Реклама

Stroboconn - первый в мире электронный тюнер

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

А вот вы знаете, когда и кем был придуман первый электронный тюнер для музыкальных инструментов?

Оказывается, первый тюнер был выпущен аж в 1936 году американской фирмой Conn, названной по имени ее создателя (Charles Gerard Conn).

К слову, Conn основал свою компанию после гражданской войны в США, т.е. примерно в 1870-х годах, причем занимался он отнюдь не музыкальными инструментами. Но вот было у него хобби — люблил он на кларнете играть. И так получилось, что придумал мундштук для кларнета, который позже запатентовал и стал выпускать. Вот так он и попал в музыкальный бизнес.

Но вернемся к нашим баранам, сиречь тюнеру. Stroboconn был выпущен в 1936 году. И, повторюсь, это был первый электронный тюнер для музыкальных инструментов. Выглядел девайс так.

Stroboconn  Tuner Model 6T-3

Stroboconn  Tuner Model 6T-3

В дальнейшем тюнер стал меньше и стал выглядеть так.

Stroboconn Tuner Model ST-11

Как же он работал? Ну, принцип работы заложен в самом названии тюнера — Strobo. Т.е. использовался стробоскопический эффект.

Для тех кому, лень ходить по ссылке:

Стробоскопический эффект — зрительная иллюзия, возникающая, главным образом, в кинематографе и телевидении в случаях, когда частота киносъёмки и проекции близка к частоте отображаемого процесса. Например, при вращении колеса повозки на экране может казаться, что оно неподвижно или даже вращается в обратную сторону. Это происходит из-за того, что одинаковые спицы колеса за время съёмки одиночного кадрика проходят угол, примерно равный или незначительно меньший, чем угол между ними. Стробоскопический эффект в кинематографе считается проявлением искажений первого рода. Аналогичное явление можно наблюдать при работе стробоскопа в тёмном помещении.

А при чем же тут тюнер? Да вот при том. )

Одной из главных деталей такого тюнера является крутящийся диск.

Крутящийся диск

Наверно кто-то уже догадался, что диск крутится не просто так, а с определенной частой. Естесственно, что частота вращения диска определеяется нужной нам нотой. Для выбора нужной ноты (частоты) и служат крутилки.

Диск, кстати, полупрозрачный. За диском установлены лампы. Лампы эти тоже мигают, причем мигают тоже не хаотично, а в соответсвии с частой сигнала поступающего на вход тюнера с микрофона.

Ну, соответсвенно, когда частота вращения диска и частота мигания ламп совпадает, кажется, что диск останавливается. А если настройка не точна, то кажется, что диск крутится либо вправо, либо влево.

Получается, кстати, наглядно и довольно точно.

Кстати, механические стробоскопические тюнера выпускаются до сих пор небезызвестной фирмой Peterson. Кстати, именно Petreson купили тюнерный бизнес Conn в 1985 году.

Peterson Strobe Center 5000

Сейчас, конечно, много проще оцифровать сигнал, сделать преобразование Фурье и выделить главную гармонику, чем извращаться с механикой, но тем не менее.

PS: Если кому интересно, то вот мануал на Stroboconn ST-11.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 24 сентября 2013, 14:49,  
  • +5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
очень остроумное изобретение, на мой взгляд! И надо исправить опечатку в слове микрофон)
0
Классный девайс, прямо тёплый ламповый стимпанк :)
0
отличная статья, с физикой, как я люблю. жирный лойс.
+1
Хорошая статья, автор молодец. Спасибо :3
0
  • avatar
  • Hit
  • 25 сентября 2013, 12:53
Отличный материал! Не думал, что тюнер — такое древнее изобретение=)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.