add-ons /
Гитарный тюнер... тюнер для гитары... В общем, must have!

Я, кстати, помню времена, когда я настраивал свою чОрную акустику по гудку телефона. Для справки, гудок телефона должен иметь частоты 440 Гц, что соответствует ноте Ля. Но, вообще-то, это ни разу ни Ля, скорее соль-диез или что-то типа того. В общем, настроиться можно, но не в стандартный строй.
Потом у меня появился камертон. Олдскульный такой камертон с резонаторной коробкой, который давал честные 440 Гц. Вот, примерно, такой.
В общем, на заре своего гитаризма, мне приходилось частенько медитировать с камертоном, настраивая свою гитару. Хм, с одной стороны, дело это развивало мой слух, но с другой занимало чертовски много времени.
Позже, я подключил гитару к компьютеру, сначала с помощью пьезо-таблетки, а потом какого-то непонятно магнитного звукоснимателя. Делалось это с целью получить дж-дж, но побочным эффектом стало то, что можно было использовать программный тюнер для гитары. Если честно, то я даже не помню, что это была за программа, т.к. это было лет 12-14 назад.

Позже, Zoom был сменен на Boss GT-6.

Кстати, забавно, что после того, как я продал Boss GT-6. Тюнера для гитары в виде отдельной примочки у меня не было и нет до сих пор. Даже и не знаю, что мне мешало его купить. Дома я обычно играл в Line 6 Guitar Port, а на репетициях тюнер был всегда, либо на базе, либо у кого-нить из коллег. =)
Сейчас же мне, как диванному гитаристу он мне просто не нужен, т.к. он есть, либо в том же Guitar Port или Guitar Rig, либо я использую G-Strings для своего Android смартфона.
Вообще же на рынке представлены сотни, если не тысячи моделей гитарных тюнеров. Если бы я сейчас озадачился выбором тюнера, то я бы смотрел в сторону TC Polytune или Polytune mini, так же бы обязательно глянул на его конкурентов от Digitech – Polyphonic tuner и Korg Pitchback Poly.
Тюнеры для гитары (слева направо):TC Electronic Polytune mini & Polytune, Digitech Polyphonic Tuner HT-6, Korg Pitchback Poly
Так же, мне отчего-то кажется, что очень удобная тема – это тюнер-прищепка, типа Planet Waves Headstock Tuner или аналогов, коих великое множество, например Korg Witune. Плюсы тут очевидны – это размеры и вес и минус одна примочка в цепи примочек в педалборде.
Гитарные тюнеры: Planet Waves HeadStock Tuner & Korg Witune
Если пойти еще дальше по пути уменьшения веса и числа носимых девайсов, то можно смотреть в сторону встраиваемых в гитару тюнеров типа N-Tune или Shadow Electronics.
Встраиваемые в гитару тюнеры: N-Tune и Shadow Electronics
Подводя итог. Повторюсь, тюнер – это устройство из разряда must have для гитариста. Слух – слухом, но бывают ситуации, когда без тюнера просто не обойтись. Да и, в любом случае, он сильно упрощает жизнь гитариста.
- CraSS,
- 27 апреля 2012, 14:15,
- +1
Раньше использовал программку для телефона, но потом купил тюнер-прищепку. Очень удобно, в нем даже метроном есть. :)
Кстати, слышал истории, о том, что китайские тюнеры часто не откалиброваны нормально. Хотя у меня вроде нормально.
Зато у меня когда-то была проблема с тюнером в Гитар Риге. В строе дроп До для шестой струны он настраивал некорректно, приходилось на струх подстраивать. У других тюнеров этой проблемы не было.
Зато у меня когда-то была проблема с тюнером в Гитар Риге. В строе дроп До для шестой струны он настраивал некорректно, приходилось на струх подстраивать. У других тюнеров этой проблемы не было.
Буквально на днях приобрёл Korg Pichback Poly. У друга TC-шка первая, вполне хороший тюнер, но мне показалось, что полифония всё же не совсем точная. Например провёл по всем струнам, тюнер тебе показывает, что надо допустим подтянуть такую то и такую то струну. Подтягиваешь. Снова проходишься, вроде всё верно, но если после отдельно проверить каждую струну, то тюнер говорит, что она высит. Нестыковочка!) Хотя я понимаю, что очень многое зависит от качество и новизны струн. Поэтому решил взять Корговскую новинку. Сперва в сторону простого Pitchblack смотрел, но потом подумал «чё мелочиться то?». Решил, что если брать, то со всеми наворотами. А вообще про поли от корга узнал тоже от знакомого, который его по чистой случайности приобрёл. Но он любитель мясца и нестандартных строёв, а для них пока ещё полифонии нет (наверное). Во всем известном магазине на поли была акция и он по цене не отличался от Питчблэка обычного ну и я решил взять. Тьфу-тьфу, пока всё нравится, весьма точен, много режимов и не тяжёлый в отличии от Planetwaves кругового тюнера (он тоже классный и дешевле аналогов простых, но тяжёлый и не такой весь мигающий и наверняка менее точный из-за этого, что не факт).
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернуть