Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Ну, что… Продолжим про струны. Сегодня вторая статья про струны для гитары. Хотя, не только для гитары. Сегодня расскажем про струны из кишки.



(Catgut – это тонкая плетеная веревка или струна, сделанная из натуральных волокон или кишок мелкого рогатого скота. Так же, хирургический шовный материал. Прим. CraSS)

Кишечные струны – это, возможно, одни из самых ранних форм гитарных струн. Если возвратиться к юности гитары, особенно к временам классической и испанской гитары, мы увидим, что гитаристы устанавливали на гитару струны, изготовленные из высушенных бычьих или овечьих кишок.

Если вы представите пустую вытянутую оболочку от сарделек, то это будет как раз то, что нужно. Первоначальный процесс изготовления струн из кишок, разработанный в Европе, существенно изменялся с годами. Технология изготовления струн была сфокусирована на том, чтобы сделать кишки настолько чисто выделанными, насколько это вообще возможно. Уменьшение чрезмерной толщины мышчной ткани было делом довольно сложным. Часто кишки размачивались в воде много дней и вычищались в воде с золой. Затем, кишки вытягивали, скоблили и скручивали и переплетали. На финальной стадии процесса их отбеливали раствором диоксида серы (сернистый ангидрид), сушили, шлифовали песком и очищали и, наконец, покрывали оливковым маслом.

Некоторые акустические гитаристы до сих пор используют такие струны. Наборы таких струн для гитары изготавливаются и по сей день и доступны на рынке. Для толстых струн в таком наборе кишка используется в качестве сердечника, вокруг которого намотана металлическая проволока.

Струны из кишок легко заметить на гитаре из-за их окраски – специфического желтого оттенка. Главная проблема кишечных струн в надежности. Эти струны, с течением времени становятся сухими, ломкими и хрупкими. Кстати, представьте, что струны без оплетки оставляют специфический (но слабый) запах на пальцах после продолжительного периода игры. Звук этих струн по настоящему теплый, так сказать, возрожденный винтаж. В последние годы, некоторые музыканты называют такие струны – «Органическими струнами».

Почему такое странное название? Catgut?

Если вы любитель кошек (cat – кошка), не волнуйтесь, кишечные струны не имеют ничего общего с пушистыми любимцами. Это слово стало известно в середине XIII-го века, когда первые «гитарные» струны стали изготовляться из кишок мелкого рогатого скота. Однако, термин «catgut» обязан своему появлению скрипке. Из энциклопедии Britannica узнаем, что термин «catgut» произошел от итальянского слова «kit» — скрипка. Таким образом, термином «kit gut» обозначали струнные инструменты. Со временем, термин трансформировался в «catgut». Другая теория предполагает, что термин «catgut» произошел известного в то время струнного мастера из немецкого местечка Catagniny. В те времена, многие скрипачи приобретали струн у популярного немецкого мастера.

(Есть и другие версии, например, что «catgut» — это аббревиатура от «cattlegut». Cattle – крупный рогатый скот. Gut – кишка. Так же, есть версия, что благодаря такому названию скрипачи и струнные мастера оберегали секрет изготовления струн, т.к. в Европе в Средние века кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы, т.е. табу. Прим. CraSS)

Автор: professorstring.com
Перевод: CraSS

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

См. также:
Гитарные струны. Часть 1. История
Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна
Гитарные струны. Часть 3. Струны в оплетке
Гитарные струны. Часть 4. Металл и нейлон
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки
Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн
Гитарные струны. Часть 7. Настройка гитары
Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 02 сентября 2009, 15:44,  
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.