высоту второй (си) и третьей (соль) струн, что бы избежать дребезга струн при бендах.

Учитывая сделанные ранее и записанные на бумажку измерения, определите желаемую высоту струн. Если вам необходимо поднять или опустить все струны сразу – это значит, что придется настраивать высоту бриджа (конечно, если сама конструкция бриджа это позволяет), а возможно, вам потребуется отрегулировать высоту одной или более струн по отдельности. Ниже приведены иллюстрации нескольких наиболее распространенных бриджей и показаны точки для описанной выше процедуры настройки.

Gibson Style Hard Tail Bridge

На гибсоновском бридже (Gibson Style Hard Tail Bridge) колесико настройки высоты бриджа расположено под точкой, показанной на фотографии.

Floyd Rose Floating Bridge

На плавающем бридже Флойд Роуз (Floyd Rose Floating Bridge) регулировка высоты бриджа осуществляется опорными винтами тремоло. Поворот по часовой стрелке опускает тремоло, а против часовой – поднимает.

Original Strat Style Tremolo

На стратовском тремоло (Original Strat Style Tremolo) индивидуальная подстройка высоты каждой струны осуществляется двумя подстрочными винтами, расположенными на каждом седле.

Tele Style Hard Tail Bridge

На телекастеровском бридже (Tele Style Hard Tail Bridge) индивидуальная подстройка высоты каждой струны осуществляется двумя подстрочными винтами, расположенными на каждом седле, так же как на обычном стратовском тремоло.

После того, как вы выполнили все необходимые настройки для достижения желаемой высоты струн, неплохо бы проверить весь гитарный гриф на дребезг. Т.е. вы зажимаете каждую струну на каждом ладу и проверяете, не дребезжит ли она. Если дребезг есть, то постарайтесь определить его причину, а затем и устранить дребезг, сделав соответствующие подстройки. По опыту могу сказать, что дребезг все равно будет в каком-нибудь месте грифа. Как по мне, так легкий дребезг не так страшен, главное чтобы этот дребезг не пролезал в гитарный усилитель или комбик. Но в любом случае, тут решать вам.

Так же следует иметь ввиду…

На гибсоновских бриджах, а так же Флойд Роуз, основание, на котором держатся седла разработаны с учетом радиуса накладки грифа. Поэтому настройка высоты каждой струны в отдельности возможна, только если подложить прокладку под седло на Флойд Роуз, а на гибсоновском бридже придется менять само лезвие седла, что само по себе проблематично. Седла в продаже, конечно, есть (например, на www.stewmac.com), но седла разного размера я не встречал.

На стратовских тремоло, так же как на телекастеровских бриджах, вам придется настраивать оба регулировочных винта на каждой струне на одну высоту относительно друг друга, чтобы каждое седло было установлено ровно и не было угла или наклона к первой или шестой струне.

Если у вас гитара у которой, гриф крепится на болтах, и вы определили, что регулировка высоты бриджа не позволяет опустить струны до комфортного уровня без возникновения дребезга, то возможно вы решите подложить под пятку грифа подкладку, а затем снова отрегулировать бридж.

По материалам: projectguitar.com

См. так же Ликбез:
Настройка гитары. Шаг 1. Голова грифа
Настройка гитары. Шаг 2. Регулировка прогиба грифа и анкера
Настройка гитары. Шаг 3. Проверка и регулировка высоты порожка
Настройка гитары. Шаг 5. Настройка мензуры
Настройка гитары. Шаг 6. Регулировка высоты звукоснимателей</a

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 07 апреля 2009, 13:18,  
  • 0

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
Alchemist:
Блин, не туда запостил, это относилось к регулировке мензуры. Но эта статья тоже помогла! =)
0
Alchemist:
Отличная статья, спасибо! Настроил все по тюнеру без проблем.
0
phantom3200:
А чем можно отрегулировать высоту стун на стратовском бридже? всмысле существует ли у этого прибора специальное название нужен очень маленький шестигранник
0
я регулирую с помощью маленькой плоской отвётки (примерно 1 мм): вставляю в прорезь седла большую плоскую отвёртку наклоняю её немного «поперёк» гитары, чтобы седло слегка повернулось и один из малениких шестигранников не опирался на бридж и кручу его маленькой отвёрткой (можно даже пальцами), потом второй шестигранник по тому же принципу.
0
  • avatar
  • OJ
  • 01 ноября 2013, 08:48
vendroid:
а высота струн на страте долна быть везде одинаковая???
0
Pavel:
Очень полезные советы, спасибо!! Но есть одно НО!! У меня флойд роуз, закручиваю регулировочные винты, опускаю тремоло и.. между струной и грифом еще остается пара миллиметров, а оно уже достигло своей нижней точки! В принципе, такое расстояние меня вполне устраивает, видали мы и похуже, но машинка совершенно перестает качаться рычагом, она стала простым фиксированным бриджем, вот такая беда. Если поднять ее на работоспособную высоту, струны поднимаются миллиметров на 5. У меня неправильно сделанная гитара или есть способ все исправить?? Я так понимаю лезть внутрь и утапливать всю машинку глубже??? Спасибо.
0
El Amor http://www.stewmac.com/ - там точно есть. Насчет московских магазинов не знаю. Камрад, я в Питере.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 20 августа 2010, 11:10
El Amor:
"Седла в продаже, конечно, есть" Можете подсказать магазины(московские желательно)где точно есть стратовские?
0
Tommi:
Сорри, дважды запостил вопрос по ошибке. Понял, большое спасибо. 0.5 мм думаю, увижу. Собираюсь попробовать прогиб грифа отрегулировать, там речь ведется о 0.2 мм, а штангельциркуля нет, думал, может хитрости какие-то известны, толщиной медиатора мерять, например. Наверное, придется таки пробовать "по тактильным ощущениям". В любом случае, еше раз спасибо!
0
Томми,ну если все же хочешь ловить десятые мм, то учись пользоваться штангельциркулем.
0
Tommi:
Подскажите, как/чем измерить расстояния от лада до струны столь точно (десятые мм)?
0
2Tommi Да на глаз, камрад. =) Прогиб - это вещь условная, т.е. главное, чтобы тебе удобно было. +-0,5 мм на глаз довольно легко определить, можно и точнее
0
Tommi:
Подскажите способ измерить расстояния от лада до струны. Речь о десятых миллиметра, как вы это делаете? Спасибо.
0
Роман:
Доброго времени суток. Опустил струны на бридже на максимум, все равно расстояние 0,6 СМ. Было 0,9. Что еще можно сделать? Бридж Floyd Rose... Спасибо.
0
Арти:
Спасибо большое!сейчас буду пробовать!=)
0
Арти, тебе сюда: настройка мензуры ;)
0
Arti:
Привет ребята!подскажите плиз для чего нужны "ползуночки" на бридже и как их настраивать? Буду очень рад ответу=)
0
Sol:
Цитирую: "высота струн в 3/64” (1,2 мм) считается нормальной. Некоторые гитаристы предпочитают более высокое положение струн в 3/64” (1,5 мм)"
0
Процитируй плз, поправим. =)
0
Sol:
Кстати вот опечаточку нашел: высота струн в метрической системе указана верно, а вот в дюймовой опечаточка.
0
Запоздалый вопрос), решил поднастроить свой страт стандарт, согласно данным параметрам и столкнулся с проблемой: Ну никак не получается опустить струны ниже 1,5 мм а толстые и того больше, а хотелось бы в районе 1мм. Анкер настроен согласно предыдущего поста 0,4 мм. Что делать)?
0
  • avatar
  • OJ
  • 01 ноября 2013, 08:57
вообще 1.5 не так уж и плохо, зачем тебе ниже.
Если твой мозг требует гитарных извращений, шлифони лады ;)
0
Подскажите пожалуйста, где можно достать отвертку для регулировки высоты на страте.
0
как не странно это звучит, но купить в магазине ;)
Только может ты про ключь говоришь, а не пр отвёртку
0
пользовался вашими статьями, и получилось: прогиб грифа где-то 0,25 мм (струна 0,25 как раз впритык пролезает), высота струн над 12 ладом: 1ая — 1.5 мм 6ая — 2 мм. гитара новая и лады еще не стертые, и высокие, поэтому визуально, кажется что струны высоко. ничего не звенит, разве что, если сильно бить по струнам. это норм все что я написал?
0
Играть удобно? Если да, то все Ок.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.