Как отличить настоящий Gibson Les Paul от поддельного?

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Gibson Les Paul — это гитары, которые высоко ценятся у музыкантов, и, соответственно, дорого стоят. На их популярности пытаются нажиться многие не вполне честные производители. Они производят ужасного качества реплики Les Paul'ов, которые потом продают по цене, в разы превышающие их реальную стоимость. Надо понимать, что Gibson — это дорогие гитары, поэтому палка за 300-400 долларов, на которой написано «Gibson» — это подделка. Также, у настоящих Les Paul'ов есть свое неповторимое качество, которое ни одна фальшивка не сможет подделать.

Однако если покупатель не может увидеть разницы между поддельным и настоящим Gibson'ом — тогда, возможно, не стоит тратить безумные деньги на покупку оригинала?


Так или иначе, поддельный Gibson иногда бывает сложно определить, в связи с чем придется немного углубиться в тему.

Древесина головы грифа

Гриф у большинства (не у всех, однако) Les Paul'ов сделан из одного бруска красного дерева, т.е. весь гриф гитары представляет собой один кусок дерева. Именно благодаря этой особенности Gibson'ов головы грифов имеют свойство ломаться.

Для изготовителей поддельных Gibson'ов изготовление аутентичной головы — это большая проблема, т.к., при такой технологии, остается очень много неиспользованного дерева, которое не является пригодным для дальнейшего использования. Поэтому, они обычно выпиливают головы грифов из меньших по размеру брусьев дерева, а недостающие части потом просто приклеивают.

Поддельный Les Paul

Настоящий Les Paul

Голова у поддельного Gibson'а слева склеена из двух частей: место соединения двух разных кусков дерева хорошо заметно (под верхним порожком). Однако даже у настоящих Gibson'ов левая и правая части головы часто бывают склеены из отдельных кусков дерева, что заметно на картинке справа. Подобные «уши» не являются признаком поддельной гитары.

Пятка поддельного Les Paul

Пятка настоящего Les Paul

Также хотелось бы особенно отметить разные колки: колки поддельного Gibson'а сделаны из какого-то странного металла, напоминающего своей фактурой алюминий; вертикальные полосы на них видны на всей протяженности «коробочки» колки, металлик эффект гораздо слабее выражен.

Окантовка грифа

На новых Les Paul'ах окантовка грифа немного заходит на лад на всей протяженности грифа. Такая особенность есть только у гитар Gibson. Если металлическая часть лада видна везде — вплоть до окантовки грифа — это поддельный Gibson.

Окантовка грифа на поддельном Les Paul

Окантовка грифа на настоящем Les Paul

Надо сказать о том, что если у инструмента меняли лады, то, скорее всего, эти кончики уберут, т.к. стоимость услуги — если их оставить — неимоверно велика.

Накладка анкерного стержня

Накладка анкера является универсальным способом проверить, является ли Les Paul настоящим. Выемка под регулировочный болт анкеры обычно закрывается треугольной (с изогнутыми краями) пластиковой крышкой с двумя болтами. На поддельных гитарах болта три. Также, на ненастоящих гитарах выемка сделана шире, в форме арки.

Анкер поддельного Les Paul

Анкер настоящего Les Paul

На картинке сверху выделено, что накладка не очень хорошо подходит под выемку, более того, заметно, что второй болт (который ближе к порожку) практически висит в воздухе.
Для сравнения, пример оригинальных накладок анкера, за исключением подписных и еще нескольких моделей (Traditional, например):

Накладка на анкер

Гайка анкерного стержня должна закручиваться накидным ключом, тогда как у фальшивого Gibson'а она подходит под обычный шестигранный ключ.

Надпись Les Paul

Подпись на поддельном Les Paul

Подпись на настоящем Les Paul

Очевидно различие между подписями на настоящем и поддельном Gibson'ах. Края букв на настоящем Les Paul'е тоньше и изящнее, почерк в целом более приятен взгляду. На фальшивом Gibson’е надпись несимметрична: буквы «ul» уезжают вниз.

Накладка на деку

Вместо того, чтоб украшать гитары красивой (и довольно дорогой) «горящей» кленовой накладкой на деку (flame maple top), производители фальшивых Les Paul'ов просто подделывают её. «Пламя», которое можно видеть на верхней картинке, на самом деле — это просто пленка, которая наклеена на деку. Это выглядит довольно красиво, но подобный способ применяется повсеместно для производства бюджетных инструментов.

Топ на поддельном Les Paul

Топ на настоящем Les Paul

У самого края деки пленка плохо прилегает к краям, из-за чего возникает темная полоса. Это не сильно заметно.

Потенциометры

«Крутилки» громкости и тона, должно быть, правильно прикручены к темброблоку изнутри. Но, поскольку ручка потенциометра (на картинке сверху) стоит сильно криво. На настоящих же Les Paul'ах ручки резисторов всегда прямо.

Крутилки на поддельном Les Paul

Крутилки на настоящем Les Paul

Кейс

И, наконец, гитарный кейс. Ненастоящий кейс очень легко вычислить, т.к. с настоящим кейсом от Gibson его сближает только кожаная поверхность. На картинках снизу — фальшивые кейсы.

Фальшивый кейс

Фальшивый кейс

Фальшивый кейс

Ненастоящий кейс — это просто дешевый, совершенно обыкновенный, жесткий гитарный кейс с напечатанным логотипом Gibson. Он не такой жесткий и монолитный, как оригинальный кейс от Gibson. У него резиновая ручка, которая крепится к самому кейсу совершенно неубедительными металлическими скобами. Внутри у него — какое-то противное нейлоновое покрытие, которое смотрится крайне бедно. На левой и средней картинках видно, что материал наружной стороны кейса чем-то похож на лаковое покрытие, в связи с чем он выглядит довольно некрасиво.

Для сравнения, ниже представлены фотографии настоящих кейсов Gibson:

Настоящий Кейс

Настоящий Кейс

Настоящий Кейс

И напоследок, коротенькая сводка плюс еще пара пунктов:

Gibson настоящий, если:
• Надпись “Gibson” сделана курсивом;
• Крышка анкерного стержня плотно подходит к грифу и имеет два болта (а не три);



• Полость под регулировочный болт анкера сделана в форме треугольника со сглаженными краями;



• Голова грифа сильно загнута назад;



• Вся распайка аккуратно и хорошо сделана;



• В комплекте с гитарой идет инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и жесткий кофр.

Признаки поддельного Gibson:
• Вертикальная надпись “Gibson” на крышке анкера;

Различия

• Полость под звукосниматель выкрашена в черный цвет;



Вместо заключения

Конечно, данное руководство не может гарантировать стопроцентную вероятность того, что вы обнаружите поддельный Gibson. Люди, которые долго и всерьез увлекаются гитарой, конечно, смогут определить разницу в звуке и в весе. Так или иначе, далеко не всегда поддельные гитары – плохие, многие из них стоят своих денег.

Использованные статьи:

• goo.gl/LjOI8
• goo.gl/fw3lN

Перевод и компиляция: Дмитрий Каторжнов

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 17 января 2011, 13:53,  
  • 0

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
Сергей:
Monster, это же Sonex, так что нечего удивляться. Их вообще начали выпускать когда только зародилась панк культура для соответствующей музыки и гриф у нее на болтах. Хотя звучит она на достаточно высоком уровне. Кстати, n4nn31355 прав, ромбы на поддельных Gibson Les Paul Custom меньше чем на настоящих. Можно еще заметить, что на оригинальных гитарах Gibson верхние колки очень близко расположены к надписи Gibson, в то время на подделках они располагаются дальше.
0
Monster:
http://www.skifmusic.ru/item/327 напрягает горизонтальная полоса сзади головы. Похоже на два склеенных бруска.
0
Артём:
Володя, а нафига копировать эпифон?
0
Володя:
А как отличить настоящий эпифон от копии?
0
АНДРЕЙ:
ну, если проверять этот гибсон со http://www.skifmusic.ru/item/327 по серийному номеру то вроде как он чистый америкос, да еще 1981 года...
0
ingvar63:
Я подобный инструмент видел в 08году в одном ,,хардоффе,,(комиссионный магазин у японцев)в Тояме.Не знаю как он звучит,но цена на него была примерно как у гипсона студио,хотя чисто внешне студио выглядит на мой взгляд получше.А в прошлом году в Лондоне в одном магазине музинструментов видел модель леспола Dusk Tiger,ценник был на него 2799 фунтов,что понравилось - красивая текстура топа,но все портила дурацкая накладка в виде месяца с носом где ручки потенциометров стоят.Так что за свою историю гипсан столько модификаций и переизданий того же леспола настрогал что думаю можно было бы целый музей открыть.
0
А меня вот эта палка в заблуждение ввела: http://www.skifmusic.ru/item/327 Инфы о ней мало, а та что есть - говорит что гитара на болтах и с тремя болтами на крышке анкера. Гибсона на самом деле сонексы производили? о_О
0
ingvar63:
Насчет ,,колокольчика,,закрывающего гайку анкера автор не совсем прав.Я видел в двух случаях крепление на трех шурупах.В одном случае у Джима Уайта на фотографии с кастомным лесполом,во втором у Джимми Пэйджа на лесполе в видеоуроке где он давал мастер класс по своему ,,рок.н.роллу,,Не думаю что тот и другой будут играть на левых гибсонах.Так же слышал от знатоков,что были кастомные лесполы где ,,колокольчик,,крепится на трех шурупах,может это пожелание заказчика.
0
Сергей:
Спасибо автору статьи, поучительно. Но имеются такие гитары, которые подходят под это описание, как оригинальные. Я заметил, что на оригинальных Gibson'ах, перламутровые накладки на грифе, обозначающие номер лада, у всех края, маленько закругленные, на подделках все острые. Не знаю почему, но это факт. http://www.tradetang.com/for-sale/2010-11-New-les-p-1958-Electric-Guitar-with-FRET-SIDE-cs-sunburst/127868-2597879.html
0
Да, распайка у Gibson так себе бывает и конденсаторы они стали ставить хреновые - дешевую керамику(на фото видно). Окантовка, если менять лады по обычному, стачивается и не наступает на лад. А вот если сохранять аутентичность - то будет стоить замена мин. 2 раза дороже, поскольку серьёзно усложняется тех процесс их замены. На производстве же окантовку наносят после того, как поставили лады - это го-о-ораздо проще, чем сохранить такой способ окантовки при последующей замене ладов. Голова грифа ломается реже, если она сделана из одного куска дерева. Все грифы, которые приходилось склеивать были составные. Из цельного куска ни одной не склеивал - не приносили.
0
RAW:
Присоединяюсь к просьбе про SG! Ибо нигде не могу найти подробной информации про эту гитару.
0
Роман:
Серийник вроде сдесь пробить можно http://www.guitardaterproject.org/gibson.aspx
0
Артём:
Было бы любопытно прочитать подобную статью про SG.
0
Андрей:
Кстати, еще можно было бы опубликовать сайт, на котором гитару по серийнику пробить можно!
0
Просто показано, что пятка у поддельного тоже из двух частей состоит
0
  • avatar
  • RedS
  • 20 января 2011, 13:20
n4nn31355:
неплоха статья. ещё на кастомах часто с размерами и положением ромбов мудрят(на сколько знаю). на счёт сирийных номеров ой как забыли. а вот про пятку грифа не понял. фото присутствует, а текста нет
0
В далёкие советские времена была боязнь купить подделку. Гитару подделывали изумительно. А вот звучание хромало. Кто понимал, по слуху оценивал. Так вот, если звук гитара издаёт достойный и все детали безупречны, то не важно в Америке она изготовлена или местным Страдивари,денег она стоит также как оригинал.
0
Роман:
Нарыл на одном форуме "Ну было бы удивительно, если бы процессы глобализации касались только телевизоров, автомобилей, электрочайников и прочих товаров народного потребления, но не касались бы гитар. У меня на даче музыкальный центр стоит, я его купил вроде бы году так в 96-м и ему хоть бы что, а современные служат только до истечения сроков гарантии. Нужно постоянно как-то стимулировать покупательский спрос, а снижение качества изделий – один из наиболее простых способов".
0
Мне вот интересно. А после какого года упало качество? И распространяется ли это мнение на модели помимо ЛП? Халтурят повсеместно, или только с относительно дешёвыми моделями? о_О
0
Роман:
Современные гитары Gibson сами далеки от идеала. Первый раз я увидел настоящий Gibson в 1992 году, это был не инструмент а произведение искуства. Каждый винтик, каждая деталь были просто идеально сделаны. Инструменты которые производят сейчас - стрепня. Лично мне не по кайфу платить баснословные деньги за гитару у которой лак нанесен волнами.
0
2alikdio В корне не верно, оно не Gibson по определению, даже если звучит лучше.
0
crowbard:
Хорошая статья,а кто знает есть ли какие то ньюансы на не менее распространенных гитарах гибосон флаинг ви иили эксплорер?
0
Если поддельная гитара звучит также как родная, - для меня это настоящий Гибсон.
0
radiance:
спасибо за статью) думал очередная обычная статья, где сравнивают неудачные копии с оригиналом, а оказалось очень интересно и полезно))
0
Статья очень понравилась, спасибо!:)))
0
Спасибо за статью, даже не догадывался о многих нюансах, весьма и весьма полезная статья
0
  • avatar
  • RedS
  • 17 января 2011, 14:10
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.