g.a.s. /

Кража века, ставшая легендой - Tycobrahe Octavia

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

В 60-е годы ярко горела звезда Джими Хендрикса. Гитарист, новатор в области звучания электрогитары, он популяризовал такие обыденные сегодня вещи, как фузз и педаль Wah-Wah. Но еще одним эффектом в его арсенале был Octavio, который сделал для него Роджер Майер — английский инженер, так или иначе стоявший за звучанием многих рок-гитаристов того времени.

Roger Mayer Original Octavio


Педалей было сделано очень немного, Роджер их делал в основном для Хендрикса, который владел несколькими такими педалями, поскольку его концертная деятельность предусматривала наличие «запаски» на всякий случай. Одна из этих педалей до сих пор хранится в музее Сиэттла. Где остальные педали — никто не знает, скорее всего были попросту разворованы окружением Хендрикса.



Незадолго до смерти Хендрикс отнес одну из своих сломавшихся педалей в компанию Tycobrahe Sound, чтобы те ее отремонтировали. Эта компания уже была известна в определенных кругах благодаря своими разработками в области звуковой аппаратуры, в том числе они и занимались ремонтом электроники. Но забрать отремонтированную педаль Хендрикс ее уже не успел по очевидной причине. Где теперь та самая педаль — опять же, тоже никто доподлинно не знает.

Однако через некоторое время на рынке внезапно появилась новая педаль — Tycobrahe Octavia. По имеющимся фотографиям можно судить, что она была точной копией той самой Майеровской Octavio, да и сам Роджер Майер позднее заявлял, что эта педаль — точно то же устройство, что он делал для Хендрикса, с нестандартным на сегодняшний день питанием на 24 вольта. Проще говоря, его разработку попросту стырили. Позднее Майер доработал свою Octavio, заменив трансформатор в схеме на дополнительные транзисторные каскады и оптимизировав питание под обычные 9 вольт.



Впрочем, через некоторое время компания Tycobrahe прекратила свое существование, а стоимость тех оригинальных педалей начинается примерно от 1500 долларов за экземпляр. Но охотников до винтажного звука много, и в разное время производились разные клоны этой педали от Fulltone, Chicago Iron и других. Все эти клоны уже делались с обычным стандартным питанием на 9 вольт и использовались многими гитаристами.

Я же решил не покупать педаль на каком-нибудь Ebay за бешеные деньги (особенно с нынешним курсом), а сделать ее самостоятельно, дабы в полной мере прикоснуться к звуку мощного, винтажного октафузза.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • Andrew-Kul,  
  • 15 октября 2016, 17:21,  
  • +1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.