Еще раз о гитарных кабелях или как распаять хороший гитарный шнур самому!
Изучив материал по проводам мы озадачились поиском оптимального кабеля по главным для гитарного или инструментального кабеля характеристикам
1)Низкая емкость — чтобы не потерять высокие частоты;
2)Хорошее экранирование – чтобы блокировать шумы от электромагнитных помех;
И дополнительные:
3)Физически крепкий — т.к. обычно непрочность кабелей причиняет большие неудобства.
4)Невысокая стоимость — т.е. самая низкая из удовлетворяющих условиям.
Нашли, выбрали и поручили мне спаять несколько инструментальных шнуров на видио: «Как в домашних условиях сделать себе качественный гитарный провод?» — чтобы каждый желающий мог узнать как можно спаять гитарный кабель самому.
Хотелось бы отметить некоторые нюансы и внести поправки к видео:
1) По поводу жал паяльника: жала бывают 3-х видов. Медные(быстро и часто обгорают), медь покрытая спец сплавами, предотвращающими обгорание(есть свои недостатки) и керамические(самые хорошие, но дорогие). На том паяльнике оно медное — с покрытием (оно похоже на керамику), об этом я узнал после.
2) На видео я использовал флюс ФИМ. ФИМ — это активный флюс, очень хорош для пайки контактов (т.к. благодаря ему у металлов повышается адгезия), но ФИМ нужно обязательно смывать после пайки, как и другие активные флюсы. ФИМ смывается водой. Чем смывать другие — написано в инструкции к флюсу. Читайте инструкции, чтобы ваш шнур не отказал в самый неподходящий момент! :)
:) Чтобы не прийти к тому, что ФИМ нужно смывать опытным путём… :)))
3) Была допущена оговорка — металлы не должны прилипнуть! Металлы должны спаяться — т.е. должна произойти адгезия: проникновение одного металла в другой — чтобы паяное соединение было хорошо выполнено. Т.е. как сварка.
И еще добавить:
При распайке кабеля очень важно с одной стороны не перегреть место пайки, с другой — прогреть в достаточной степени, чтобы адгезия была хорошей. В этом смысле помогают флюсы — увеличивают адгезию. Меньше нужно греть, лучше соединение. Вообще флюс снимает остатки оксидных пленок и жировых загрязнений и защищает спаиваемые поверхности от окисления. (Исчерпывающая теория, очень хорошо изложенная — здесь) Смывать активный флюс — необходимо! Т.к. во время пайки его излишки разбрызгиваются и если само паяное соединение будет прочно, то те части разъема, на которые попали капельки флюса, будут подвержены повышенной коррозии. Если этой частью будет место в котором лепесток контакта крепится к выводу на TIP, то спустя некоторое время шнур перестанет работать.
К сожалению я к этому пришел опытным путём — т.е. 3 шнура, которые я спаял применяя ФИМ, но не промывая, спустя некоторое время они вышли из строя. :) Теперь я стараюсь или обойтись без активных флюсов или тщательно смывать остатки после пайки!
Шнуры же и любая другая пайка контактов и проводов может полностью обойтись без применения активных флюсов!
В следующей статье, посвященной кабелям и м.б. видео, я расскажу — как выбирал гитарный кабель.
Приобрести наши гитарные шнуры можно здесь:
guitar-n-parts.myinsales.ru
magazin.gitarnaya-furnitura.ru
Кирилл Труфанов
Гитарная мастерская: Pretty Underground
Технический инфо-портал: gitarnaya-furnitura.ru
- Кирилл,
- 16 февраля 2012, 14:43,
- 0
Тем более, при пайке кабеля. Флюс там просто невозможно смыть. Он уходит вдоль жил кабеля внутрь под изоляцию и через некоторое время наступает трындец.
Правильно сказали — F1. А лучше — спиртоканифоль обыкновенная.
ЛТИ-120 если классический — тоже можно. Но подавляющее большинство того, что продается под этой маркой сейчас — кислотные флюсы. Хотя на банке и написано «нейтральный». Особенно те, на которых еще и надпись «водорастворимый».
Было время, мы вообще только на припой сажали, а то и вручную сматывали, но изолировали — работали шнуры на века. А у элекриков-любителей после всяких флюсов кабеля переламывались, их воздействие на провода в кабеле разрушительное(!)
Всем Мир, и не засоряйте мозг, всякой, лишней ерундой;)
— Удельная емкость от длины кабеля не зависит. На то она и удельная :)
— Не самый удачный расклад по соотношению оставленной длины центральной жилы и экрана. Тут получилось, что центральная жила слегка внатяг (насколько я рассмотрел). Лучше ее делать чуть длиннее, чтобы все физические нагрузки шли на экран. Меньше шансов на обрыв при эксплуатации.
— Ну и разъем все-таки лучше облудить ДО пайки, а не во время оной :)
Кабелек, кстати, средненький. У реально хороших кабелей двойной плетеный экран плюс графитовое антистатическое напыление на изоляторе центральной жилы. Которое может привести к прикольным спецэффектам, если его забыть убрать в месте пайки. :)
Если интересует почему я паял шнуры из микрофонного кабеля, то это потому, что в то время в «муз. салонах» моего города были только микрофонные кабели.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернуть