Горящие глаза - ставим светодиодную индикацию в любимую Crybaby

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Думаю что каждый, кто хоть раз покупал себе квакушку, искренне недоумевал, почему на таком дорогом и важном в музыке профессиональном девайсе нет такой элементарнейшей (Ватсон!) вещи, как светодиодная индикация, которая заботливо подсказывает пользователю, включена ли квакушка в данный момент или нет. Честно говоря, я не могу понять логику производителей, как и причину того, почему практически ни один производитель (кроме разве что Morley) не ставит в свою продукцию такую архиполезную вещь.

В целом, все достаточно просто — нужно просверлить дырку в корпусе и подключить светодиод в цепь. Но как все правильно сделать?

В оригинальной квакушке есть стандартная кнопка включения DPDT. Если вы хотите сделать еще и мод на True-Bypass, то нужно заменить ее на 3PDT, но для установки только светодиода нам и стоковая подойдет. Первое что нужно сделать — взять кусачки и просто отрезать перемычки, соединяющие контакты между собой. Самой квакушкой по умолчанию кнопка используется как SPDT (с одной группой переключаемых контактов), поэтому обрезание этих перемычек не повлияет вообще ни на что.



Монтаж светодиода (или светодиодов) можно осуществлять так как вам больше нравится, но проще всего (да и надежнее) это сделать на саму кнопку навесным способом. Не забудьте только прицепить нагрузочный резистор последовательно с диодом (1-1,5кОм будет достаточно), дабы он не сгорел сразу же при включении.

Ну, припаять светодиод мы сумели. Но он почему-то не горит? В чем причина? В отсутствии питания, конечно же! Энергию для светодиода можно украсть прямо возле разъема для подключения блока питания. В этом месте находится диод D1 и резистор R2, к которым можно припаять провода, ведущие к светодиоду. Плюс и минус светодиода (анод и катод) припаиваем так, как показано на картинке ниже.



Ну и теперь все! Остается только включить квакушку и наслаждаться горением ярких огоньков. :)



Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • Andrew-Kul,  
  • 21 ноября 2016, 14:01,  
  • +3

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
В общем мило. На мой взгляд недостает объяснения назначения токоограничивающего резистора (а по хорошему еще бы методику расчета написать =)). Ну и подпаивать хвосты со стороны компонентов на односторонней печатке — не лучшее решение.
0
Я стараюсь писать/рассказывать по большей части для нетехнарей, которые паяльник держать научились, а в технических штучках не разбираются. Все-таки те, кто знает назначение ограничивающего резистора и методику его расчета, подобными статьями/советами вряд ли будут пользоваться)
0
Так и надо заниматься культпросветом. Если уж учить считать необязательно, то объяснить зачем нужно — лишним не будет. Просто столь подробное объяснение про полярность, а с резистором краткое «что б не сгорел» =)
0
Так ет только для классической край вахи???
Шеф, а зачем на кнопке контакты резать если ето ни на что не влияет да и далее не используется???
А что же мне делать? У меня 535q край баба любимая.
0
Перемычки на кнопке резались для того, что бы освободить одну из двух переключающих группу под коммутацию светодиода.

В 535q емнип, трубайпас => либо менять кнопку, либо что-то вроде миллениум-байпаса ваять.

0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.