Назад в 60-е - Аndew-Kul's Rangemaster

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

В рамках своего увлечения гитаризмом и его технической стороной я, как и многие гитарные маньяки, давно мечтал спаять свой собственный перегруз. Пару раз даже пытался — но что-то ничего не получалось. Сигнал не усиливался, а почему-то слабел после включения самопального перегруза. Но я не отчаивался и решил что когдаааа-нибудь…

С недавних пор (ну как бакс взлетел в два раза и стало дорого покупать педали) я снова занялся таким радиолюбительством, но уже на более высоком уровне — с чтением учебника физики и прочего матана (гуманитарий-с, хотя руки растут откуда нужно). Понакупил различных компонентов и сел паять. Паял-паял, но ничего не выходило снова. Все то же самое — не работает. Сигнал есть, и даже немного подгружен, но слабее чем с выключенной педалью. Хотя я старался делать аккуратно, на макетных платах и всем таком, чтобы было удобно собирать.

В общем, не получалось. Промучившись и уже смирившись с тем что я гуманитарий, я увидел на Jablog статью про овердрайв Cult, основанный на древнем как сам рок-н-ролл бустере Dallas Rangemaster. Естественно, я сразу же вспомнил Тони Айомми — ведь он им пользовался не один десяток лет и даже одно время она у него была вмонтирована в гитару.



Посмотрев на схему и почесав затылок, я понял, что некоторых номиналов элементов у меня просто нет. Например, ни одного резистора с нужным номиналом, а также нет конденсатора на 0,005мкФ. Впрочем, эту проблему я решил быстро (я ж физику вспоминал!) — из двух резисторов на 8,2 кОм быстро получился резистор на 4,1кОм (что было близко к заявленному 3,9кОма), а два 33кОм-ных резистора дали 66кОм (вместо заявленных 68кОм). Поскольку резистора на 470кОм у меня не было, я использовал гитарный переменный на 500кОм. Конденсатор взял 0,01кОм — сойдет.

Но «сердце» педали — германиевый транзистор — у меня остался еще от экспериментов с фузз-фейсом. Это наш отечественный МП41. Он по параметрам довольно близок к тем, что стояли в оригинальном Rangemaster.

И вот я практически на коленке, на бумажке и с такой-то матерью собрал эту педаль. Включил между комбиком и гитарой. И… Все то же самое. Не усиливает. С очередной порцией «такой-то матери» я уже хотел все вынуть и разобрать, как на мгновение услышал ЕГО. Перегруз. Да.

Подвигав в пространстве элементы конструкции, было найдено положение, в котором она, внезапно, заработала. Причем зазвучала эта штука весьма прилично. Немного глуховато, но тут надо будет просто конденсатор поставить с «правильным» номиналом.



Эксперимент окончился успехом (наконец-то), что вдохновило меня на сборку новых педалей. Ну а для начала сделаю эту в нормальном металлическом корпусе.

P.S: Маленькое видео:
Gibson SG Reissue — Rangemaster — Randall RD1C (Clean)

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • Andrew-Kul,  
  • 13 февраля 2016, 00:00,  
  • +2

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Поздравляю с успехом!
С одной стороны можно позавидовать упорству, с другой я не одобряю такой подход к конструированию. Все же для подобных устройств предпочтительна печатная плата. Если с ходу освоить ЛУТ для новичка может оказаться задачей нетривиальной, то для столь простой схемы нарисовать плату маркером (как-то так radioskot.ru/FOTO11/pechatnaya-4-.jpg) не должно вызвать трудностей. Если и это сложно, то можно использовать макетную плату (http://1.bp.blogspot.com/-VIdJY_dOhRQ/U0MVffVwMSI/AAAAAAAAA9k/7RUk3y_dnFg/s1600/Rangemaster+Treble+Booster.jpg), на загнивающем западе есть целая культура этого дела. Ну а если и это сложно, то можно сделать из подручных материалов (картон, кусочки провода, заклепки из латуни или меди, или нарезать плащадки на текстолите — www.isaev51.narod.ru/genpcb3.jpg) некоторое подобие монтажки для навесного монтажа, ну или в самом крайнем случае, просто на картоне, спаивая сами выводы деталей (http://files.ruselectronic.com/200000769-10997119b4/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg), но это в самом крайнем случае.

Все это позволит сделать монтаж более понятным, позволит куда меньшей кровью исправлять ошибки, вносить изменения и существенно повысит надежность конструкции.

+1
С ЛУТом я знаком, просто смысла сейчас в этом нет. Пока что все на монтажных платах делаю. Этот рейнджмастер, как уже было сказано, я собрал на коленке фактически, просто чтобы посмотреть, получится ли оно вообще.
0
конденастор на 0,01 кОм? оО
0
Микрофарад. Очепятка, бывает
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.