Джордж Мартин всё...

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Тут намедни, а точнее 8-го марта в возрасте 90 лет умер Джордж Мартин. Не тот, который написал «Игру Престолов», а тот который музыкальный продюсер, тот который, как говаривают, стоял за успехом The Beatles, тот про которого Джон Леннон говорил, что тот сделал их теми, кем они стали в студии, что он научил их тому, как говорить с другими музыкантами.

Если говорить только про Beatles, то работа Мартина — это 13 альбомов и 22 сингла. Не говоря уже про Элтона Джона, Джеффа Бека, Стэна Гетца, Mahavishnu Orchestra, America, UFO, Little River Band, Ultravox, фильмы с Джеймсом Бондов и многое, многое другое… Ну и, само собой, сольные альбомы Пола Маккартни и Ринго Старра.

Не будет преувеличением сказать, что Джордж вписал своё имя в анналы мировой музыкальной истории. И это по достоинству оценила Корона Британской Империи даровав Джорджу Мартину рыцарский титул. Именно Мартин в корне изменил роль саунд-продюссера. Если до него это был наемный рабочий, то Мартин стал, режиссером, который говорит, что кому и как нужно делать.

Джордж Мартин закончил Лондонскую Гилдхоллскую Школу Музыки и Театра, где он учился на классического пианиста и гобоиста. И эту свою классическую подготовку и вкус он перенес на популярную музыку.

До Битлз Мартин работал на EMI и продюсировал записи комедийных актёров и джазовых коллективов. В 60х музыкальные пристрастия в корне изменились, и пришлось искать что-то новое. Он нашел Битлз.

Джордж Мартин и Битлз

С его помощью голый скелет битловских композиций обрастал плотью аранжировок, и они стали звучать так, какими мы их знаем с тех пор. Достаточно вспомнить Revolver, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, “The White Album,” и Abbey Road.

Говорят, что именно Джордж Мартин был автором многих студийных приемов и техник, которые сейчас используются повсеместно – очень близкое снятие звука миками с акустических инструментов, флэнджинг, искусственное удвоение дорожек, лупы, которые вырезались вручную из ленты и обратное проигрывание трэков.

Есть и документалки, где Мартин делится своим опытом. Это трех-серийный фильм BBC The Rhythm of Life и 90 минутный «Produced by George Marti»

Ну и в заключении некоторые работы Джорджа Мартина.

“HYMN TO HIM,” MAHAVISHNU ORCHESTRA (1974)


FREEWAY JAM,” JEFF BECK (1975)


“STOP THIS GAME,” CHEAP TRICK (1980)


“PAPERBACK WRITER,” THE BEATLES (1966)


“HELTER SKELTER,” THE BEATLES (1968)
Начало на 59:50


“OH! DARLING,” THE BEATLES (1969)


SGT. PEPPER’S LONELY HEARTS CLUB BAND, THE BEATLES (1967)
Начало на 3:33


“TOMORROW NEVER KNOWS,” THE BEATLES (1966)


“’CAUSE WE’VE ENDED AS LOVERS,” JEFF BECK (1975)



Земля пухом, Джордж!

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 10 марта 2016, 20:03,  
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.