studio /
Про мониторинг на сцене

И кстати, следует иметь ввиду, что когда все начиналось на рок-н-рольных концертах вообще не было мониторов! Музыканты слышали свои инструменты только через гитарные или басовые усилители. Вокал и барабаны были слышны только через основные усилители и колонки. С ростом популярности рок-музыки, народу в зале становилось больше, девчонки кричали громче, и стало практически невозможно одинаково слышать музыку, как музыкантам, так и слушателям в зале.
Первый монитор подзвучки
Первый напольный монитор был использован на концерте The Beatles на Atlanta Stadium в 1965ю Местный звукач “Duke” Mewborn из Baker Auidio установил на сцене мониторы и это так впечатлило Великолепную Четверку, что они позвали его с собой в тур. (Он отказался). Чтобы предотвратить проблемы с обратной связью, от того, что мониторные колонки были развернуты лицом к музыкантам, Mewborn изпользовал микрофоны с кардиоидной диаграммой направленности, которые почти не снимают звук сзади и сбоку. Так началась эра напольных мониторов.Так продолжалось до 80х, когда были разработаны первые ушные мониторы. Они представляют собой обычные наушники, в которые музыкант слышит свой персональный микс. Очень похоже, на то, как происходит в студии.
Я пользовался, как напольными, так и ушными мониторами около 25 лет, так что я знаю достоинства и недостатки обеих систем, так что в каких-то случаях я предпочту одну систему, а у других – другую. Иногда перед туром, мне дают выбор, какую систему использовать, в других случаях, выбора нет и приходится использовать, что есть.
Работа с ушными мониторами

Когда я ездил в тур с Chris Cornell в 2009, мы в течении трех недель открывали шоу Lenny Kravitz во Франции, и по разным причинам у нас не было возможности проводить полный санудчек в течении двух недель в этом туре. Именно поэтому, мы возили с собой цифровой микшерный пульт и микрофоны, так что, звук от выступления к выступлению практически не менялся и был точно таким же, как на репетициях. Точно так же происходит на больших фестивалях с кучей команд, когда саундчека практически нет. В таких ситуациях, при использовании ушных мониторов можно ожидать знакомого микса в ушах на сцене, чего нельзя сказать, при использовании классических мониторов. Кроме того, петь с ушными мониторами значительно легче. Большинство музыкантов не так сильно напрягают голосовые связки и чаще попадают в ноты.
С другой стороны, наушники могут несколько раздражать гитаристов, т.к. такие мониторы изолируют вас от звука на сцене, а мы привыкли слышать звук своих усилителей. С ушными мониторами, вы полностью полагаетесь на звукорежиссера, который рулит вашей консолью, к тому же, звук снятый микрофоном – это не тоже самое, что звук усилителя на сцене. Так же, плотный микс может быть и недостатком. Разве вы не подходили во время выступления к барабнщику, чтобы слышать чуть больше хай-хэта и чуть меньше себя? Такой вот «самомикс» невозможен с ушными мониторами. Кроме того, наушники изолируют вас от толпы и других музыкантов, что затрудняет общение с коллегами во время шоу и отдаляет вас от ощущений живого выступления.
Чтобы отлично себя чувствовать в наушниках, вам нужно потратить время на правильное микширование, импровизировать на ходу – это плохая идея. Работа с грамотным звукорежиссером – это огромный плюс. Также полезно знать, как нужно снимать звук микрофонами с инструментов. Если возможно, то заранее потратьте время на отстройку вашей системы мониторинга и работу со звукорежиссером. Поэкспериментируйте с различными микрофонами и их положением, пока вы не получите нужный звук у себя в наушниках (исходя из того, что такой же звук может быть и главной системе звукоусиления). Эмуляторы кабинетов, такие как, например, Two Notes Torpedo C.A.B., тоже могут сильно помочь в сохранении одного и того же звука от шоу к шоу. Использование стереоэффектов добавит немного пространства (дилей, ревер или и то и другое), что может сделать микс более натуральным и приятным.
И будьте осторожны с уровнем громкости. При использовании таких мониторов рекомендуется использовать лимитер. (В большинстве ресивиров из таких систем лимитер уже встроен). Я заработал тинит себе в левое ухо, в основном потому, что слишком часто выставлял слишком большую громкость.
Работа с классическими мониторами
Лично я предпочитаю работать с хорошими классическими мониторами. Плюсов тут довольно много: настройка и санудчек обычно легче. Лично вам приходится иметь дело с меньшим количеством оборудования, так что можно сконцентрироваться на игре. Звук гитарного усилителя, который вы слышите, более натурален. Можно общаться с другими музыкантами на сцене. Вы слышите толпу, что делает все действо более захватывающим и интересным.С другой же стороны, напольные мониторы, очевидно, звучат довольно громко, что может конфликтовать с основной системой усиления. Звук из системы усиления идет с небольшой задержкой, так что нужно удостовериться, что во всех мониторах достаточно барабанов и гитар, чтобы вы четко могли держать ритм.
Постарайтесь держать такую низку громкость на сцене, как это, вообще, возможно. Я рекомендую узнать про основы эквализации, чтобы на саундчеке, слушая мониторы, устранить недостатки и попросить звукорежиссера что-то поменять, если нужно. Обычно, прибрать какие-то частоты – это лучше, нежели их усилить. Это способствует лучшему звучанию на сцене. Будет просто отлично, если, послушав звук из мониторов, вы сможете сказать, например: «Можно подрезать 400 Гц по всему миксу, чтобы немного все подчистить?» Техники и звукорежиссеры оценят ваш опыт и то, что вы держите все под контролем на сцене.
В общем, оба подхода имеют право на жизнь и дают вам гибкость в вашей работе.
Автор: Pete Thorn
[premierguitar.com]
Читаем по теме:
Правильный микрофон. Часть 1. Динамический, конденсаторный, ленточный
01 Азбука эквализации гитары
- CraSS,
- 05 ноября 2014, 14:58,
- +1
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернуть