Нестандартный строй гитары. Vol. 1

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Если помните, я же касался темы нестандартных и альтернативных гитарных строев. И даже выкладывал отличную книжку, правда на английском.
В общем, сегодня решил снова коснуться этой темы и рассмотреть наиболее распространенные из них.


Не лишним будет напомнить простые вещи. Если вы решили настроиться пониже, то для этого лучше взять струны потолще, а то в каком-нибудь Dropped обычная девятка будет просто болтаться и звенеть об лады. Если же вы решили сделать строй своей гитары повыше, то в этом случае можно взять струны потоньше, т.к. струны больших калибров, в это случае, могут быть очень тугими. Ну, и избыточную нагрузку на гриф тоже никто не отменял.

Так же, при кардинальной смене строя, будьте готовы к тому, чтобы заново отстраивать свою гитару, хотя может быть этого делать и не придется.

Итак, поехали.

Стандартный строй: E-A-D-g-b-e

В стандартном гитарном строе всем интервалы между струнами – это чистые кварты (пять полутонов), за исключением интервала между третьей струной (g) и второй струной (b), который является мажорной терцией (четыре полутона).

На полтона вниз: Eb-Ab-Db-gb-bb-eb

Этот гитарный строй также называют «Eb» — по ноте, на которую настроена самая толстая струна. Настройка гитары происходит точно так же, как в стандартном строе. Звуковые интервалы между струнами остается ровно такими же, но настройка каждой струны происходит ровно на один полутон ниже относительно стандартного строя. Строй Eb может использоваться по многим причинам, например, потому что струны становятся мягче, и делать бэнды становится легче или, для того, чтобы лучше соответствовать вокальному диапазону певца. Причин может быть много. Этот строй использовали Jimi Hendrix и Stevie Ray Vaughan.

На целый тон вниз: D-G-C-f-a-d

Этот строй так же называет «Строй D» — по ноте, на которую настроена самая толстая струна. Все тоже самое, как в предыдущем случае, за исключением того, что каждая струна настроена на тон ниже относительно стандартного строя. Этот строй используется по тем же причинам, как и «E?», струны при этом провисают еще больше, а делать бэнды еще легче. Тут я бы уже задумался об использовании струн более толстого калибра.
Если и этого для вас недостаточно, то можно продолжать и дальше. Т.е. опускать или каждую струну на равный интервал относительно стандартного строя. Алгоритм прост, главное – это подобрать струны соответствующего размера.

Drop-D: D-A-d-g-b-e

Дроп-D – это, наверно, один из самых популярных строев в хард-роке, алтернативе и прочей мазафаке. Кстати, не брезгуют им и фолковые гитаристы. Хотя они, вообще, большие любители альтернативных и нестандартных гитарных строев.
Опуская низкую струну E на один тон к D, мы добиваемся легкости игры поуэр-аккордами (power chords). Теперь их можно играть одним пальцем, просто зажав три толстых струны, 4-ю, 5-ю и 6-ю, соответственно. Строй Drop-D дает более «мясной» звук и расширяет к низу общий диапазон гитары относительно стандартного строя.
Кстати, этот строй не требует большой и долгой перестройки, что позволяет менять строй прямо «на ходу», при должной сноровке, конечно.
Для облегчения этой процедуры даже был придуман и сделан специальный девайс – D Tuner, который позволят буквально за секунду перестраивать шестую струну.

D Tuner`

Hipshot D Tuner

Двойной Drop-D: D-A-d-g-b-d

Двойной дроп-D – это любимый строй Нила Янга (Neil Young). Он идентичен обычному Drop-D, за исключением того, что высокая e тоже понижена на один тон относительно стандартного строя – до d. При таком раскладе получается, что 4-е высоких струны образуют аккорд соль-мажор, и это может быть удобно при игре слайдом. Этот строй, так же довольно быстро и легко получить из стандартного.

Drop-C: C-G-c-f-a-d

Этот строй поможет сделать звук вашей гитары более низким и «мясным» на перегрузе. Этот строй получается, если сначала перестроить гитару на тон ниже стандартного, а затем спустить 6-ю струну еще на тон.
Довольно низко, не находите? При таком строе явно нужны струны потолще. Тонкие явно будут болтаться, как сопли.
В общем, методика проста. Мы уже поняли, что такое Drop. А опускать ли на один тон, 2 или больше – это уж, как вам захочется. Всё будет упираться в калибр струн и ваше желание.

Строй D5: D-A-d-d-d-d

Этот строй относят к категории открытых строев, т.к. если все струны открыты то звучит аккорд D5. Такой строй довольно часто используется при игре слайдом. Чтобы получить такой строй нужно 3-ю струну опустить на 5 полутонов, 2-ю поднять на 3 полутона и 1-ю опустить на тон.
Встречаются вариации этого строя, в которых 3-ю струну поднимают до A, вместо того, чтобы опустить до D. Это дает две пятых ступени в различных октавах, что дает звуку некоторую глубину.

Строй Страуса: D-D-d-d-d-d

В этом строе все струны настроены на одну ноту. Говорят, что этот строй придумал Лу Рид (Lou Reed), пока был с Velvet Underground. Важное замечание: при таком строе вам определенно нужно собирать собственный комплект струн.

На сегодня, пожалуй, остановлюсь. Этим конечно, все альтернативные и нестандартные гитарные строи не исчерпываются.
Думаю, в скором времени подкину еще с десяток.

Нестандартный строй гитары. Vol. 1
Нестандартный строй гитары. Vol. 2

По теме: О быстрой перестройке в Drop-D и фиксации Floyd Rose

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 12 ноября 2009, 16:11,  
  • 0

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
grozniyyy:
b,f#,b,e,g#,c#
0
Рембо:
а подскажите Drop B пжл)))))
0
алекззз:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9
0
Axelmax:
если не на все строи то хотя бы на Drop-D.
0
Axelmax:
Немогли бы вы дать не в нотах а в частотах на которые настраивать нужно по струнам типа Стандартный строй с ля=110Гц 1 - 329,6275569 2 - 246,941651 3 - 195,997718 4 - 146,832384 5 - 110 6 - 82,40688923
0
Snake:
Ок, спасибо большое ;)
0
Буквы разные, т.к. ноты в разных октавах.
0
Snake:
Ребят, ну может кто-нибудь знает?
0
Snake:
Уважаемый CraSS, не мог бы объяснить, что значат большие и малые буквы? Например C-G-c-f-a-d
0
Если найдешь интересную инфу - отпишись, тоже зело интересно.
0
2CraSS: Надо понять, смогу ли я его сам поставить. Я как то щупал Peavey signature Van Halen, но при возврате в нормальный строй, всё плыло... Помню, что удлинённый винт для D-tuner был, но нормально настроить, так и не удалось. На наших форумах как всегда, о чём угодно, но не по теме. А пока буду искать вразумительную информацию, по данному вопросу...
0
2Bonjour: Если с покупкой здесь возникнут проблемы, то всегда можно на Ebay заказать. ;) ЗЫ: На мыло позже отвечу. 2LTD by ESP: Все очень просто: до - c; ре - d; ми - e; фа - f; соль - g; ля - а; си - h. Ты, камрад, предметно спрашивай - разберемся. ;) ЗЫЖ теорию-то подтянуть надо!
0
Сложно написано половино как будто об лоб и обратно в монитор))) Ненаю дропы не получается оценить... Предпочитаю просто пониженный со стандартными интервалами До или Си, а ещё очень интересны буквенные обозначения каждой струны, элементарщина, а незнаю) Знаю в стандартном е 1 струнка это "ля" а чё дальше...)))
0
Ох.. Отлично, я совсем и забыл про D-tuner, а ведь я частенько играю в Drop-D (на акустике), надо будет поискать информацию по установке оного на флойд, если найду в продаже конечно. Спасибо за статью! Будем эксперементировать, а то всё "руки не доходили".
0
Так как сам люблю играть System of a down, подумываю купить две гитары, чтобы одна была в Drop D, а другая в стандартном строе. А то замучился перестраивать))
0
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.