workshop /
Изучая гитарную распайку - Переключатели. Часть 3.

Переключатель DPDT on-on-on
Последний тип DPDT-переключателя, который мы рассмотрим это on-on-on переключатель. Он также имеет три положения, и коммутация его контактов для каждой из трех позиций следущая:

Тут возможны два варианта. При распайке такого переключателя, важно знать наверняка какого типа у нас переключатель. Это можно легко проверить при помощи мультиметра (в народе цешка:)). Я настойчиво советую вам обзавестись мультиметром, если вы будете делать какую либо распайку. Он не дорог и чертовски полезен.
Для наших опытов я буду пользоваться первым типом переключателя, да и встречаются они чаще. В любом случае, если вы используете схему распайки скачанную из сети и там применен on-on-on переключатель, важно знать тип этого переключателя и уже относительно него уже сделать свою распайку.
Сейчас я покажу два примера того, что мы можем сделать с переключателем on-on-on. Первый это переключатель включения катушек – последовательно/раздельно/параллельно. Такой мод позволяет нам выбрать между режимами хамбакера – собственно хамбакер, одна катушка и две катушки соединенные параллельно, что аналогично положению работы двух отдельных синглов в гитаре с синглами (как мы это делали в предыдущих главах).
А вот и схема такой распайки:

Выглядит наворочено? Не думаю. Во-первых, желтая линия по диагонали это всего лишь перемычка – в нашем случае короткий провод, соединяющий два контакт переключателя. А во-вторых, во всех положения переключателя зеленый и голый провод заземлены, а черный провод соединен с выходом.
Когда переключатель находится в нижнем положении, соединены только красный и белый провода друг с другом через перемычку, благодаря чему у нас катушки соединены последовательно, и хамбакер работает в своем штатном режиме.
В среднем положении красный и белый провода также соединены друг с другом через перемычку, но, помимо этого, у нас белый провод соединен с землей. Это уже знакомый нам режим работы одной катушки в хамбакере.
Наконец, в верхнем положении красный и белый провода уже разъединены друг с другом. Красный соединяется с выходом, а белый соединяется с землей, после чего путь от земли до выхода в хамбакере разделяется на две половины, проходя через две катушки, и соединяясь вновь в точке сигнального выхода, то есть, обе катушки теперь соединены параллельно. Это дает нам так называемое «сингловое» звучание, при этом еще и с шумоподавлением.
Еще один мод, который мы можем сделать на on-on-on переключателе – собрать селектор трех отдельных звукоснимателей, при этом для этого нам понадобится только наш переключатель. Для этого мы сделаем на переключателе такую распайку:

Опять таки мы задействовали перемычку на тех же выводах переключателя. Сигнальные выходы со всех трех датчиков мы обозначили как A, B и C, и соединили их на переключатель. При смене позиции, только один звукосниматель соединяется с точкой выхода. Звукосниматель C будет при верхней позиции, B – при средней, и A – при нижней.
Теперь мы знаем все основные типы переключателей применяемые в гитарных распайках, а также несколько примеров того как мы их можем задействовать. Тем самым у нас появляется еще один инструмент в достижении различных комбинаций и звуков.
В следующий раз мы немного отдохнем от схем и прокачаем наши познания о том, как работает шумоподавление (hum-cancelling).
источник на www.seymourduncan.com
- toyfill,
- 28 мая 2013, 09:03,
- +3
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть