Покупаем Fender Stratocaster. Часть 1: Fender American Standard

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Тут, в небезызвестном топике, где мне всегда можно задать вопрос, камрад zppln кинул пару занимательных ссылок. Я ознакомился со статьями по ссылкам, и решил их достойными перевода на великий и могучий.

Т.к. статьи довольно большие, то я решил разбить их на несколько частей, так и не слишком много букв, да и переводить по кусочкам проще.

Так, что представляю вашему вниманию первую часть руководства по покупке стратокастера.

Примечание: все цены приведены «у них», так что делайте поправку на наши российские условие.

Покупаем Fender Stratocaster – Руководство для новичков

Fender Stratocaster (aka strat или страт) – это одна из самых сложных и неоднозначных покупок для неопытного покупателя. Т.к., существует великое множество различных вариаций стратокастера, которые производил Fender (или по лицензии Fender), и неопытному покупатели почти не возможно разобраться в чем между ними разница, и на что нужно обращать внимание в первую очередь… И я, надеюсь, что это будет руководство для новичков.


Я, определенно не эксперт в этой области, поэтому это руководство не предназначено для экспертов, имейте это ввиду, когда будете читать. Но я полагаю, что мой опыт и знания позволяют мне дать некоторую помощь и руководство тем, кто только начинает. Для простоты, я собираюсь рассказать о наиболее распространенных и современных моделях Stratocaster. Имейте ввиду, что есть еще уйма других моделей, включая винтажные Американские и Японские Стандарты (American и Japanese Standard), Скваеры (Squiers), Корейские про-тон Скваеры (Korean Pro-Tone Squires, переиздания винтажных моделей и юбилейные модели, Классическая и Делюкс серия (Classic and Deluxe Series, кастомшоп (customshop) и подписные модели и т.д. и т.п., все они за рамками данного руководства. Несмотря на это, удивительно, сколько разных стратов мы рассмотрим. Сходите на www.fender.com и внимательно просмотрите их модельный ряд.

Ну, давайте начнем.

01.10.2009 Важное примечание:Fender значительно повысил цены на модели 2009-го года. Так же, произошло еще одно изменение, которое сделает это руководство еще более запутанным – в моделях 2009-го года возвращается затемненный стиль отображения лого на голове грифа гитары, как в 70-х. И похоже на то, что серийный номер и клеймо «Made In Mexico» перекачивало на оборотную сторону головы грифа. Модели American Standard тоже претерпят изменения, но пока неизвестно насколько сильно. Мне так же неизвестно, изменится ли голова грифа, как описано выше, или нет. Как только я выясню это, я сделаю апдейт. Я не уверен, но рост цен на новые модели может вызвать из рост на вторичном рынке, но это только предположение. Эти перемены на голове грифа реально подпортили мое руководство, как руководство для идентификации точной модели. Если будете читать дальше, то поймете, что я имею ввиду.

Текущие модели Fender Stratocaster можно разделить на 3 основные группы:


1) American Standard Stratocaster. Производится в Америке (made in America – MIA) на фабрике в Корона, Калифорния (Corona, CA). Оригинальное название этих моделей было «American Standard», примерно до 2000, когда модели претерпели небольшие изменения и стали продаваться, как «American Series». В 2008 в моделях опять кое-что меняется и им возвращают имя «American Standard». Обозначение «Standard» (стандартный) идентифицирует эти модели, как стандартное предложение Fender для модели Stratocaster (по отношение к Deluxe, Artist (подписная), Custom Shop (на заказ), Re-Issue (переиздание) и др.). «American Standard» говорит сделано в U.S.A. (Made in U.S.A.) эту надпись можно найти прямо на голове грифа (хотя, можно встретить и на оборотной стороне грифа, но уж точно не на моделях Standard). Типичная розничная цена продажи American Standard Stratocaster в районе $1000 за новую гитару. Цены на б/у инструмент идут в коридоре $600 — $950 для гитар с 1990-х до настоящего времени, в зависимости от возраста и состояния. Цена на инструменты до 90-го года растет с возрастом. На самом деле, настоящие модели 50-х и 60-х (не переиздания) могут стоить $25000 — $35000. Но мы не будем делать акцент на этих моделях, мы будем говорить о моделях 1990х-2008 года.

Серийный номер (serial number – S/N) на моделях «American Standard» можно найти на обратной стороне головы грифа гитары. На гитарах 90-х годов S/N начинается на «Nx», а на моделях 2000-х – на «Zx», где «x» — это последняя цифра года, в котором была сделана гитара. Т.е. если серийный номер начинается на «N3», то это модель 1993 года, а если на «Z3», то 2003 г. Серийный номер обеих гитар, будет включать в себя 5 или 6 дополнительных цифр (например, N3256324 или Z3621835). Примечание для пояснения: иногда, год производства в серийном номере могут перенести на год вперед, т.е. может получиться так, что серийный номер не тот год, в котором была произведена гитара. Например, у меня был American Standard, серийный номер которого начинался на «N5», однако это была модель 1996 г. У него была наклейка 60-летнего юбилея (как на всех моделях 1996 г.), а плашка грифа и пикгард были отштампованы в 1996. Вот пара хороших сайтов, на которых вы можете проверить серийных номер и посмотреть описания различных моделей Stratocaster.

www.guitarnucleus.com/fenderserial.html
www.provide.net/~cfh/fender.html

Модели серии American Standard Stratocaster поставляются с 3 высококачественными сингловыми звукоснимателями с магнитами алнико (alnico) (алюминий/никель/кобальт), а именно alnico 5. Это основное отличие American Standard от более дешевых не американских моделей, которые мы обсудим позже. 6 сердечников в каждом звукоснимателе (по одному на струн) – это на самом деле магниты. В более дешевых синглах (стандартных для большинства мексиканских (Mexican) моделей и Скваеров (Squer)) сердечники будут стальными, а магниты, расположенные внизу звукоснимателя, будут содержать керамические включения (ферриты). Алнико магниты – это обычно, то что нужно, для того, чтобы получить винтажный звук Fender Stratocaster. Вот несколько ссылок, для тех, кто хочет узнать побольше о звукоснимателях и различиях между ними.

en.wikipedia.org/wiki/Single-coil
www.guitartechcraig.com/techpckp/pickups.htm
www.stratcollector.com/pups.html
• У нас в FAQ. (доп. CraSS)

Примечание: Так же существует бюджетный American Stratocaster, который называется «Highway 1» и производится примерно с 2002 г. Цена на новую гитару в 2008 была примерно $750 (сейчас – $1000. прим.CraSS), а на вторичном рынке «Highway 1» можно найти за $450-$500. Модель характеризуется более дешевым и тонким покрытием, небольшим различием в звукоснимателях и фурнитуре, к тому же с в 2006 г. в моделе были произведены «улучшения» (если интересно, какие именно улучшения и апгрейды были сделаны на «Highway One», то вот статья на эту тему — «Fender Highway 1 Stratocaster Upgrades»). Если оценивать эту модель, то она стоит где-то между American Standard и Mexican Standard. У последних хайвев большая а-ля 70-е голова грифа, но с более старыми гитарами нужно быть очень аккуратным, т.к. для обычного человека может быть довольно сложно увидеть разницу между «Higway One» и «American Standard». Многие продавцы не упоминают, что они продают именно «Highway 1», а просто говорят «American Stratocaster». Некоторые продавцы могут даже не знать, какую именно гитару они продают. Лучше всего пойти на сайт Fender, изучить все описания и спецификации моделей, внимательно посмотреть картинки и выявить отличия. Вы можете попросить продавца уточнить, какую модель он продает. Если же вы не уверенны в ответе, вы можете сравнить фотографии гитары с Ebay с фотографиями гитар той же модели и того же года. Или вы всегда можете спросить кого-нибудь еще. Существует множество интернет-форумов посвященных Fender, где вы всегда можете задать интересующий вас вопрос, запостить фотографии или ссылку на аукцион, и пусть решают эксперты.

Еще одно примечание: Также был еще один «American» страт выпускавшийся всего год в 1997 и называвшийся «Californian Series». Говорят «Made in USA», имеет небольшую надпись «Californian Series» на закруглении головы грифа. Предположительно корпуса для этой модели гитар отправляли в Мексику для покраску, а затем обратно в США для сборки. Серийный номер этой на этих моделях немного необычен и может начинаться на «AMXN7» с последующими 5-ю цифрами. Считается, что эту модель делали в США (Made In USA), так же считается, что это хорошая покупка, если вы сможете найти такую гитару примерно за $550 или ниже.

The End

Оригинал статьи здесь.
Автор: robwil1952.
Перевод CraSS.

Ну, на сегодня все. Продолжение, как говорится, следует. В следующей серии robwil1952 расскажет нам про Fender Standard Stratocasters (Mexico).

Покупаем Fender Stratocaster:
Часть 1: Fender American Standard
Часть 2: Fender Standard Stratocaster
Часть 3: Squier Stratocaster
Часть 4: Fat Strat
Часть 5: Cоветы при выборе
Часть 6: Еще немного про Squier Series и чернёное лого Fender

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 17 июня 2010, 14:18,  
  • 0

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
Гоша:
to Name American Special стоит между стандартом и Higway One разницу между Special и Higway One не увидел, а различие в цене - почти 100$
0
Покрытие (полиуретан) и звукосниматели (Texas Special) — вот отличия Special от Highway 1. Была ещё одна серия Special, до 2005 года, в рамках которой выпускался Strat Special с Floyd Rose и хамбакером DH-1 в бридже, либо двумя хамбакерами.
0
Тёма:
Спасибо! Отличная статья! А ты бы не мог немного подробнее рассказать про Fender American Deluxe Stratocaster ?
0
Name:
встречаю постоянно предложения по продаже American Special Stratocaster, это тот же американ стандарт или что-то вроде Highway ???
0
Ингрид:
Насколько знаю, в American Standard Stratocaster средний сингл имеет обратную наводку и включён в противофазе, что в положении переключателя звукоснимателей 2 и 4 (бридж+средний и нек+средний) фактически делает из синглов хамбакеры. Ещё вроде бы тремоло на двух винтах, в отличии от Highway 1, где оно на шести в винтажном стиле. Эти моменты было бы очень хорошо уточнить, если есть такая возможность, они очень существенны. Ибо во-первых дадут больше информации о разнообразии звучания American Standard, и во-вторых - помогут отличить его от Highway 1 хотя бы визуально.
0
2ololo Ты первый =)
0
ololo:
Kstati chuvak, hotel tebe po sms nemnogo babla otpravit', delo to horoshee delaesh. Tak vot iz Germanii servis ne rabotaet. Popinaj tam prisluche teh kto za jeto otvechaet.
0
Дмитрий:
Автор, спасибо! В принципе, я почти все из этого когда-либо читал (но я специально рыл этот вопрос), однако местами попадалась интересная информация. Жду продолжения!
0
Здравствуйте!
1) Скажите пожалуйста где лучше ориентироваться на покупку американского страта? К примеру говоря нашел самого дешевого американца за 40к в музторге, без кейса.
2) Как к нам везут гитары, которые продают без собственно — кейса.
3) Ориентироваться хочется на ольховую деку с грифом — клен и накладкой — клен. Везти самому ( в смысле заказывать через тот же ebay или прочие конторы) как то не хочется — кота в мешке брать:)
4) Ссылка на каталог в музтоге: www.muztorg.ru/cat/details/A040648/#comments пригляделся к этой гитаре, но собственно фендер на оф сайте пишет только про 2 расцветки — или я что-то путаю?

Посоветуйте где лучше совершать покупку — в частности в Москве.
Спасибо за ответ.
0
www.fender.com/en-UA/products/fsr-american-special-stratocaster-ash
Ну так вот же она. Это просто серия Factory Special Run
0
Спасибо!
0
Внимательнее читай каталог, там пишут, какие модели идут с кейсом, какие — с чехлом. Все американцы, начиная с Am Std и выше, идут с кейсами, бюджетные — Highway 1, Am Special и мексы — с чехлом. Некоторые модели выпускаются и ольховые, и ясеневые, какие-то — только в одном варианте. Именные модели в большинстве своём идут только в одной комбинации дерева. Надёжнее выбирать в магазине новый инструмент, если берёшь б/у — держи ухо востро, могут подложить всё, что угодно.
0
Отличить внешне Highway 1 Stratocaster выпуска до середины 2006 года от American/American Standart Stratocaster, несмотря на одинаковые грифы, даже невооружённым глазом ничуть не сложнее, чем его более позднюю версию с «большой» головой, с самого начала отличий было три: винтажное тремоло на шести винтах, матовое акриловое покрытие, в отличие от глянцевого полиуретанового на Am/Am Std, и отсутствие системы Micri Tilt на пятке грифа. Из «неочевидных» отличий: корейские колки Ping (в отличие от Schaller на Am/Am Std), мексиканский пластик и звукосниматели, а так же два ритейнера на голове грифа (на ранних Am Std их так же было два, на Am и поздних Am Std остался только один). Выборка под звукосниматели на Highway One сделана с возможностью установки сета конфигурации HSS, в отличие от возможности установки сета HSH на Am/Am Std, и одного большого «универсального» выреза на ранних Am Std, заслужившего малопочётное прозвище «могила». Кроме того, Hiway One, начиная с 2006 года имеют тембр-блок Greasbucket, о чём свидетельствует наклейка на пикгуарде на новых инструментах, сами пикгуарды белого цвета, в отличие от пергаментного колора на Am/Am Std. Как правило, консультанты магазинов, распространяющих Fender, прекрасно знают отличия моделей Stratocaster одной от другой, и не станут впаривать ранний Highway под видом и по цене Am/Am Std, чего не скажешь об интернет-аукционах. Перед покупкой, конечно же, нужно запастись как можно большим объёмом понятия о выпускаемых и, желательно, выпускавшихся ранее моделях инструмента, и их вариациях, даже одна только модель American Deluxe с момента своего появления в 1998 году претерпела множество изменений. Особенно это касается покупки б/у инструментов.
0
А что означают две большие буквы US в начале серийного номера???
0
Помогите, пожалуйста. Ищу себе леворукую гитару, кои встречаются не очень часто. Взгляните на этот образец. vladivostok.farpost.ru/japonskij-stratocaster-levorukij-20257196.html Подделка али нет? По сериинику 93-94 год, Япония.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.