Реклама

g.a.s. /

Овердрайв своими руками!

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Всем привет! Сегодняшняя статья посвящена примочкостроительству целиком и полностью. После её прочтения, ты сможешь с закрытыми глазами левой пяткой правой ноги собрать свой первый рабочий девайс. Ну или почти.

У вопроса «Что заставляет гитариста взять в руки паяльник?» существует несколько вариантов ответа.

Во-первых, материальное положение. Да, да, приличный стафф стоит немалых денег и собирается годами по крупицам. И, коль уж пионер, решив сдружиться с волшебным миром электрозвука, приобрёл себе электровесло и электроаппарат, у него непременно возникает резонное желание разнообразить свой саунд. И он свято верит, что условно-бесплатно получит примочку своей мечты.

Во-вторых, банальное любопытство. Человек — существо любопытное. Любит открывать для себя новые интересные и загадочные вещи. Не так давно ZVEX выпускали набор из серии «собери сам», где надо было с проводочками в руках колдовать над подобием макетной платы. И нашлись ведь поклонники… Да, в конце-концов, кто не желает ощутить это непередаваемое сладостное чувство удовлетворения от проделанной работы, когда кучка безжизненных холодных радиодеталей наполняется звучанием и ламповой теплотой!?

В-третьих, кое-кто хочет захватить мир. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, к какой бы категории гитаристов-паяльников вы себя не причисляли, мы начинаем. И собирать будем широкоизвестный в узких кругах TROTSKY OVERDRIVE. Это наиболее простая из известных нам схем, обладает к тому же довольно сносным звучанием, не требует никакой настройки и вполне подойдёт в качестве первого девайса.

Схема представляет собой один единственный усилительный каскад на биполярном транзисторе с диодным встречно-параллельным ограничителем и фильтром нижних частот. Прочитав предыдущее предложение, непосвящённый в таинства радиотехники гитарист-паяльщик наверное схватиться за голову: «усилительный каскад», встречно-параллельный ограничитель", «фильтр там чего-то там»?? WTF?! Но ничего, Москва не сразу строилась. В конце-концов, в рамках данной статьи для сборки девайса каких-либо специальных знаний не потребуется. Потребуется только внимательность, усидчивость, пучок свободного времени, мягкое и удобное кресло, ящик холодного пива… )

Собирать будем из камней и палок… навесным монтажом – это значит не заморачиваясь над изготовлением печатной платы. Просто сделаем несколько отверстий в диэлектрической основе и в них будем садить ножки элементов. Для этого тебе потребуется кусочек нефольгированного текстолита, оргстекла (шикарно!) или другой пластмассы.

Мы как раз использовали кусочек оргстекла.



Ну и список того, что ещё потребуется.

Материалы:

— паяльник (подойдёт любой: хоть советский, хоть китайский; 40-60 Вт);
— флюс нейтральный(она же канифоль: хоть твёрдая сосновая в баночке, хоть жидкая в бутылочке типа ЛТИ-120; настоятельно не советую активные флюсы и паяльные кислоты);
— припой (оловянно-свинцовый ПОС-60, ПОС-61);
— бокорезы или кусачки;
— моток тонкого провода 1 метр (рекомендую МГТФ);
— инструмент для сверления (это может быть маленькая или большая дрель, шуруповёрт);
— сверло 1-1.5 мм;
— кусочек нефольгированного текстолита, оргстекла или другой пластмассы размером 30х50 мм;
— желательно иметь под рукой мультиметр для измерения сопротивлений;

Детальки! ^___^

Резисторы:
Рекомендую серии MF (синенькие с полосочками) мощность 0.125 или 0.25 Вт
— 3.3 кОм;
— 2.2 МОм;
— 680 Ом;
— 3.9 кОм (если будете делать светодиодную индикацию)

Конденсаторы:
Рекомендую плёночные отечественные типа К73-17 (или импортные аналоги) на минимальный вольтаж.
— 22 нанофарад ( = 0.022 микрофарад);
— 47 нанофарад ( = 0.047 микрофарад);
— 100 нанофарад ( = 0.1 микрофарад);

Диоды:
— Диоды кремниевые или германиевые — любые 2 штуки (например, 1N4148, 1N4001, 1N914);

Транзисторы:
— Кремниевый n-p-n 2N3904 (или, как рекомендуют, советский КТ312);

Потенциометры:
— 50 кОм с линейной характеристикой (Gain) – тип “B”;
— 100 кОм с логарифмической (можно и с линейной) характеристикой (Volume); — тип “А” или “B”

Все перечисленное на самом деле легко умещается на листе а4:



Прочее:

— Кнопка… Самое слабое место, так обычно трудно достать (особенно в глуши типа Замкадья). Кнопка нужна с фиксацией типа 3PDT — 9 контактов (для байпаса с индикацией) или на худой конец типа DPDT — 6 контактов (без индикации). На совсем худой конец можно использовать аналогичный тумблер с 6 или 9 контактами. Правда нажимать ногой не получится. Ну а уж если конец совсем худ, то можно и без байпаса.)

Вот так должны выглядеть кнопки:



Еще:

— Тумблер для с 6 контактами типа ON — ON;
— Два стерео-гнезда для 6.3 джека на корпус (пластмассовые или металлические);
— Гнездо питания на корпус типа 5.5х2.1;
— Две ручки на потенциметры (необязательно, но придаст творению некую законченность);



— Ну и конечно корпус: это может быть жестяная банка из под сардин или красивая коробочка из под кубинских сигар. Тут уж на ваше усмотрение.

Нами была выбрана советская монтажная коробка с гордым названием “Гранит-X”. На самом деле она из тоненького алюминия. Собственно, давно валялась под рукой и мозолила глаза.



Собирать девайс будем по прилагаемой схеме. На ней наглядно видно расположение всех деталей на кусочке оргстекла. Кроме того, принципиальная схема устройства приведена на в самом начале статьи.

Расположение элементов

При сборке следует обратить особое внимание на цоколёвку транзистора. Транзистор — это такая тараканина с тремя ножками. У каждой ножки своё обозначение: коллектор ( C ), эмиттер ( E ) и база ( B ). На рисунке выше возле транзистора все эти обозначения есть — куда какую ножку припаивать. Но необходимо сверить их с фактической физической конкретного распиновкой транзистора. Для транзистора КТ312 распиновка приведена на принципиальной схеме в начале статьи. Для 2N3904 — на рисунке ниже.



Как сделать байпас?

Байпас — это функция устройства, позволяющая пропускать сигнал напрямую в обход эффекта, без обработки. Если вкратце, то байпасы бывают “холодные” и “горячие”, “труЪ” и “нетруЪ”, есть ещё “миллениум байпасс”. Нас же в рамках данной статьи интересует холодный (или по-другому его называют “механический”) труЪ байпасс.
Реализуется он с помощью переключателя (кнопки, футсвича, тумблера), который имеет два фиксированных положения ON-ON. На практике это выглядит так:



Каждое нажатие “перекидывает” средний контакт с левого на правый, с правого на левый в каждой группе. Таких групп может быть две (DPDT), три (3PDT), четыре… Всё довольно просто, главное — понять сам принцип. Ну а схема подключения 3PDT кнопки для байпаса выглядит так:



Аналогично для DPDT (без светодиода):



Более подробно, как подключать к плате эффекта гнёзда, кнопку и питание довольно подробно показано на рисунках (взято отсюда

generalguitargadgets.com/tech-pages/51-switching-and-wiring/33-many-bypass-switching-options).

Вариант для DPDT кнопки (без светодиода). Гнездо питания можно подключить так же, как на следующем рисунке.



Вариант для 3PDT:



(кроме того, различные варианты байпасса наглядно представлены здесь tonepad.com/getFile.asp?id=76)

Уфф, ну с теорией разобрались, теперь несколько практических советов непосредственно по пайке:

— Не жалейте флюса! Наносите флюс на место пайки перед касанием его жалом паяльника с припоем. После пайки припой должен блестеть, если он имеет матовый цвет, значит он окислился, и флюса было не достаточно;
— Старайтесь не перегревать детали. У паяльника без терморегуляции температура жала может достигать 320-380 градусов. Поэтому максимальное время касания не должно превышать 3-4 секунды. В большей степени это касается полупроводниковых элементов: транзистора и диодов;
— Заведите себе влажную тряпочку и регулярно вытирайте нагар с жала паяльника;

Ну собственно и все! Дерзайте! Приятного просмотра и удачи!

Весь процесс был запечатлен на видео, педалька обзавелась приятной наклеечкой — милости просим взглянуть:



P.S. Опытную коробочку из видео выменяем на вкусняшки.

За вопросами обращайтесь в нашу группу vk.com/trickybox_lab
Или к нашему гиду vk.com/tricky_box

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • trickybox,  
  • 29 июля 2013, 14:22,  
  • +9

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
Годно.
Не читай
@
Ставь плюс
+2
Годный пост. Только схемотехнически это скорее не овер, а дист.

Одно замечание:
После пайки припой должен блестеть, если он имеет матовый цвет, значит он окислился, и флюса было не достаточно;
Припой становится матовым при неправильной температуре. Либо недогрев, либо перегрев. Флюс тут немного не при делах. Обилие флюса помогает сбить температуру перегретого паяльника — только и всего.
Ну и есть припои, которые не дают глянцевую пайку в принципе, такие уж они есть…
0
Спасибо за уточнение насчёт припоя. когда-то давно один гуру паяльника научил «блестящий — значит хорошо, матовый — значит плохо», так и отложилось.
0
Ха, та же история кстати
0
Отличная статья! =)
0
За пост спасибо — вот бы ещо самую собираемую вешчь Dallas Arbiter Fuzz Face обсудить было бы просто празник какойта — ато собрать охота — да опыта маловато, на основе какой небуть самой распрастранёной схемы типо www.aronnelson.com/gallery/main.php/v/album171/Dallas_Arbiter_Fuzz_Face.gif.html?g2_imageViewsIndex=1
0
  • avatar
  • OlegA
  • 02 августа 2013, 11:47
Добро пожаловать в клуб!
0
ну и… это очередной развод… Я собрал эту схему… но она не работает… если эта схема предназначена для устройства включающего и выключающего светодиод, то у меня всё вышло… врядли кто-то, кроме меня, пробовал, но если есть такие — отпишитесь… жаль потраченные время и деньги
0
  • avatar
  • Elias
  • 07 августа 2013, 01:25
ну, вообще, с первого раза бывает не работает). причина — банальные ошибки и невнимательность. другая частая причина — качество сборки (проводок на сопле держится, непропаи).
давай так поступим, чтобы эффективнее найти проблему и устранить, вы сфоткаете платку с обеих сторон крупно, чтобы видно было все соединения, и вышлете нам. пишите и высылайте в vk.com/tricky_box — так будет оперативнее. если вы в корпус поместили, то фото внутренностей крупным планом тоже нужно, потому что по опыту знаю, бывает банально перепутаны контакты у гнёзд.
+1
trickybox , отличный подход к делу. Одобряю;)!
0
trickybox , а схемы перегрузов с лампами есть?;)
0
Ну, безусловно, есть.) Например, вкусная схема Krank Krankenstein. Но, во-первых, у самого пока руки не дошли до таких вещей, во-вторых, если рассчитывать на новичка, то, боюсь, не осилить ламповую штуковину ему. Если спрос есть, то возможно собрать и параллельно запилить статью.))
0
Было бы очень неплохо))
0
Хм, ламповые вроде всегда были как попроще по схеме
0
Да, схемотехника действительно проще. Но требования к конструкции, качеству сборки, аккуратности повышаются в разы. Кроме того, бывает проблематично найти подходящие трансформаторы для питания и накала, панельки для ламп, наконец, сами лампы. Да и напряжения там не шуточные — совсем другие требования к электробезопасности.
0
все детали легко вынуть из Советских ламповых радиол:)
А напряжение не шуточное, эт да, но мы мы же в России живём «Танки грязи не боятся»)))
0
Вспомнил тут: есть годная схема лампового преампа «Tomato!». Впринципе, уже есть статья на diyfactory.ru по сборке. Но, имхо, там не хватает акцентов на некоторых важных деталях, и подробности не хватает. Если есть интерес — плюсуйте — запилим.)
+2
Вот я про что и говорю, та как ты описываешь работу по сборке «примочек», я ещё не встречал в интернете, так что дерзай, проявляй талант;)
Буду постоянным, твоим читателем, кстати, в группу ВКонтакте твою уже вступил:)
PS Люблю я Ё-бург и людей из этого города (^_^)
+1
Да-да, пили статью! Интересно же!
0
Про ламповый предусилитель по схеме Krank Krankenstein много уже написано. Схема простейшая в общем то, но звук все равно на любителя больше.
0
Ждемссс статью))
0
  • avatar
  • Cliff
  • 09 августа 2013, 00:32
Я сделал, работает. Но звук практически не отличается от чистого гитарного звучания, разве что немного более продолжительным стал…
0
Сделал, в первый раз не вышло, купил все детали заново, собрал гораздо аккуратней и всё заработало! И звук такой, совсем не дурной, для самодельной примочки)
0
Народ, объясните мне тупому: куда идёт минус от батарейки? Я просто совсем почти не шарю=(
0
а можно саму схему увидеть? в статье написано, что она в начале статьи, а ее там нет)
0
Не работает схема. Да и судя по всему не полная она.
0
По данной статье пытался собрать 2 раза — не получилось, видимо нужен опыт чтобы собрать по схеме. Нашел подробную инструкцию тут. Собрал — заработала.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.