Полезные штучки для любимого зверя

Гитаристы любят старье и технологии прошлого века. Это может показаться странным для всего мира, но для гитаристов в этом ничего странного нет. И если с усилителями все предельно понятно (гармоники там, искажения и прочие ламповые дела), то с другим гитарным хламом все очень странно.
К примеру колки. Трудно найти гитару без колков. И если ваша гитара не называется Steinberger, то колки точно на ней присутствуют.

Дайте угадаю — это самые обычные колки. И каждый раз при замене струн вам приходится накручивать на колок струну. И вам не надоело? Почему бы не купить локовые колки? Чрезвычайно полезная вещь для любой гитары.

Преимущество очевидно — вместо обычной процедуры наматывания нескольких витков на колок нужно просто зафиксировать струну специальным зажимом. Менять струны с такими колками становится легче легкого. Выступающий музыкант, которому приходилось хоть раз менять порванную струну прямо на сцене, оценит это по достоинству. А если вы хотите сохранить оригинальный вид инструмента — многие компании производят такие же колки, только с этим же запирающим механизмом.
Такие колки, кстати, бывают нескольких видов — с механическим зажимом и автолоковые. Автолоковые (технология H.A.P.M.) зажимают струну сами, если продеть ее в отверстие и повернуть колок несколько раз.
Лично я предпочитаю колки фирмы Sperzel. Помимо всех вышеназванных преимуществ у них есть еще одно — один и тот же комплект можно поставить на любую гитару — хоть Les Paul, хоть Stratocaster. При помощи обычной отвертки можно изменить сторону колка. А еще можно найти разные бутоны — перламутровые, например, какие я поставил на один из своих Les Paul.

Можно добавить еще один запирающий элемент на свою гитару — бридж. Классический Tune-O-Matic, казалось бы, нельзя уже улучшить — ан нет. Когда снимают струны полностью, то обычный бридж может выпасть, или же самому можно задеть регулировочные болты и сбить тем самым высоту струн. Не критично конечно, но неприятно. Чтобы этого не случилось, умные люди придумали бриджи TonePros с запирающими болтами. Благодаря им можно заблокировать его в одном положении и высота струн не собьется никогда. Кстати еще один момент — диапазон регулирования мензуры у таких бриджей чуть больше чем у обычных, что, возможно, некоторые гитаристы оценят.

Одна из самых заезженных гитарных вещей — стреплоки. Об их преимуществе даже говорить уже тошно, но многие до сих пор ими пренебрегают. А кому-то просто лень их ставить. Впрочем, альтернатива есть и здесь. Сушествует мелкое приспособление — замок для ремня. Ремень надевается на ремнедержатель, а сверху накидывается данный замок. Одно движение рукой — и гитара уже не выскочит из ремня.

Впрочем, если вам жаль тратить на это деньги, можете воспользоваться самым обыкновенным шнурком. Обвязав его вокруг ремнедержателя, гитару вы уже не потеряете.
- Andrew-Kul,
- 01 февраля 2014, 20:52,
- +3
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть