Реклама

Гитарное дерево. Гриф!

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Ну, что, камрады, после небольшого перерыва, связанного с командировкой в славный город Калининград, продолжим ликбез.
Сегодня поговорим о дереве, а точнее о дереве для грифа гитары. Какие породы используются, чем отличаются друг от друга, чем характеризуются, и т.п.

А поможет нам в этом опять Тони Дж. Паско с Gear 411. С его помощью мы уже рассмотрели:


1. Радиус накладки грифа;
2. Форму грифа;
3. Размер ладов;
4. Верхний порожек гитары.


Дерево, возможно, — это наиболее важный кусочек нашей гитарной головоломки. Понимание и знание характеристик дерева и того, как оно «откликается», необходимо в достижении того звука и того удобства игры, играбельности, которую вы ищите.

У меня есть пара правил, которым я следую, когда собираюсь посмотреть хорошее ли дерево в инструменте, или когда выбираю заготовку для грифа гитары.

Правило 1: Хорошее дерево – это главное в достижении хорошего звука. Всегда выбирайте качественные куски. Если дерево дешевое, то звук от этого пострадает, и в дальнейшем могут быть проблемы со стабильностью грифа.

Правило 2: Дерево – живое, и рисунок дерева, его текстура, рассказывают историю того, как его срубили, как его сушили, и какой возраст у дерева. Знание того, как читать этот рисунок спасет вас от покупки негодного дерева, и позволит выбрать то дерево, которое будет служить верой и правдой много лет.

Естественно, сказать легче, чем сделать, и при выборе правильного дерева существует множества подводных камней. Уровень качества, а так же цена гитарного дерева обычно измеряется по шкале: «A, B, C, или AA, AAA» и т.д. Это зависит от среза, размера и качества текстуры дерева.

Но только то, что вы потратите больше денег на гриф, не даст вам гарантии того, что это кусок дерева подходит под ваши потребности и звук. Дерево – живое, и каждый кусок дерева уникален по своей природе, каждый кусок отличается от другого, рисунком, цветом, весом, плотностью.

Давайте начнем с различных пород клена. Существует пять различных пород клена наиболее часто используемых для грифов гитар и бас-гитар.

Восточный твердый клен (hard maple, hard-rock maple)
Он же Acer saccharum -Клен Сахарный (лат).

Восточный твердый клен

Твердая, плотная и тяжелая древесина. Текстура дерева закрытая, легко поддается для конечного покрытия. Звук яркий, острый с длинным сустейном.

Западный твердый клен (Western Hard Maple)
Он же Acer macrophyllum — Клен крупнолистный (лат.) или Pacific Maple.

Западный твердый клен

Произрастает в штате Вашингтон. Обычно более легкий, чем Восточный Клен, но с тем же белым цветом. Имеет яркий звук с хорошей атакой. Не такой хрупкий, как мог бы быть при такой твердости.

Волнистый (пламенный) клен (Flame Maple)
Он же Acer macrophyllum — Клен крупнолистный (лат.) или Pacific Maple.

Волнистый (пламенный) клен

Пламенный, Волнистый или «Тигристый» клен. Называется так из-за завитков или линий, которые могут быть тонкими, широкими, прямыми или изогнутыми.

«Мозаичатый» клен (Quilted Maple)
Он же Acer macrophyllum — Клен крупнолистный (лат.) или Pacific Maple.

«Мазайчатый» клен

Более редкий, из-за своей фигурности, встречается среди Западного Клена. Выделяется своими волнообразным и облокообразным рисунком. Рисунок может быть большим и широким.

Клен «Птичий глаз» (Birdseye Maple)
Он же Acer macrophyllum — Клен крупнолистный (лат.) или Pacific Maple.

Клен «Птичий глаз»

Такой рисунок встречается только у деревьев восточного клена. «Зрачки» (лунки) обычно не уходят в глубь доски.

Не одна из пяти пород не лучше и не хуже, чем другая. Это все твердое дерево, которое будет хорошо вам служить. Но цена на квадратный метр этих пород разнИтся весьма сильно и как можно говорить, что волнистый клен, лучше мазайчатого, например, или наоборот. Давайте, я расскажу, как читать рисунок дерева.

Давайте начнем с восточного и западного клена, который наиболее часто можно встретить на стратокастерах и телекастерах. Надо искать ровные тонкие лини, идущее прямо вниз по грифу. Что не хочется видеть, так это сучки в дереве, но если все же есть один? Ну, в принципе, ничего страшного. Так же вы нужно искать ровный цвет. Некоторые компании покрывают гриф лаком, поэтому под слоем лака сложно рассмотреть истинный цвет дерева, но если виден ровный рисунок, который выглядит одинаково по всему грифу, то значит дерево хорошее. А если дерево выглядит зернистым с нездоровым цветом? (Не белым или слегка коричневым). То скорее всего, дерево дешевое и не просушенное правильно, и с ним могут быть проблемы в дальнейшем.

Далее коснемся мазайчатого и волнистого клена. Основное отличие между этими двумя типами – эстетическое. Оба дерева имеют одинаковые звуковые характеристики, но произрастают на разных частях дерева. Именно поэтому они имеют разный рисунок на дереве. Если гриф из волнистого клена, то нужно смотреть на ровные полосы, которые должны совпадать. Гриф из мазайчатого клена должен иметь такой же ровный рисунок. Но неожиданно можно встретить и некоторые гибридные кусочки дерева, и эти кусочки кажутся мне наиболее красивыми. К тому же, гибридные куски дерева дешевле, чем некоторые деревяхи из чистого пламенного или мазайчатого клена.

Что же такое гибрид? Это часть клена, которая росла между волнистой и мозайчатой частью. И имеет рисунок от обеих частей. Такое дерево смотрится очень необычно и интересно, и сохраняет все тональные характеристики и атрибуты клена, и к тому же сочетает визуально наиболее красивые части дерева. Если вы ищете гриф, с различным рисунком, то стоит поискать заготовки из гибрида. Большинство мастерских и компаний изготавливающих части гитар на заказ обычно имеют такие заготовки. И это действительно достойные части дерева.

Птичий глаз – это единственный клен, который больше всего смущает людей. Ямки и отверстия в дереве, формально – это болезнь. Эти отверстия делаются древесными жуками. Хорошо то, что ямки не уходят в глубь дерева и благодаря им получается очень интересный рисунок. Но именно в этих ямках и есть недостаток птичьего глаза, т.к. кусок клена с ямками слабее аналогичного без ямок. Таким образом, если вы ищете гриф из птичьего глаза, то помимо покрытия клена ямками надо искать и нормальный рисунок клена смешанный с ними. В общем, даже если тонны птичьих глазков на куске дерева и выглядят хорошо, но он не такой крепкий как, если бы это был кусок обычного клена.

Теперь давайте переключимся на грифы из красного дерева (mahogany). Существует две наиболее распространенных породы красного дерева, используемые для гитар и бас-гитар.

Африканское красное дерево (African Mahogany)
Оно же Khaya ivorensis (лат.)

Африканское красное дерево

Это среднетяжелое и тяжелое по весу дерево. Имеет хороший уровень цветовой переливчатости, игры цветов. И под покрытием смотрится просто замечательно.

Гондурасское красное дерево (Honduras Mahogany)
Оно же Swietenia macrophylla — Свитения крупнолистная (лат.)

Это образец стабильности в дереве. Имеет хороший уровень цветовой переливчатости, игры цветов, насыщенный богатый цвет, отлично смотрится под покрытием. Обычно имеет более коричневый оттенок, нежели африканское махогани.

К сожалению, с этим ресурсом обращались очень небережно. Годами деревья махогани заготавливались абсолютно нерегулируемо. Из-за недооценки по существу, дерево использовалось для паркета, цветных переливчатых молдингов, вместо того, чтобы использоваться для производства фурнитуры и музыкальных инструментов. При грамотном управлении эта ценность могдабы быть использована поколениями, вместо того, чтобы нести ответсвеннность за вырубку лесов Амазонки.

В обоих пародах махогони следует искать, ровный рисунок и насыщенный цвет. Рисунок дерева отличается от клена: сучки больше, и они могут выглядеть, как будто внутри них находятся дырочки, да и сама текстура более рельефная, выступает больше. Так же стоит помнить, что красное дерево мягче, чем клен и содержит в себе больше влаги.

Из-за дефицита гондурасского махогани производителям гитар сложно достать большие куски дерева, поэтому им приходится склеивать несколько маленьких кусков. Следует внимательно искать места склеек, я видел множество грифов гитар популярных брендов, которые были склеены из двух или трех кусков. Если вы тратите большие деньги на гондурасский махогани, то удостоверьтесь, что используются большие куски, т.к. это подвтердит запрашиваемую стоимость. (К слову сказать, что некоторые грифы специально склеивают из разных кусков, а иногда и пород дерева, тем самым улучшая свойства грифа, но в данном случае речь не об этом. – прим. CraSS.)

Гриф из красного дерева обеспечивает прекрасное теплое и мягкое звучание. Ощущение мягкости дерева делает гриф приятным для игры. К такому грифу привыкаешь быстрее, но гриф из клена лучше держит элементы и фурнитуру гитары.

Все это подводит нас к следующей точке – «Времена года». При смене времени года, меняется влажность воздуха, что приводит к расширению грифа или наоборот – к его усыханию. Запомните, дерево – живое, и то как оно срублено и высушено влияет на то, насколько сильны будут движения грифа.

Это именно то место, где производители гитар зарабатывают себе репутацию. У всех топовых производителей обязан быть технологический процесс сушки, и все они работают с поставщиками дерева, у которых такой процесс очень строг. Сушка дерева гарантирует гитаристу то, что его гитара будет стареть должным образом. У тех производителей, которые не сушат дерево правильно, грифы склонны к закручиванию и изгибу, из просто ведет.

Вам нужно проверять гриф гитары, как минимум дважды в год. У качественных гитар, по прошествии времени, возможно, потребуется легкая регулировка раз в год. Существует правило, что чем меньше и тоньше гриф, тем больше он подвержен изменениям. Больше дерева – более стабильный гриф. ( И опять имеются ввиду грифы из цельного куска дерева и из традиционных материалов, для составных грифов это выражено в меньшей степени. – прим. CraSS)

Есть еще одна порода дерева для грифа, которую я хочу отметить. Сложно достать кусок такого дерева для изготовления целого грифа, т.к. ксок таких размеров очень дорог., но если вы ищете что-то отличное от махогани и клена, то можно попробовать.

Полисандр (Rosewood)
Он же Dalbergia baroni (лат.)

Полисандр

Звук теплее, чем у клена, высокие приглушены отчасти из-за смолистости дерева. Более «серединистое» дерево, по сравнению с махогани.

Изготовление грифа из полисандра практикуется в кастомшоп мастерских, это дорого, но звук и ощущение от дерева очень приятные. Я бы не рекомендовал делать гриф из полисанлдра, если дека сделана из легкого дерева, т.к. сам полисандр довольно тяжел. Совмещение полисандра с красным деревом или орехом (walnut) дает хороший результат. К тому же будет звучать и выглядеть очень необычно. Это не для всех, и если вас не заботит приличный вес, то такой гриф даст вам тонны ровного сустейна.

Ну, и на это, пожалуй, стоит закончить на сегодня.

Автор: Tony J.Pasko.

Дополнения, исправления, комментраии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

Cм. так же: Ликбез

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 18 июня 2009, 15:26,  
  • 0

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
Gabriel Hornet:
Хочу выразить благодарность за столь хороший сайт и отличные статьи. Благодаря Вам, я узнал много интересной и точной информации как о дереве для инструмента, так и не только. А почему не описали черное дерево? На некоторых дорогих инструментах (как правило, полностью из черного дерева-ebony) оно используется. Буду дальше заниматься ликбезом. Большое Вам спасибо!
0
voznik:
привет! у меня просьба большая: дополнить эту или написать новую статью о обработке дерева грифа. какие бывают у серийных гитар грифы - лакированные, чем, как шлифуются и какой вариант на Ваш взгляд лучше. почему спрашиваю - сейчас выбираю дешевую электрогитару (Cort или аналог) на время. и мне не нравится гриф - он белый и матовый. как на меня - это какой-то ламинат, а друзья говорят что это матовый лак. я не верю что это лак.
0
2Hawk Я так понял, что предлагается перевести? =) Можно, тем более, что статью, судя по всему, того стоит.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 06 октября 2010, 09:12
Наткнулся тут на статью "Bodywoods", ок?) http://www.bothner.co.za/articles/bodywoods.shtml
0
Jhav, зачем в вашем интернет магазине все заготовки зовутся английской калькой "бланк/blank" сложно открыть словарь и посмотреть, что это значит "болванка/заготовка"? Я понимаю заимствования, когда аналогов русских нет... Ну, а тут-то?
0
Jhav:
Венге - одна из темных африканских пород, используется для грифов и накладок. Очень красивая деревяха. Еще сайт по теме - GuitarBuild.ru
0
Андрей:
http://guitarwood.ru/ в помощь всем кто о дереве спрашивал. Кстати, "венге" - что за зверь такой, какие свойства?
0
Стас:
Ebay))? ЧЁ єто?
0
2Стас Ну, если совсем припрет, то Ebay еще никто не отменял =)
0
  • avatar
  • CraSS
  • 14 декабря 2009, 11:36
Стас:
Подскажите где можно достать "музыкальное" дерево в городн Кривой Рог ! ! !
0
2Edward Спасибо, поправил.
0
Edward:
есть такое слово - мозаика (безо всяких там Й). и клён, соответственно - мозаичистый. Хорошо бы исправить текст. А "мазайчистый" - это по отношению к зайцам, которых спасал дед Мазай.
0
К сожалению, не знаю. Советую обратиться к гитарным мастерам. Так же можно спросить на форуме Шамрая, наверняка скажут.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 24 августа 2009, 14:39
Иван:
Не подскажете гле можно купить Волнистый клен в Москве?
0
В Калининграде бывал неоднократно =) Но про гитарное дерево ничего сказать не могу =(
0
  • avatar
  • CraSS
  • 19 августа 2009, 14:51
Иван:
Добрый день! а Вы случаем не знаете где можно найти хорошее дерево в славном городе Калининграде? :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.