Реклама

Как изготовить БЛОК ПИТАНИЯ для педал-борда самому

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Поднятая Сашей DIY тема как раз совпала с тем, что у нас в мастерской заказали блок питания для гитарных эффектов. И я подумал – а почему бы мне не написать об этом статью?!

Как изготовить БЛОК ПИТАНИЯ (БП) для педал-борда самому?

В принципе, при наличии средних знаний по радиоэлектронике, аккуратности, и самое главное – желании, его сделать не так сложно.
В этой статье я расскажу – КАК СДЕЛАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ – стабилизированный, на несколько выводов и номиналов напряжений. Отчасти, на примере того БП, который заказали нам.

Первое, что нужно для успешной реализации задуманного – составить хорошее техническое задание (далее Т.З.). А дальше по ТЗ подбирается элементная база. Хорошее же ТЗ – такое, в котором всё учтено.
Что нужно учесть?
Габариты, рабочие токи и напряжения, количество и конфигурация выходов/входов, удобство эксплуатации.

Таким было Т.З. для нашего педалборда:
Желательные габариты: до 55мм – высота, до 90мм – ширина. Также была поставлена задача максимально облегчить конструкцию не в ущерб следующим условиям.

Рабочие токи и напряжения: 9В,1А; 12В, 1А. Где 1А – максимальный потребляемый ток для всех эффектов с таким напряжением.
А как посчитать, какой максимальный потребляемый ток у вас? И какие напряжения? Всё просто – обычно производитель указывает их или на корпусе гитарного эффекта (напряжение и полярность), или в руководстве по эксплуатации (потребляемый ток). Смотрите и выписываете их.
В нашем случае было 6 гитарных эффектов с напряжением на 9В, и потребляемыми токами до 100мА на 1 эффект. Значит чтобы узнать минимальный потребляемый ток нам нужно сложить токи эффектов: 100мА*6= 600мА=0,6А – таким будет максимальный потребляемый ток для 6ти эффектов. Если вдруг ток у БП больше – не страшно. А вот если меньше – он может выйти из строя.
На 12В должен будет подключаться ламповый преамп. Потребляемый ток у него – 1А. Подытожим: на 9В будет запас в 0,4А по току. На 12В – запаса не будет.

Количество и конфигурация выходов.

Обычно количество выходов соответствует количеству эффектов или чуть больше – если у БП есть запас по току. В нашем случае владелец хотел 10 выходов на 9В и 3 выхода на 12В, на тот случай если вместо преампа потребуется подключить несколько эффектов с предельным током потребления до 1А.

Удобство эксплуатации.

Были выдвинуты следующие пожелания: чтобы шнур питания для БП был съемным, чтобы БП убирался под педалборд.

Теперь можно выбирать необходимые для изготовления детали.

Детали

Что понадобится для изготовления?
Корпус необходимых размеров. Мы выбрали пластиковый корпус 55мм х 85мм х 140мм. Поскольку БП будет убираться под педалборд – вероятность его растоптать уменьшается – т.е. какой параметр, как «антивандальная прочность» — отсутствует. Зато такой корпус существенно легче, чем металлический. Такой корпус будет стоить 150-300р.
Трансформатор. Задача подобрать трансформатор необходимых номиналов (9В х 1А; 12В х 1А) и при этом таких габаритов, чтобы влезал в корпус стала бы не из лёгких. При этом и весил бы он порядочно. (Мы реализовали схему блока питания несколько по-другому, но я опишу, как это делает большинство – самый простой и надёжный способ – т.е. с трансформатором). Находите трансформатор. Можно одного – самого большого номинала, но при этом нужно помнить, что ток в таком случае нужно складывать. Т.е. можно взять трансформатор с двумя обмотками по 12В и по 1А или одной обмоткой на 12В, но на 2А.

В общем верхнее значение напряжения нужно выбирать по максимальному, а ток – общий. Всё таки трансформатор стоит выбирать первым – по своим финансовым и его мощностным/габаритным характеристикам, а корпус – в самом конце, чтобы трансформатор и всё остальное влезло. На фото трансформатор, который чуть больше чем корпус по высоте. С двумя вторичными обмотками – на 9В и 12В. Такой трансформатор с обмотками на 1А может стоить от 1000р до 2000р.

Детали для выпрямителя и стабилизатора:
Диодные мосты нужных параметров – т.е. с запасом по току и напряжению. Тут правило простое – чем больше запас, тем надёжнее конструкция. Однако и цена выше. Имеет смысл выбирать элементы с запасом в 3-5раз (можно сделать из 4-х диодов, а можно купить готовые). Конденсаторы, микросхемы стабилизаторов. То, какие конденсаторы необходимы, обычно пишут в руководстве к микросхемам, однако тут такое же правило – чем больше емкость, тем меньше пульсации, тем стабильнее питание.
Если брать наше ТЗ, то понадобились бы: 2 диодных моста (на фото – до 200В по напряжению и до 1,5А по току), 2 стабилизатора – на 9В и на 12В, 4 конденсатора. Обычно в таких БП применяют микросхемы не регулируемых стабилизаторов, рассчитанных на один номинал. Стабилизаторы семейства L78XX или LM78XX.

Конденсаторы. Мы взяли конденсаторы на 10мкФ. Минимальные или стандартные номиналы емкости конденсаторов указаны в руководстве по эксплуатации к микросхеме.

схема включения стабилизатора

На всё про всё вы потратите около 500р.

Печатная плата. Если делать DIY, то нужен стеклотекстолит однослойный, хлорное железо, выбрать способ нанесения рисунка дорожек на печатную плату, и верно настроенные руки с головой, которые всё это реализуют. Результаты умелого ручного травления изображены на фото:

Изготовление платы

Вероятно если вы будете изготавливать печатную плату в первый раз м.б. она получится не столь привлекательна, но вполне себе работоспособна. На это уйдёт тоже около 500р – если травить плату вручную.

Мы же заказываем изготовление печатных плат в Зеленограде. На специализированном производстве.

Да! Также не забудьте продумать способ крепления печатных плат. И то, что микросхемы требуют охлаждения!
В нашем случае в качестве радиатора выступает алюминиевая пластина (смотрим на фото с деталями). Также нужно распаять провода для подключения БП к гитарным эффектам. Общая стоимость расходных материалов при домашнем изготовлении с данными параметрами составит около 2000-3000р. Не считая временных затрат.

Вот такой блок питания для гитарных эффектов сделали мы:
Всё в в лучшем соответствии с ТЗ — лёгкий, устанавливается под педалборд, съемный шнур питания, 12в — 1А — 3 выхода, 9В — 1А — 10 выходов, комплект шнуров для соединения с гитарными эффектами + 1 запасной (14 шт разной длинны — под размеры педалборда).

Блок питания для гитарных эффектов. Сделано в мастерской Pretty Underground Guitar Workshop. Фото 1

Блок питания для гитарных эффектов. Сделано в мастерской Pretty Underground Guitar Workshop. Фото 2
Блок питания для гитарных эффектов. Сделано в мастерской Pretty Underground Guitar Workshop. Фото 3

Порядок выполнения дальнейших работ:
1. Находим, выбираем, покупаем необходимые детали и расходные материалы.
2. Изготавливаем печатные платы (наносим разводку проводников, сверлим, травим).
3. Монтируем печатные платы (припаиваем выводы трансформатора, диодные мосты, конденсаторы, микросхемы).
4. Готовим корпус: сверлим монтажные отверстия, устанавливаем крепления, монтируем: входы/выходы, трансформатор, печатные платы.
5. Тестирование, финишная доводка. На этом этапе проверяем номиналы напряжений, уровни пульсаций, и качество конструкции в целом. Доделываем последние штрихи.
6. Поздравляю! У вас есть свой стабилизированный БЛОК ПИТАНИЯ для гитарных эффектов! :)

Блок питания для гитарных эффектов. Сделано в мастерской Pretty Underground Guitar Workshop Фото 4

Есть вопросы?
Пишите в комментариях. Отвечу или я или совместными усилиями.

Кирилл Труфанов
Гитарная мастерская: Pretty Underground
Технический инфо-портал: gitarnaya-furnitura.ru

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
Какова сумма получилось по затратам?
0
В статье примерные затраты указаны.
В мастерской они с одной стороны ниже, с другой выше. Т.к. мы не покупаем комплектующие поштучно, а заказываем оптом. Во всяком случае — там, где это возможно + у нас есть связи и скидки. На те же трансформаторы. Наши затраты примерно в полтора раза меньше — на единицу, однако от 10 до 100 раз больше единовременно. В зависимости от вида комплектующих. Однако у нас, всё таки не DIY. Мы стараемся оптимизировать процессы производства. Как по времени так и по качеству.
0
то есть более 2000 руб.?:)
0
Sun , почему игнориш вопрос про затраты?:)
0
Потому-что всё легко посчитать по перечню деталей.
У меня же с одной стороны некоторый запас деталей был. С другой — всё необходимое заказывал не в одном экземпляре, а партией. Поэтому считаю, что ответы тут излишни.
Затраты рассчитанные на серию гораздо больше, чем себестоимость единицы.

Да, если покупать всё в единственном экземпляре на блок питания и самому травить печатную плату получится от 2000 до 3000 рублей. В зависимости от магазина, в котором покупать комплектующие.
0
былоб легко подсчитать — не спрашивал, а за 2000 — 3000 можно купить и с большими возможностями.
Так что — «Овчинка выделки не стоит» ;)
0
Блина я тоже такой хочу. Сколько стоит?
0
В каждом конкретном случае лучше всего смотреть отдельно. Т.к. на стоимость очень сильно влияет такой параметр, как потребляемый ток. От него зависит вес и габариты блока питания.

Никаких проблем сделать блок питания для вас не вишу. Нужно только знать исходные данные — напряжения, токи, количество выводов и габариты. Их можно написать здесь, а можно к нам в группы во вконтакте:
http://vk.com/pretty_underground_workshop
http://vk.com/up_guitar_parts
Или во вконтакте личным сообщением.
А еще лучше — приехать к нам в мастерскую и привезти свой педалборд.
Тогда я смогу посчитать стоимость БП конкретно для ваших нужд. Что касается расходов на комплектующие.
Что касается стоимости работ — для этого БП мы руководствовались формулой, применяемой в строительстве: расчётная стоимость комплектующих = стоимости работ.
0
Мне вот третий пункт в «дальнейших работах» нравится. Типа, «всё паяем». Ничего не понятно же. Вы б приложили схему какую, может быть?..
0
Схема, отражающая суть в статье есть — картинка с заголовком application circuit (прикладная схема).
Более подробная — вот:

Как видите сверхсложного ничего тут нет. Просто в начале стоит трансформатор и диодный мост. Какое напряжение должно быть после трансформатора и диодного моста — написано в руководстве к микросхеме (оптимально, когда оно чуть больше, чем то, что нужно получить на выходе). :) Правда все эти схемы и понимание того, что вы делаете нужно до разводки печатной платы — пункт 2. Т.е. с конкретной реализацией нужно определиться при планировании — до покупки комплектующих.
0
Ну и если элементарных знаний физики нет, рекомендую повторить законы Ома и Кирхгофа — на них всё построено.
Чтобы не возникало вопросов типа — «А как я сделаю по этой схеме 9 выходов?» :) Ну и подобных совсем элементарных вопросов.

+ Многое написано в руководстве к микросхеме. Очень подробно, хорошо. Единственный недостаток — на английском. Можно, правда, попробовать найти российский аналог микросхемы.

Вообще перед тем, как браться за дело, имеет смысл спросить себя:
— «А что я не знаю?» И составить список с вопросами, на которые нужно дать себе ответ. Это самое главное. Когда же вопросы сформулированы — ответ найти, на просторах того же интернета, вполне реально. Главнное — верно сформулировать вопрос.
0
DIY рулеззз!)))
0
Да, жалею, что я не дружу с электроникой. Самому ни за что не сделать.
0
хорошая статья.хотя в половине случаев хватает обычного б/п на 500 мА и разветвителя.питает точно так же, а весит намного меньше, что для борда значимо)
0
Трушный профессионального уровня блок питания для педалей так делать нельзя.
Тут есть одна очень большая неприятность — при подключении кучки педалей между ними образуются «земляные петли». Т.е. одна земля идет по кабелю между педалями, вторая — по минусовым проводам питания. В результате существенно повышается фон.
Правильная схема — трансформатор с отдельными вторичными обмотками, отдельными выпрямителями и отдельными стабилизаторами на каждый выход. К тому же, это позволит использовать стабилизаторы серии 78Lxx, которые меньше габаритами и меньше греются, т.к. ток по каждому каналу будет существенно меньше.
Себестоимость такой конструкции будет больше, но оно того стоит. Качественные фирменные блоки для педалбоардов сделаны именно так, потому и цена у них довольно приличная.
0
Да, одной стороны это так — т.е. при гальванической развязке каждого выхода и отдельном стабилизаторе для него обеспечивается наименьшее количество шумов и прочие плюсы, связанные с отсутствием радиаторов.

С другой стороны — само решение заложено в комментарии. Просто нужно верно развести «минусы» педалей, зная все условия возникновения земляных петель.
0
Любое разведение минусов тут не сработает, увы. Короткая петля — тоже петля… Единственное решение в данном случае — нестандартные соединительные кабели между педалями, у которых экран подключен только с одной стороны — у того джека, который втыкается в Input. Во втором джеке распаивается только центральная жила. Таким образом петли разрываются.
0
И еще пара советов.
1. Не ставьте на выход стабилизатора конденсатор большой ёмкости. (Тут я не очень понял, в списке фигурируют 1000 мкФ, в тексте — 10 мкФ. Если поставили 10, то ОК) Интегральные стабилизаторы этого не любят.
2. Ставьте в схему стабилизатора обратный диод и блокировочные конденсаторы (порядка 0.1-0.3 мкФ, пленочные или керамические, как можно ближе к выводам). Обратный диод нужен, если вдруг блок питания выключается из сети без нагрузки или с очень маленькой нагрузкой. В этом случае входной конденсатор разряжается на стабилизатор, а выходной (особенно если он большой ёмкости) сохраняет заряд. При этом напряжение на выходе стабилизатора превышает напряжение на входе и стабилизатор от этого часто выходит из строя. Диод перебрасывает напряжение с выхода на вход и защищает от этой неприятности. На работоспособность схемы в обычном режиме он не влияет никак.
Блокировочные конденсаторы уменьшают вероятность самовозбуждения микросхемы стабилизатора, которое тоже приводит к перегреву и выходу его из строя.
Это копеечное увеличение затрат, но существенно повышающее надежность схемы. Схема подключения этих элементов — на картинке.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.