add-ons /
Стрэплоки – как много в этом звуке… Сравнительный обзор стрэплоков (Straplock)

Как-то так получилось, что после очередного почти падения моей гитары я озадачился выбором стрэплоков (Strap Lock), сиречь таких штуковин, которые закрепляют ремень на гитаре и не дают ему соскальзывать.
В наших магазинах в основном продаются стрэплоки Dunlop и Schaller, однако, побродив по буржуйскому инету выяснил, что фирм выпускающих стрэплоки гораздо больше.
И подходя к выбору осознанно, хочется выбрать лучшее из доступного. А так как глобализация шагает по планете семимильными шагами, то заказ какого-нибудь редкого у нас девайса из-за бугра не составляет нынче никаких трудностей.
Давайте посмотрим, что же нам предлагают производители.
Schaller Security Locks

Schaller – это, можно сказать, пионер в стреплокостроении (слово-то какое ;)). Они начали заниматься изготовлением стрэплоков более 30 лет назад и ставились на кастомшом модели Fender. Schaller – это, по-моему, самые маленькие стрэплоки на рынке. Для кого-то это может оказаться немаловажным фактором, т.к. я встречал на форумах жалобы, что после установки стрэплоков Dunlop, гитара переставала влезать в кейс. Думаю, что стрэплоки Schaller позволят этого избежать, к тому же Schaller банально легче конкурентов.
Шурупы, которые идут в комплекте Schaller меньше, чем стандартные гибсоновские, что может быть проблемой. Так же, слышал мнение, что если ваш ремень старый и разношенный, то та часть стрэплоков, которая крепится на ремень, может просто-напросто не закрепиться и проскользнуть в отверстие, т.к. размер прижимной шайбы недостаточно велик.

В общем, Schaller – это надежные, проверенные временем стрэплоки. И если ваш ремень не изношен и вашим стрэплокам не тышшу лет, то гитара у вас будет в полной безопасности, и с ней можно будет весело скакать по сцене, не опасаясь ее падения.
Средняя цена на стрэплоки Shaller состовляет 10-15$.
Все цены буду приводить, как цены «у них».
http://schaller-electronic.com
Hennessey™ Metallic Strap Locks

Эти стрэплоки выполнены из анодированного алюминия. Установка стрэплоков тоже не должна доставить проблем. Шурупы в комплекте соответствуют гибосновским.

В общем, из картинки выше должно быть все понятно. Шуруп вставляется в одну часть стрэплоков, ввинчивается в гитару. Ответная часть крепится на ремне. Как я понял, соединение двух частей происходит простым защелкиванием. А чтобы отстегнуть ремень, нужно нажать на пипочку =)

Просто и удобно. Да, и кстати, использование анодированного алюминия позволяет выпускать Hennesy срэплоки разных цветов. Есть даже гламурно-розовый. =)
К слову, только у этих стрэплоков в комплекте идет прокладачка, чтобы не повредить лак. Мелочь, а приятно!
Цена на Hennessey™ Metallic Strap Locks составляет около 20$
У нас в продаже таких стрэплоков я не встречал
Здесь есть еще немного «живых» фоток.
К слову, Hennesey выпускает еще один вид стрэплоков, но Metallic мне понравился больше.
http://hennesseyguitarparts.com/
Dunlop Dual-Design Strap Lock System
Вообще, Dunlop производит стрэплоки c 1988. Они ставились на гитары и басы некоторых фирм, как OEM продукция.

У стрэплоков Dunlop с прижимной шайба и диаметром ременной часто вс ОК, так что здесь, в отличии от Schaller можно не беспокоиться, о креплении на ремне.

А так, конструкция схожа с Hennessey, точнее наоборот. =) Застегивается стрэплок легко, а расстегнуть можно, только нажав на кнопочку сверху.
По заявлениям производителя стрэплоки могут выдержать массу в 800 фунтов, т.е. 362,4 кг. И честно говоря, нет оснований им не верить. Тут как бы ремень не порвался. =)
Говорят, что замок довольно тугой, т.е. чтобы расстегнуть стреплок, давить на кнопочку надо сильно. Для кого-то это может быть неудобным. Лечится простым смазыванием механизма.
Комплектный шуруп немногим больше родного гибсоновского, так что у владельцев Les Paul проблем быть не должно.

Судя по отзывам и описаниям на буржуйских форумах проблем с Dunlop нет, т.е. отличные стрэплоки, и честно говоря, нравятся они мне больше, чем Schaller.
За судьбу гитары можно не волноваться, если приспичело отжечь аЦЦкого гопака на сцене. =)
Купить Dunlop Dual-Design Strap Lock System можно примерно за $15.
Выпускаются в черном цвете, хроме и золоте.
http://jimdunlop.com/
Ernie Ball Super Locks
Ernie Ball – «Яйца Ёрни» =))). Вообще, это мои любимые струны. А вот чего ждать от стрэплоков Erine Ball сейчас посмотрим.

Ernie Ball начали делать стрэплоки недавно, Super Locks были представлены на зимней NAMM 2008. Но стреэплоки, как говорят американцы, не «rocket science», так что можно ожидать качественного продукта.
Саморезы в комплекте снова гибсоновкского размера. Любят все производители стрэплоков Gibson!
В общем, вот видео про то, как устанавливать стреплоки.
Хм, немного удивила тема с рассверливанием под нужный диаметр, хотя, наверно, оно и правильно. Но владельцам Gibson на этот счет париться не стоит, т.к. все заточено под них. =)
На всякий случай приведу диаметр и глубину отверстия, вдруг кто из видяхи не понял.
• Отверстие 7/64", что примерно составляет 2,8 мм
• Глубина 1?", что примерно составляет 22,7 мм
Хуже будет, если стандартное отверстие окажется больше рекомендованного. В этом случае, чувак на видео, рекомендует обратиться к профи. Оно, в общем, и правильно, не у всех же руки из правильных мест растут. =)
В стрэплоках Ernie Ball понравилось, то как открывается и закрывается замок, т.е. что это кнопочка вынесена в бок, что исключает случайное нажатие. В общем, тоже надежная штука.
Цена на Ernie Ball Super Locks составляет примерно $20.
На этом закончу описание стрэплоков такой вот «стандартной» конструкции. Что не говори, а все четыре типа стрэплоков похожи. Если выбирать из этих трех, то мне больше всего понравились Ernie Ball.
А если выбирать, по критерию цена/качество, то тут рулит Dunlop.
Мне думается, что такой вот тип стрэплоков оптимален, хотя для полноты картины опишу и другие способы крепления ремня к гитаре.
Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.
- CraSS,
- 19 августа 2009, 17:54,
- 0
oxothuk:
К сожалению не сказано о таком важном параметре, как увеличение рычага: крепление ремня выносится дальше, рычаг больше. При достаточной нагрузке можно вырвать саморез с "мясом". Впрочем, я о таких случаях не слышал. P.S. Я предпочитаю Schaller. Из минусов -- растягивает дырку в ремне так, что без замка уже использовать ремень небезопасно.
К сожалению не сказано о таком важном параметре, как увеличение рычага: крепление ремня выносится дальше, рычаг больше. При достаточной нагрузке можно вырвать саморез с "мясом". Впрочем, я о таких случаях не слышал. P.S. Я предпочитаю Schaller. Из минусов -- растягивает дырку в ремне так, что без замка уже использовать ремень небезопасно.
А мне больше нравится Шаллер... У Данлопа конструкция с инженерной точки зрения неудачная. Получается большой рычаг, к которому приложено усилие на сгиб шурупа. Хорошо, если корпус гитары из твердого дерева, а если липа, к примеру?
Пробовал и те и другие. Насчет проблем помещания в кофр с Данлопом - в этом есть доля истины. У меня влезло, но впритык. Кнопочка на нем нажимается легко, тут афтара надурили.
По надежности и удобству мне больше опять-таки понравился Шаллер. Замок в паз, рывок ремня до щелчка - все, зафиксировано. С Данлопом - нажми кнопочку, попади в хоботом в дырочку, отпусти кнопочку и обязательно нежно подергай, чтобы шарики на место стали, иначе может не зафиксироваться и будет бяда...
www.youtube.com/watch?v=3O72lItS4OA
Вот пример, как плохо без стреплоков. После минуты начинается треш
Вот пример, как плохо без стреплоков. После минуты начинается треш
По-моему, там порвался ремень, еще чуваки говорят типа «strap broke, second time happens». По сабжу — я предпочитаю Данлоп. У хз, мож у меня не стандарные шурупы, но у меня они были сантиметра три в длинну, так что даже с мягкой деревяхой их крайне тяжело выдрать, а конструкция самого стреплока при даже самых экстремальных маневрах с гитарой просто физически не позволяет стреплоку разомкнуться или вырваться.
- DZElectron
- 22 мая 2012, 23:17
- ↓
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернуть