Гитарные струны. Часть 1. История

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

В общем, решил уделить немного внимания струнам для гитары. А то, прямо, упущение какое-то ;) Буду публиковать переводные мини-статьи о струнах.
Для начала немного истории.


История


Сама идея гитары, как инструмента, была сформирована много веков назад, но идея струн родилась еще раньше. Первые струнные инструменты датированы временами Египетской династии. (Правда, непонятно какой из Египетских династий, но надо думать давно ;) прим. CraSS) Восточные инструменты, такие как ребаб и другие лютневые инструменты появились в начале IIX-го столетия.

Основой таких инструментов были струны, изготовленные из волос или кишок. Со временем, предпочтение стало отдаваться кишкам, и это стало дефакто стандартом струны для большинства ранних струнных инструментов. В XIII-м веке появились инструменты, упоминаемые историками, как «гитары», у которых в качестве струн использовались овечьи кишки.

С годами менялось количество струн на инструментах. Оригинальный «гитарный» струнный набор состоял квадро-парных струн. Т.е. 4-е пары струн, в итоге – 8. В XVI-м веке количество струн стало расти, появились пента-пары, т.е. десять струн, квадро-пары плюс одна струна, т.е. в сумме девять и т.п. Увеличение количества струн позволяло расширить диапазон звучания гитары, а так же увеличить громкость. В XVII-м веке появились тослтые струны, позаимствовавштие свою конструкцию от фортепианных струн, особенностью которых было то, что они были в обмотке. Это позволило прекратить использование различных пар струн для имитации широты и целостности тонального диапазона инструмента. К концу XVIII-го и в начале XIX-го века набор из шести струн стал встречаться в конструкции гитар.

XX-й век привнес значительные улучшения в конструкцию гитарных струн. В качестве материала для струн все чаще стали предпочитать сталь и нейлон. Эти материалы расширили практически все аспекты звучания гитары, а электрификация гитары позволила производителям сфокусироваться на магнитных свойствах струн. Стали производиться струны с высокоточным калибром (размером) и высокими растягивающимися свойствами.

Сейчас, в XXI-м столетии струны продолжают улучшаться антиокисляющимися технологиями и улучшением технологии упаковки струн.

Автор: professorstring.com
Перевод: CraSS

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

См. также:
Гитарные струны. Часть 1. История
Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна
Гитарные струны. Часть 3. Струны в оплетке
Гитарные струны. Часть 4. Металл и нейлон
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки
Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн
Гитарные струны. Часть 7. Настройка гитары
Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 01 сентября 2009, 08:03,  
  • 0

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
2Матросъа ага, спасибо.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 27 декабря 2010, 11:28
> лютневые инструменты появились в начале IIX-го столетия Сломал моск, пытаясь дешифровать номер столетия. :) Если это 8, то оно пишется VIII.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.