Магниты, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас
В обзоре есть свои достоинства, свои недостатки. Не знаю, как у вас, а у меня возникло больше вопросов, чем ответов.
— Так было тогда, когда я её только прочитал. С тех пор много воды утекло. Много информации было перекопано, прочитано, изучено. О магнитах, о проводах и катушках, о датчиках — в целом.
Мы плотно занялись изучением конструкций и ингредиентов звукоснимателей, получали первые плоды — глубоко погрузившись нюансы конструирования, проектирования, составления технических заданий и организации производства.
А сейчас мне хотелось бы поделиться своими знаниями. И рассмотреть магниты с точки зрения именно датчиков(звукоснимателей)! — в первую очередь. + Подкинуть несколько идей тем, кто их мотает или собирается этим заняться.
Магнит. Основные физические характеристики:
1)Материал магнита
Каких только нету сплавов — самые популярные и известные у нас: неодимовые(в основном применяют для динамиков), ферритовые — они же керамические (динамики + датчики), альнико (в основном — датчики, реже — динамики).
Но это только половина возможных и представленных нашей (в смысле мировой) промышленностью и рынком сплавов. (А какие еще есть? — Смотрим вики! + Справочники и энциклопедии.)
Кстати, мало того, что сплавов — большое количество. Так еще и свойства у одной группы сплавов могут колебаться в широких пределах.
Для наглядности — ниже рассмотрим группу всеми любимого сплава АльНиКо.
И так: какие основные виды магнитов есть?
Неодим — относительно новый материал, магниты из которого при меньших массе и размере имеют ту же магнитную индукцию, что и их ферритовые собратья. Главный недостаток неодимовых магнитов – они дороже своих собратьев. Второй недостаток — их невозможно перемагнитить. Третий — эти магниты очень бояться перегрева. При перегреве они размагничиваются. (Это свойство важно учитывать скорее при изготовлении динамиков, чем датчиков.) Четвёртый — низкая коррозионная стойкость. (Требуется дополнительное антикоррозионное покрытие).
Однако все эти недостатки компенсируется достоинствами – меньшими габаритами, меньшим весом и большей магнитной индукцией.
Керамика (они же — ферриты) — вопреки расхожему мнению — самые слабые магниты. Применяются в большинстве датчиков т.к. недороги. Хочешь собрать недорогой датчик? Ферритовый магнит — это как раз то, что тебе нужно. Магнитный поток от 5 до 10 раз ниже(по сравнению с Альнико и Неодимовыми магнитами). Обычно этот недостаток компенсируют величиной магнита.
Налажено массовое производство в 70-е годы. Положительные стороны — практически не размагничиваются, не чувствительны к перегреву, коррозиестойкие.
Альнико(старый, добрый алюминий-никель-кобальтовый сплав) — широко применялись в 50-е, 60-е годы. Поскольку ничего более подходящего не было. Плюсы — большая магнитная индукция (в 1,5-2 раза ниже неодима), не чувствительны к перегреву, магнитные свойства восстанавливаются намагничиванием.
Минус — размагничиваются, если попадают в мощные магнитные поля.
2)Размер магнита
Задача магнита — создавать магнитное поле в пространстве под струнами. При колебании струны это поле меняется. Из-за этого в катушке датчика наводится ЭДС.
Основная характеристика магнитного поля — магнитная индукция (МИ).
(Грубо говоря — количество магнитных линий, которое проходит через единицу площади.) От чего зависит МИ?
На величину МИ влияют:
1) Площадь магнита.
2) Толщина магнита.
3) Зазор между магнитом, струнами и катушкой.
4) Наличие или отсутствие под магнитом железа
(т.е. наличие магнитопровода).
5) Магнитные свойства материала из которого магнит сделан.
Теперь, думаю, каждый сам может сделать вывод.
Вот несколько:
1,2. Магнитные свойства ферритов слабые, по сравнению с Альнико или Неодимом, но компенсировать этот недостаток можно большей площадью ферритовых брусков(что мы и видим на звукоснимателях).
3. Катушка датчика, намотанная непосредственно на магнит (обычно так делали классические звукосниматели 60-х, 70-х годов), можно сказать, находится в более «густом» магнитном поле. Т.е. магнитных линий больше, магнитный поток не рассеялся.
Приближаем такой датчик к струнам — получаем большее изменение магнитного потока. Выход — соответственно.
4. Добавляем металлическую пластину под датчик — которая как-бы фокусирует магнитное поле и направляет его в сторону струн.
Вот статья об этом:
http://jablog.ru/blog/workshop/2891.html#cut
5. Магнитная индукция зависит напрямую от магнитного материала из которого сделан магнит. Помимо вида (неодим, альнико, феррит), важен тип сплава.
Вот как-то так. :) Это только часть выводов. Пишите свои — в комменты!
А на закуску, как и обещал, разброс магитных свойств АльНиКо сплава:
Спасибо за внимание!
Труфанов Кирилл
Гитарная мастерская: Pretty Underground
Технический инфо-портал: gitarnaya-furnitura.ru
- Кирилл,
- 15 октября 2013, 23:04,
- +3
Мы плотно занялись изучением конструкций и ингредиентов звукоснимателей, получали первые плоды — глубоко погрузившись нюансы конструирования, проектирования, составления технических заданий и организации производства.Много нового узнали, спроектировали конструкций, можно примеры звука? ;-)
У нас, как у Ди Марзио, действует возможность обменять датчик, если звук не подойдёт. Так что приходи, выбирай, записывай семплы!
:) Всё в твоих руках, никто не мешает — мы только за такое сотрудничество!
Главное, это не мощность, а воздействие на частоты.
Положительные стороны ферритовых ещё и в том, что на них получатся ясные высокие частоты.
Начитавшись литературы, я сделал такой для хамбакер в конце 80 -х для кленового страта, намотав по 10000 витков непосредственно на ферритовую пластину.
Скажу вам — высокие выше всяких похвал.
А вот низкие слабо выражены, но очень разборчивы.
Например я мотал проводом 0,05 мм
Насколько мне известно, такую толщину американцы не применюли в те годы.
А почему уменьшение количества витков — больше низа?
Индуктивность то меньше будет.
Кстати, с одним и тем же количеством мотков но с разной высотой катушки тон тоже меняется, высоких больше верхов, у низких больше низов.
Прошу прощения за примитивизм, но так мне кажется доходчивее для понимания общественности ;)
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернуть