Тому, кто хочет научиться играть на гитаре музыку
Нашел очень любопытную статью по выбору репетитора английского (http://mtrpl.ru/tutors) и понял, как мне все это знакомо, так что просто вкратце перенесу те же рекомендации на гитарную специфику, а где-то даже буду цитировать или делать кальку. Поехали!
1. Примите красную таблетку
Все преподаватели знакомы с этим вопросом — “А за сколько я научусь играть?”, и почти все его не любят. Задается он обычно еще по телефону или в сети. Честный ответ, который крутится на языке (“да всю жизнь можно учиться, блин!” или там “да нет в мире совершенства, особенно в музыке!”), слишком пугает клиентуру, поэтому все держат его при себе.
Овладеть гитарой даже за (!) полгода невозможно (да-да, я знаю, что ваш сосед по даче овладел гитарой в армии, а сын подруги мамы зато лето выучил все песни Цоя по роликам в интернете). Важно уяснить, что гитара — это просто инструмент, техническое средство, деревяшка с натянутыми проволками. Самое главное — музыка, как бы это очевидно и банально не звучало. Надо полностью заболеть ею.
2. Ты реши, ты реши, че те надо, че те надо
«Я хочу играть аккордами» — один из самых популярных запросов. Тут надо обратить внимание на два пункта. Во-первых, аккорд состоит из нескольких нот, которые звучать одновременно, а значит логично предположить, что для начала неплохо было бы научиться извлекать эти ноты последовательно, при этом правильно ставить кисть и пальцы, правильно сидеть и так далее. Во-вторых, аккорды бывают разные (в разных позициях), и даже если получится пропустить первый пункты и сразу разучить простые аккорды, то, чтобы поднять свой уровень выше, придется так или иначе переучиваться.
Так что первые несколько месяцев программа обучения будет относительно одинакова для всех, независимо хотите ли вы играть «Полонез Огинского», Red Hot chili Peppers или господина Розенбаума. Но определиться стоит хотя бы с примерной целью обучения, потому что «научиться играть» — уж очень размытое стремление.
3. Не выбрасывайте деньги
Когда вы идете к преподавателю, ходите к нему с месяц (или полгода по полтора раза в месяц), а потом бросаете, потому что ездить далеко, денег жалко, времени нет, и вообще лень, вы выбрасываете деньги. Совсем выбрасываете, как будто вы разрезали их на маленькие кусочки и развеяли над рекой Ганг. Преподаватель благодаря кратковременному сотрудничеству с вами получил свои икс тысяч рублей вы же не получили ничего.
Если следующая попытка научиться играть состоится через год-другой, то вы опять начнете все с начала, с постановки рук, с ловли метронома и так Поэтому прежде чем звонить преподавателю, постарайтесь прикинуть, способны ли вы потратить на уроки по гитаре хотя бы год.
4. Не завидуйте людям с длинными пальцами
Да, физиология влияет, но при правильной постановке руки особых проблем быть не должно. Иначе, в инструкции по эксплуатации гитар писали бы «не рекомендуется к использованию для людей с суммарной длиной пальцев рук менее N сантиметров»
5. Семь подходов по тридцать раз
Если вы потеете и ваши пальцы кровоточят в первые 5 минут занятия, то посмотрите внимательно на высоту струн, то есть насколько они далеко расположены от грифа. Это не спортзал, вы не должны прилагать тонну усилий, чтобы просто прижать струну к своему ладу.
Преподаватель обязательно должен проконсультировать вас по условиям хранения и отстройки гитары (в крайнем случае — посоветовать мастера по ремонту). И еще быстренько развею один миф: необязательно, что дорогой инструмент (особенно из наших сибирских музыкальных магазинов) будет удобно лежать в руках и сладко звучать, точно также как и наоборот.
6. Выбирайте не курсы (школы, студии и пр), а преподавателей
Я работал в школах и я знаю как туда набирают. -Играть умеете? -Умею! -Группу готовы взять? -Готов! -Приступайте!
За индивидуальные занятия вы платите столько, что за эти деньги можно найти кого-нибудь с тысячелетним опытом работы и всеми мыслимыми и немыслимыми заслугами.
Если вы хотите индивидуальных занятий, упаси вас бог идти на курсы (школу, студию и пр). Ищите частного преподавателя. Если же вы хотите непременно группу, все равно ищите преподавателя, только работающего в школе. Спросите у знакомых, кого они могли бы вам порекомендовать, сходите на пробный урок.
7. Больше народа — меньше кислорода
Кстати, а почему вы обязательно хотите группу? Если потому, что так веселее и дешевле, то все ОК. Если же вы думаете, что так эффективнее, потому что вы гораздо быстрее научитесь, то, увы, нет. Поверьте, групповые занятия — это трата времени и денег, потому что все люди разные, с разной скоростью усваивают информацию и нарабатываю навыки. Коль уж так хочется, то возьмите своего друга, но учтите, что если кто-то из вас отстает или спешит — в эффективности страдают оба.
8. Успевайте вовремя сбежать
Отыскали преподавателя? Теперь в течение пары-тройки занятий вам нужно будет решить, бежать от него, роняя тапки, или же, наоборот, оставить свои тапки у него на полочке, чтобы заниматься с уютом и комфортом.
И стоит насторожиться, если преподаватель упорно не играет сам, не стесняйтесь на первом занятии попросить его об этом или предварительно погуглить видео его выступлений.
Короче, если вам не нравится, лучше уйти раньше, чем у вас пропадет желание заниматься музыкой.
9. Проверяй, но доверяй
Если же все хорошо, то доверьтесь обретенному вами педагогу. Не пытайтесь проверить, точно ли он знает ВСЕ аккорды и ВСЕ песни.
А если вам что-то непонятно — обязательно спрашивайте.
Всем любви и успехов!
А, ну и оставляйте комментарии, если есть чем дополнить статью, конечно же :)
- Максим Ярушкин,
- 20 марта 2014, 23:02,
- +2
В конце концов постановка рук — да эти самые руки как только не ставят. Причем какие бы не именитые гитаристы — а у всех по-разному, т.е. кому как удобно. В итоге то всё к этому и сводится, чтобы в зависимости от личной физиологии поставить руки наиболее удобно и эффективно для игры. Нет?!
Самоучители всегда хуже индивидуальных уроков дорогущего профессионала, но всем ли нужны эти уроки?! Ведь чтобы действительно качественно научить, нужен действительно дорогой профессионал.
В целом, препод делает обучение гораздо эффективнее, хотя бы на первом этапе.
Дальше можно уже и самому.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть