Реклама

Шлифовка ладов у абсолютно новой гитары: Причины и советы

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Часто приносят на диагностику абсолютно новые гитары с ладящими струнами.
Вроде как в магазине всё звучало нормально, но после смены демонстрационных струн, новые начинают ладить.

Причин этому несколько.

Одна, самая распространённая на бюджетных гитарах и средней категории (хотя и с дорогими встречаются такие проблемы, но об этом позже). На фабриках устанавливают лады, но они не проходят этап финальной шлифовки, так как это удлиняет процесс выпуска партий гитар, а конвейер не ждёт.
Чаще это ручной труд специалистов, что ещё и удорожает себестоимость гитары, по этому бюджетки вообще не шлифуют.

Другая причина. Производство гитар происходит в одних климатических условиях, а продают совершенно в других, учитывая и времена года. Получается, что лады были установлены при одной температуре и влажности воздуха, потом транспортировка, при которой условия меняться могут не один раз, при том с кардинальными перепадами. Потом они находятся на складе/в магазине какое-то время и дерево более-менее успокаивается. Но к этому моменту оно могло высохнуть, навпитывать влагу и потом ещё раз просохнуть. От этого лады немного и меняют свою высоту, радиус вместе с деревом. Когда дерево попадает в более тёплое место, то лады могут не только повылазить, но и оказаться чуть длиннее ширины грифа и тогда об них можно даже поцарапать руку.

Ещё одна из причин. Недобросовестное отношение к грузу, когда начиная с упаковки инструмента на фабрике, заканчивая распаковкой в магазине могут быть физические воздействия на инструмент и лады попросту вминают в накладку. Кстати, достаточно не сильным ударом можно нарушить ровность соотношения между ладами.
В общем здесь к климатическим условиям, добавляется «человеческий фактор».

Далее нельзя исключать причину замены струн с отличающимся калибром струн от демонстрационного комплекта.
Если устанавливается комплект с меньшим калибром, то натяжение грифа ослабевает и он выгибается, тем самым струны начинают ладить в районе середины грифа. Необходимо ослабить анкер и проблема может быть решена.
Если калибр нового комплекта струн толще демонстрационного, то гриф наоборот чуть сгибается, тем самым гитарист начинает опускать дридж/сёдла и при необходимости затягивать гриф. После чего струны так же начинают ладить (либо не начинают, но мы сейчас разбираем именно проблемную часть).

То есть, если гитарист отстраивает гитару пытаясь достичь удобства в игре и гитара начинает ладить, значит им необходима финальная шлифовка И ЭТО НОРМАльно, особенно не у дорогих гитар.

Собственно о финальной шлифовке и пойдёт дальше речь.

Кстати, у некоторых гитар лады могут вообще начать ходить в пропилах и здесь лучше производить полную замену. Ну или на крайний случай проклеить лады, что бы зафиксировать их в пропилах. Но надёжнее конечно заменить, тем более на гитарах с такой проблемой лады устанавливают из мягких сплавов и их всё равно в скором времени нужно будет менять, так что это лучше сделать сразу.

Это было маленькое отступление, так что продолжим.

Значит у нас лады все хорошо сидят на своих местах, не «прыгают», в пропилах и мы несём гитару мастеру (или делаем сами, это у же вам решать) на финальную шлифовку, или так называемую «микро шлифовку», так как это не шлифовка отработанных ладов с ямами от струн, а именно выравнивание абсолютно новых ладов.

Поехали.
Сначала выявляем проблемные места.
На фото отмечено красными стрелками. Оставшийся маркер на части ладов, то есть это те места, где лад чуть ниже соседних ладов. И когда в эту область попадает струна, то она начинает задевать следующий лад, который просто чуть выше нажимаемого.
см. фото
Шлифовка ладов. Ремонт гитар

Лады выровнены по отношению друг к другу.
см. фото
Шлифовка ладов. Ремонт гитар

Далее необходимо закруглить верх ладов, что бы струны при игре соприкасались с ладом по одной линии, строй не поплывёт и гитара будет строить по ладам
см. фото
Шлифовка ладов. Ремонт гитар

Ну и финальный этап — полировка ладов. Полировка делает лады более ровными и скользящими, это очень помогает при использовании подтяжек во время игры (бенды) ну и для более точного соприкосновения струны с ладом.
см. фото
Шлифовка ладов. Ремонт гитар

Собственно и всё. Осталось натянуть струны и отстроить комфортную высоту для удобства игры на гитаре.
Шлифовка ладов. Ремонт гитар

Так же можно посмотреть видео с микро шлифовкой на другой гитаре.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • Денис,  
  • 28 марта 2016, 01:58,  
  • +1

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Интересная статья. Правда я не понял чем делается сама шлифовка и про маркер не очень понятно. Я правильно понимаю, что лады сначала закрашиваются маркером, а потом маркер в непроблемных чем-то счищается?
0
Это больше познавательная статья, чем обучающая.
Маркер проявляет неровности на ладах при выравнивании. Что бы гитара не ладила, лады между собой должны быть ровные, без провалов и горбин.
0
Ну это-то я понял. Я имею в виду, что мы сначала все лады маркером закрашиваем, а после этого чем-то (линейкой? струной?) как бы его соскабливаем и при этом в провалах он остается? Или все проще?
0
Несём к мастеру с положительным опытом работы :)
Если человек не знает как это делается, то точно не нужно пытаться, а то потом нужно будет менять испорченные лады у мастера, ну и это будет дороже чем шлифовка
0
Ну лады шлифовать я точно не возьмусь — цена неудачного опыта высоковата. Я так, для саморазвития.
0
Что бы потом написать «научное» исследование влияния ровности ладов на звук гитары?)
У тебя и экранировка не вышла, но ты решил что сможешь её сделать.
Хватит мне той порции поноса, после твоей псевдонаучной писанины.
Без обид :) Но каждый должен заниматься своим делом, в котором он разбирается.
0
Вы путаете. Там я спорил с вами из-за того, что на мой взгляд ваша позиция не верна. Тут мне просто интересно, потому что ничем подобным я не занимаюсь и как это делается не знаю.

Ну не хотите рассказывать — воля ваша. Спасибо за статью!

0
Вот опять)))
В чём она не верна, что не нужно заземление, или что чудо-мастера могут красиво сделать экранировку, но без знания сути убивают частоты у гитары?)
Странная у тебя позиция, навыдумывать на меня какие-то истории, к которым не я не мои видео не имеют отношения, а потом в конце сказать, что по сути не используешь экранировку.

Хотя тебе привёл пример с солью и сахаром, он замечательно показывает смысл в твоей псевдонаучной статье.

При том я ничего не имею лично против тебя, мне не нравится когда людям пудрят мозги :)

0
Денис, тут тут все же ваша статья про шлифовку ладов. Если вам кажется, что я пудрю людям мозги, так укажите на мои ошибки (только пожалуйста без приправ, я эту терминологию не очень понимаю) в соответствующей теме.

Мне ваша статья понравилась, я о нюансах любопытствую, а вы опять про экранировку.

0
Так я тебе по пунктам указал и потом предложил тебе записать видео с твоими действиями, что бы указать на моменты где ты допустил ошибки :)

А нюансы по шлифовке в обучающих статьях. Здесь же просто информационная, которая объясняет причины и немного наглядный пример.

0
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0