Установка killswitch на гитару

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Слушал тут как-то Rage Against the Machine, так вот Том Морелло (Tom Morello). Делает очень интересные штуки на своей гитаре, убирая в ноль громкости одного из звукоснимателей и играя трехпозиционным переключателем. Получается такой вот «стаккато» эффект. Ну, в общем, в этой нарезке и различных партий Тома все видно.





Есть еще один показательный пример такого рода Buckethead с композицией Jordan.



Так вот, как видно, Бакетхед не использует трехпозиционный переключатель, как Марелло, а использует специальную кнопочку на гитаре, что по научному зовется “kilswitch”.
Суть, в принципе, одна. Но, если владельцы лесполов и гитар с подобной распайкой звукоснимателей, могут творить различные штуку а-ля Марелло на стоковом инструменте, то вот остальным надо либо менять распайку, либо устанавливать киллсвитч на гитару.

Процедура, прямо скажем, простая. И чтобы установить killswitch на гитару особых знаний не нужно. Я даже подумываю, об установки кнопочки на свой Les Paul – жалко мне постоянно переключатель дергать, да и кнопочка должна быть поудобней.

KillSwitch

Покупается такая или подобная кнопочка на замыкание (т.е. нормальное состояние – разомкнутое), допустим в Чип и Дипе рублей за 30-40. Ну, и потом схема проста, как пять копеек. =)

KillSwitch. Перед установкой

Killswitch. После установки

Таким, вот образом, нажимая кнопку, замыкаем сигнальный провод на землю.
В случае страта, сигнальный кабель идет на центральный контакт мастер громкости, а в случае Les Paul, на центральный контакт трехпозиционного переключателя. теля. Но это, собственно, неважно, т.к. паять киллсвитч на буржуйских сайтах рекомендуют все же к гнезду гитары, но если возникнут проблемы с проводкой проводов, то не вижу ничего страшного, если припояться с другой стороны. Главное – это впаять килсвич между сигнальным проводом и землей.
В результате, должно получиться что-то типа того.

Killswitch на стратокстере

В случае Stratocaster придется продырявить накладку. Это, кстати, не так обидно, как на LP подобных гитарах, там придется дырявить дерево. Хотя, есть и другие способы, например, установка killswitch вместо одного из потенциометров, но тогда надо будет немного менять распайку гитары. Хотя лично я, не вижу ничего страшного, если в гитаре появится еще одна дырочка под киллсвич =).

Да, кстати, прошу заметить принципиальную разницу между игрой с killswitch и трехпозиционным переключателем! Думаете нет разницы? А она есть! ;)

При использовании killswitch мы кнопкой убираем звук на нужное нам время, а при использовании переключателя – можем делать и так и эдак, т.е как убирать звук на короткое время, так и включать его на короткое время. Фишки Morello, часто завязаны на второе, т.е. он именно включает звук. Отсюда некоторая разница в приемах игры. =)

Как-то так. =)

C использованием материалов alexplorer.net

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 26 августа 2009, 08:00,  
  • 0

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
VoroneTZ:
интересно, пойду дырявить свою Ironbird
0
Даниил:
может не по теме, но вот мой вопрос) в четвёртом положении на мой гитаре работает средний сингл и половина хамбакера, я хочу что бы можно было отключить средний сингл, куда мне припаять такую кнопку включения-выключения?)
0
Т.е. на время? Или постоянно?
Там нужна не кнопка, а переключатель 2-х позиционный. Можно на пуш-пуле реализовать.
0
irontrash:
Буду дырявить свой washburn но только для самой кнопки, а в качестве выключателя есть свободный копенсометр тона push-pull. Поднял - работаешь кнопкой, опустил - играешь. P.S. Спасибо за идею, сам-бы хрен додумался
0
Алексей:
я думал сначала что нужно просто сигнал со звучка перекрывать томом понял что изза этого будем много какашек со звуком пойду дырявить свой Jaguar)
0
Еще интересней, трёхпозиционный переключатель, не фиксирующийся в одной из крайних позиций (тоесть пружинящий в среднюю позицию). Можно юзать и как триггер, и как кнопку. Вот только... Я таких не видел :DD
0
Кстати тоже интересная идея )))
0
Неудобно же её постоянно держать, чтоб звука не было )))) И рука занята будет. Можешь выключатель поставить ;)
0
Неудобно же её постоянно держать, чтоб звука не было )))) И рука занята будет
0
2Андрей Таки, можно и громкость в ноль выкрутить =)
0
Андрей:
Помимо фишек с соло это ведь очень удобно, я думаю - на базе с не очень хорошим эквипом, когда все жутко фонит - отыграл все что надо, нажал на кнопку - и тишина... Начал думать о киллсвиче...
0
Да, сенкс. На картинках правильно, под картинками написано правильно, а вот выше написал отчего-то неправильно. Сейчас поправлю.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 04 октября 2009, 07:46
Владимир:
Есть ошибочка, при том весьма существенная, если кнопка в нормальном состоянии замкнутая, то звука вообще не будет, т.к. сигнальный провод и масса будут постоянно замкнуты и нажатие на кнопку будет только включать звук, а не выключать.
0
а подскажите, пожалуйста, схемку для установки кнопочки вместо потенциометра громкости
0
а чем эта не устраивает?
0
а при удалении потенциометра проблем с сопротивлением не будет?
0
вместо «громкости» не рекомендую ставить кнопку, лучше переключатель на 2 положения ВКЛ-ВЫКЛ. Минус кнопки для такой схемы подключения килсвича в том, что она постоянно в режиме ВКЛ и гитара будет заводиться во включенном состоянии на стойке у комбаря
0
переключатель имеется ввиду фиксирующийся? по-моему не очень удобно
0
ты это Тому Морелло скажи ;)
0
Впервые слышу про такую штуковину как килсвитч
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.