Реклама

Pretty Underground: Guitar Workshop. Начало: Анализ инвестиций

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Pretty Underground: Guitar Workshop.
Сегодня: Анализ инвестиций. В каком процентном соотношении я вкладывал деньги в мастерскую в 2011 году? На что?

Инвестировано:137 380р.
Заработано: 49 055р.
(На 31.12.11)
И так, как же я инвестировал эти средства?
Основные статьи расходов представлены на диаграме: инструмент и расходные материалы, запчасти, а также реклама и web.

Инструмент и расходные материалы – это первое, что требуется для ремонта.
На ручной инструмент у меня ушло около 8000р. Чуть больше. Паяльное оборудование и расходный материал – паяльник, приспособления в виде тисочков и зажимов, оловоотсос, губка для чистки жала, припой и флюсы… В общем тут не так много. Оборудование для ремонта ладов. Этого оборудования должно быть больше, стоит оно дороже, достать труднее: инструмент для извлечения старых ладов, для пропила и чистки отверстий под лады, инструмент для выравнивания грифа и шлифовки ладов, закатники, инструмент для обработки торцов лада, инструмент для полировки, измерительный инструмент для проверки; расходный материал – малярный и двухсторонний скотч, маркеры, наждачная лента, паста для полировки.
Без условно – часть инструмента у меня было, часть пришлось докупать, что-то я сделал сам.

Электроинструмент. Поскольку помимо ремонта гитар, мне интересно было заниматься их изготовлением, а также ремонтом аппаратуры, барабанов со стойками и тарелками. И делать это быстро и качественно, мне для этого был необходим электроинструмент – хороший лобзик, фрезер, точило; радиоизмерительные приборы – хороший тестер, генератор, измеритель емкости и индуктивности, осциллограф.

Электро - 71%, Ручной - 15%, Оснастка - 3%, Расходный - 11%

В целом на электроинструмент было потрачено около 39000р. В качестве осциллографа и генератора альтернативой выступил компьютер. Краскопульт у меня был, как и некоторый другой электроинструмент и станки. :)
Еще чуть меньше 2000р было потрачено на оснастку. И чуть больше 6000р – на расходный материал (для работ по электронике, для лакокрасочных работ, абразивный материал, клей). Вот диаграмма, которая отражает картину.

На какую сумму уходит расходных материалов при ремонте – пока не считал, так же, как и сколько уходит. Но попробую провести такой анализ и подсчитать в этом году.

Запчасти — это второе, что нужно. Хотя бы по минимуму, но без них никак не обойтись: лады и порожки, потенциометры, провода, струны… Гитарные запчасти — большая часть инвестиций: 62500р. Их доля в выручке в за 2011 год мною не считалась. В процентном соотношении, думаю, от 2% до 98% от стоимости ремонта. В зависимости от трудоёмкости. Правда нужно еще учитывать стоимость рабочего инструмента, расходных материалов, время.

Гитарные - 81%, аппаратурные - 10%, струны - 8%, барабанные - 1%

Расходы на струны идут отдельной статьёй. Кто-нибудь из вас считал – сколько вы тратите на струны за год? У меня получилось – Чуть меньше 6000р. На самом деле не так много – если считать в пачках.
Расходы на запчасти для аппаратуры – все запчасти в целом: чуть больше 7000р. Тоже не так много. Отчасти потому что некоторый запас радиодеталей, разъемов, проводов у меня был.
Расходы на ремонт барабанов. За год в основном это была обрезка тарелок и ремонт стоек. Расходов именно запчастей на такой ремонт – по минимуму: пружины, винты и т.п.

Реклама и web – оставшиеся 4%. Тут всё просто 2/3 я потратил на яндекс.директ. И еще 1/3 на сайт – регистрацию домена, помощь в программировании.

Анализ.
Начнём с конца — с рекламы и web. Думаю, что эти расходы являются моей ошибкой. Реклама на яндекс.директе была организована не эффективно, поэтому отдачи от неё практически не получилось. Бесплатное «сарафанное радио» и другие методы узнать и рассказать о мастерской работают лучше. Основная реклама – это знания и мастерство.
Что касается сайта: вёб-програмист, который мне вызвался помогать за небольшую плату, оказался не удовлетворительным, поскольку то, что он написал, не рассчитано было на универсальную работу, хотя нужно отдать должное – некоторые вещи, на которых мне удалось настоять, он сделал как нужно. Сейчас с сайтом мне помогают друзья и денег за свою работу не берут, а делаю лучше. + Кое-что в этой области я тоже умею. Думаю, что промахи в области инвестиций на этот пункт связаны в изначально неверном подходе. Нынче от того подхода я пока откажусь, поскольку его нужно раскусить: Время и средства – нужны для другого. Интерес же и желания – лежат в других областях. Не в области вникания в тонкости яндекс.директа и взаимодействия с наёмными вёб-мастерами.
Теперь анализ инвестиций по первым двум пунктам. Здесь ошибок было мало. Вероятно не стоило тратить деньги на какие-то запчасти, которые лежат до сих пор, но эти расходы не значительны + сейчас это сложно проанализировать т.к. это будет ясно некоторое время спустя. Инструмент же я использую весь. Т.е. инвестиции по первым двум пунктам были сделаны верно. Хотя, чтобы точнее оценить, нужно сделать анализ выручки.

Далее: Анализ доходов. Какие заказы были? В каких долях распределились денежные средства от их выполнения?

Труфанов Кирилл
ГИТАРА И БАС (технический инфо-портал)

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.