workshop /
Показать все что скрыто

В принципе, обычной распайкой уже давно никого не удивишь. Она в большинстве гитар. Отличаются они лишь количеством ручек тона и громкости. Но помимо них есть и другие распайки, весьма недурно расширяющие возможности гитары.
Джиммипейдж-стайл
Самая растиражированная и известная схема. Четыре пуш-пулла, два отсекают катушки у каждого датчика, один переключает фазу и еще один подключает катушки параллельно. Переключение фазы работает только при двух активных звукоснимателях. Фактически, на этом же основана распайка Gibson Les Paul Standard с 2012 года, за мелким изменением — вместо параллельного подключения катушек происходит коммутация датчиков напрямую к джеку, в обход всей схемы.

Fender Deluxe
Вместо пуш-пуллов у Fender есть волшебная кнопка. Точнее, переключатель в виде кнопки. Называется штука S-1. И эта маленькая кнопочка позволяет переключать звукосниматели страта аж в десяти вариантах. Выглядит распайка монструозно.


MusicMan Стива Морса
Нельзя обойти вниманием и эту гитару. То что наворочено у него с обратной стороны пикгарда просто не поддается никакому осмыслению. К сожалению, я так и не нашел точного варианта распайки его гитары, поэтому оставлю ссылку на сайт DiMarzio, где целых пять вариантов схемы. И ведь вроде он этим всем пользуется…
Jazzmaster-Jaguar
Это наверное первые гитары, где с распайкой сильно заморочились. Вроде бы да, всего два сингла. Но обе гитары объединяет переключатель, при котором остается работать только нековый датчик и только «верхние» потенциометры. Кроме того, в Jaguar предусмотрен фильтр частот.

Вместо P.S:
Я тоже решил не оставаться в стороне, и соорудил из своей гитары «универсальное оружие». Дело в том, что бриджевым тоном я никогда не пользуюсь. Я вообще его считаю лишним в Les Paul — если убрать в бридже верхние частоты, то мало что останется. Я купил обычный галетный переключатель на две позиции и распаял схему, при которой в первом его положении работает «гаримуровский» вариант Les Paul — два хамбакера в фазе. Одним движением руки «внешние» катушки хамбакеров отсекаются, а сами датчики по отношению друг к другу меняют фазу. Таким образом в среднем положении получается что-то вроде «третьего» хамбакера. В дальнейшем я переделаю и тон, чтобы в режиме синглов он становился общим.
Нет, заливал черной гадостью не я. Хоть и по моей инициативе.

- Andrew-Kul,
- 09 февраля 2014, 01:51,
- +3
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть