soft /

Программы для гитары. Серия первая. Cubase + EZDrummer

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Обратите внимание (как попасть): На MusicSales.ru можно купить ударную или ручную перкуссию. Метро Академическая, доставка по России

На различных форумах в сообществах в социальных сетях довольна часто поднимаются вопрос, о том какой софт и для чего нужно использовать гитаристу.
Ну, вот, и я задумался, какой же софт и для чего использую конкретно я?
В общем, мой минимальный набор программ для гитары и гитариста выглядит примерно так:

1. Cubase + EZDrummer;
2. Fruity Loops Studio;
3. Transcribe;
4. GuitarPro;
5. EarMaster.

Наверно, это основной набор моих программ для гитары.
А теперь обо всем по порядку.


Cubase + EZDrummer

Cubase

Ну, наверно, что такое Cubase объяснять не надо. Для тех же, кто совсем не в теме, — это, что называется, DAW (Digital Audio Workstation). В общем, цифровая станция работы со звуком. Хотите знать больше? Гугл вам в помощь.

Cubase

Я использую Cubase скорее для занятий и тренировок, а не для полноценной записи. Ну, не силен я в ней, записи этой. А вот, чем нам может помочь Cubase в ежедневных гитарных занятиях, я могу рассказать.
Но, скажу сразу, не использую Cubase без EZDdrummer.

EZDrummer — это барабанный VST-плагин. Служит для того, чтобы набитая миди-дорожка барабанов в Cubase звучала как «настоящая».

Toontrack EZDrummer

Создаю барабанную миди-дорожку в Cubase вещаю на нее EZDrummer. Вторую дорожку выделяем на гитару. Ну, и жмем кнопку плей. =)

Таким вот образом хорошо придумывать риффы и различные фишки под «живые» барабаны, плюс к тому все это прямо на ходу можно записать и прослушать. Барабанную дорожку можно импортировать откуда-нибудь, а можно использовать стандартные рисунки, брейки и переходы которые есть в стандартном наборе EZDrummer. Или воспользоваться таким вот или подобным миди-паком.

Запись наигранного материала, с последующим прослушиванием – это ключевой момент, как мне кажется, т.к. только прослушав свои «великие творения» можно с чистой совестью стереть 99% из них. =) Так же на записи хорошо слышна вся лажа и огрехи в игре – сразу видно, куда стремиться и над чем работать.

Кто-то может сказать, что вот такое использование Cubase – это сродни забивания гвоздей микроскопом. Даже спорить не буду. =) Но использую вот так, ибо удобно.

Если, при таком раскладе, не устраивает звук «сырой» гитары, подключенной во вход звуковой карты, то можно вспомнить про различные VST-плагины для гитары, будь-то Amplitube или Guitar Rig или что-нибудь подобное. Можно использовать и их, но я их не использую, т.у. у меня есть такая штука, как Line 6 GuitarPort.

Ну, а если вы счастливый обладатель гитарного процессора или преампа с комбо-эмуляцией или чего-нибудь подобного, заточенного для игры в линию, то VST-плагины, наверно, будут лишними, но тут все зависит от ваших личных предпочтений и привычек.

Так же, стоит упомянуть, что гитарные VST-плагины стоит использовать с хорошей звуковой картой, что бы не было задержек в звуке. Если же вы ограниченны в средствах, то стоит попробовать драйвера asio4all. Подробнее о гитарных VST-плагинах, задержках звука и как этого можно избежать спросите у гугла, т.к. это не тема данной статьи.

С Cubase, наверно, все. Хотя, нет, не все. Если все же руки у вас растут откуда надо, в плане, крутить ручки в Cubase, то можно попробовать и наваять нетленку, а потом выложить ее, на каком-нибудь музыкальном форуме на всеобщий суд и быть готовым к порциям дерьма в свой адрес. =)

Кстати, вместо Cubase можно использовать любую другую DAW, которая вам больше нравится, благо таких программ для звукозаписи сейчас много.

Ну, на этом на сегодня все =) В следующих сериях блоГбастера «Программы для гитары» на канале jablog.ru, мы поговорим о других программах для гитары и гитариста из коротенького списка в начале статьи.

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

См. так же: Ликбез

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 31 июля 2009, 16:14,  
  • 0

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Евгений:
Да хочу добавить! Звуковой драйвер высший класс! FL9 просто отдыхает ! Я реально услышал на карте Roland octa - capture 1010 и мониторах Yamaha HS50.На FL9 та же фанера свучит гораздо мутней ! Не верите ? Прорвете сами !
0
Евгений:
Кубейс прекрасная программа ! Гораздо лучше FL9,Cakewalk. Тут один умник пишет что не существует хорошей ломаной версии ! Не правда ! Всё всегда есть ! Работает отлично! Главное пользоваться проф. картой и мониторами . Работать в Лоджике 9 с миди почти не реально ! Кубейс позволяет работать с любым материалом !Особенно 6 ! Причем все версии ставятся и на Мака ! Нюэндо программа для издателей ! Да там есть фильтры которых нет в кубе и звук 7.1 в кубе 5,1 но! Дело не в пиаре просто люди привыкли вот и всё!
0
P.I.E:
попробуй на torrentino.com
0
vovan:
Подскажите, почему при использовании Cubase нет звука? В настройке миди устройства пишет что устройство не активно. И полскажите, где мона скачать ezdrummer через торрент, а то че то не нашел?
0
DJ MAD NIKE:
Незнаю чем вас прикалол кубэйс, я всё в FL 9 пишу, просто нужно иметь хорошие плагины) А лучше всего Logic Pro 9, он в себе и FL и Cubase совмещает)) Или если кому нет возможности скачать такую огромную прогу скачайте себе VST плагин Gytar Rig))
0
tkb:
Для тех кто желает быстро научиться писать неплохие гитарные демки в "sonar", предлагаю ознакомиться со следующим руководством: http://www.guitarcult.ru/sonar.php Всё расписано коротко и ясно, для тех кто вообще не имеет никаких навыков работы в сонаре. Скрины прилагаются.
0
Андрей (vst плагины):
Ребята вот, что я вам скажу, у меня стоит Nuendo 4,работает отлично.И от Nuendo 3 отличается не только интерфейсом. Cakewalk Sonar говорят на форумах, классная прога, я поставил ее, но там раздупляться надо долго.
0
Cubase видимо в своё время был хорошо распиарен)) Сам пользуюсь Nuendo 3, а там движок такой же как в кубе. Обсолютно одинаковые программы, но всё равно большенство работает в кубе))
0
Кстати, у меня стоит 3-й кубейс. Менять смысла не вижу, для моих целей подходит...
0
  • avatar
  • CraSS
  • 11 сентября 2009, 10:31
Да, сдается мне, что для нас - простых юзеров, и того и другого будет за глаза. Вся разница сведется к интерфейсу. Кстати, Cubase LE поставляется в процами Zoom. ;)
0
  • avatar
  • CraSS
  • 11 сентября 2009, 10:30
m[a]th:
Насколько мне известно нормально работающих пиратских версий Cubase 4 и 5 не существует в природе. Как-то более-менее можно работать с Cubase 3, но он не поддерживает VST 3-ей версии. Цена на Cubase 5 > 800 $, поэтому покупать эту прогу для простой записи не вижу смысла. Может быть кто-нибудь подскажет - что можно использовать для записи живая гитара + VST барабаны, бас, клавиши? Cakewalk Sonar годиться? В чем его минусы и почему все юзают Cubase?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.