g.a.s. /
Pro Co с хвостами

Особенно RAT.
Вы о такой не знаете? Ой, да что вы! Возьмите любой процессор эффектов или откройте любой интерфейс на компе — вы там увидите эти три буквы. Иногда этот пресет называется как-нибудь иначе, но на мышиную тему, или созвучно слову Rat.
Удивлены? То-то! А ведь эту примочку использовали такие гиганты гитарной мысли, как Джефф Бек, Дэвид Гилмор, Джо Перри и еще многие гитаристы помельче в 80-е годы. Что там говорить, и сейчас используют многие.
Технически педаль проста, как стратокастер. Педаль построена на операционном усилителе LM308 и нескольких кремниевых диодах. Если кому-то интересны технические тонкости, то можно прочитать о них тут. Там же формулы для вычисления разных параметров, подробные схемы и прочие радости радиолюбителя и педалестроителя. Но нам интереснее, откуда взялось это чудо инженерной мысли.
Компания Pro Co появилась в 1974 году в городе Каламазу, что в штате Мичиган находится. Из здания 225 на Парсонс-стрит как раз только съехали Gibson и большое производственное строение облюбовали множество маленьких фирмочек. Кому пиццу на заказ, приготовленную на бывшей фабрике Gibson? Серьезно.
В начале Pro Co производили кабели, интерфейсы, мониторы, а помимо этого немного ремонтировали оборудование и занимались моддингом фузз-фейсов, которые тогда были весьма популярны. Моддили они все это до тех пор, пока инженер компании Скотт Бюрнэм не решил сделать свою педаль, как говорится, с преферансом и блудницами. И ему это удалось — в 1978 году появились первые двенадцать вручную собранных экземпляров будущего легендарного дисторшна. Все они были собраны и раскрашены вручную самим Бюрнэмом.

Педальку успели опробовать немногие, но им понравилось — и уже в 1979 их поставили на поточное производство. Они отличались от оригинальных двенадцати более фабричным видом.

В 1981 году педаль претерпела несколько изменений, главное из которых — регулятор тона был заменен на фильтр, который убирал высокие частоты и крутился в обратную сторону. Сейчас это — фирменная фишка всего семейства Rat. Изменилось и внешнее оформление, но незначительно.

С 1984 педаль появилась в привычном на сегодняшний день корпусе из гнутой толстой стали. Через еще четыре года появилась Rat 2, которая отличалась только наличием светодиода-индикатора, который показывал, что педаль включена, и вместо обычной белой краски надписи наносили светящейся в темноте.

До настоящего времени производится множество различных модификаций Rat, наиболее известные из которых — Vintage Rat, копирующая модель 1981 года, Turbo Rat, созданная для более агрессивных стилей и You Dirty Rat, в которой кремниевые диоды заменены германиевыми, что сделало звук более «фуззовым». Последняя, на мой взгляд, вообще наиболее интересная из всех.
Кому пригодится семейство Rat? Если вы выступающий музыкант и вам нужен «свой» звук в любом месте и на любом усилке, но у вас нет преампа или своего собственного усилка — то это ваш выбор. Изначально задумка была такова, чтобы любой усилитель можно было сделать «маршаллом». Если вы домашний музыкант с небольшим количеством денег и обычным дешевым транзисторным усилителем — вам она тоже подойдет. Если вы играете на чем-то хорошем, но не приспособленном для перегруза, вроде Fender Blues Junior или VOX AC, а вам хочется раз в год рубануть риффы AC/DC — она отработает на 100%. Можно использовать ее как грелку, но для этой цели уже давно существует проверенный десятилетиями Tube Screamer или Boss DS-1. Ну а если у вас дома стоит Mesa Boogie Mark IV — то вы и так все знаете.

- Andrew-Kul,
- 16 сентября 2014, 23:56,
- +1
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернуть