Настройка гитары. Шаг 3. Проверка и регулировка высоты порожка

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Прежде чем что-нибудь регулировать, удостоверьтесь, что ваша гитара правильно настроена, гриф прямой, не скрученный или искривленный, а его прогиб правильный. Если гриф гитары выгнут или вогнут слишком сильно, т.е. имеет неправильный прогиб, то сначала нужно отрегулировать анкерный стержень. Если ваш скручен («гриф винтом») или искривлен, то это потребует более дорого ремонта – тут следует обратиться к профессионалам гитарным мастерам.



Прижмите каждую струну по отдельности, между вторым и третьим ладом, начиная с верхней ми. Затем проверьте расстояние между нижней частью струны и первым ладом – оно должно быть примерно 0,13 мм (в общем, очень мало =) ), а второго лада струна должна слегка касаться. Если замеры близки к этому значению, переходите к следующей струне и так до нижней ми. Возможно, вам захочется отмечать величину зазора на бумажке, по мере перехода от струны к струне, чтобы вычислить высоту слотов для струн в порожке для каждой струны.

Если выяснилось, что порожек установлен неправильно, вы сможете отстроить его высоту, используя указания приведенные ниже. Методы настройки будут зависеть от конкретного типа порожка, установленного у вас на гитаре.

Стандартный порожек

Локовый порожек

Если у вас стандартный порожек и вы выяснили, что пазы для струн в порожке слишком низкие (такое случается при интенсивном использовании инструмента и в силу возраста), возможно, вы захотите сменить порожек. Если нет, то в таком случае порожек будет мешать правильной отстройке гитары. В любом случае, все будет зависеть от того, насколько это для вас критично.

Если же пазы для струн слишком высоки, то это автоматом вызывает слишком большой зазор между струной и первым ладом. В таком случае, снимите струну и проточите слот до нужной высоты. Если вы решитесь на это, то будьте очень аккуратны, если переборщите, то обратной дороги нет – только замена порожка. Для этой работы можно купить специальные натфили в интернет-магазинах или доверить это гитарному мастеру, у которого есть необходимый инструмент. Можно, конечно, обойтись и подручными средствами, в этом случае все будет зависеть от того, откуда у вас растут руки =). Цель тут ясна – пропилить порожек таким образом, чтобы добиться нужного расстояния между струнами и ладами

Если у вас локовый порожек, то тут выбор более ограничен – пропиливать тут ничего нельзя, т.к. порожек перестанет выполнять свои функции должным образом, т.е. фиксировать струны. В общем, нужно решить убирать ли из под порожка прокладку, или наоборот добавить. Сейчас можно купить (в интернет-магазинах, конечно, хотя может есть и в обычных, но я не видел) прокладку под порожек множества различных типов и толщины. Наиболее распространены прокладки в половину длины порожка и во всю длину, и конечно все они бывают разных толщин. Если необходимо, то можно комбинировать две или более прокладки, добиваясь тем самым оптимального подъема порожка.

По материалам: projectguitar.com

См. так же Ликбез:
Настройка гитары. Шаг 1. Голова грифа
Настройка гитары. Шаг 2. Регулировка прогиба грифа и анкера
Настройка гитары. Шаг 4. Регулировка бриджа и высоты струн
Настройка гитары. Шаг 5. Настройка мензуры
Настройка гитары. Шаг 6. Регулировка высоты звукоснимателей</a

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 11 марта 2009, 23:31,  
  • 0

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Enot:
Виталик, если еще сам не разобрался, поясняю: "верхняя ми" - это самая тонкая струна. И ладами в данной статье называют "железки" :)
0
Виталик:
цитата: ""Прижмите каждую струну по отдельности, между вторым и третьим ладом, начиная с верхней ми."" обьясните, пожалуйста, где и что прижимать. ато я не знаю, что такое "верхняя ми".. и ладом вы что называете? железку, или пространство между железками? обьясните чуть более доступно необразованному человеку приведенную выше цитату=)
0
Виталик, разверни вопрос, а то я, признаться, ничего не понял.
0
Виталик:
здравствуйте! обьясните пожалуйста, где нужно прижимать струну и каким образом. если можно, покажите на фото. спасибо
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.