Настройка тремоло Jaguar и Jazzmaster

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Так сказать, по просьбам трудящихся перевел статью про настройку тремоло на Fender Jaguar и Jazzmaster.

Кстати, статья немного перекликается и со позавчерашним постом. =)

Поехали…

Особенностью тремоло-системы Jaguar и Jazzmaster, является то, что это одна из самых плавных и стабильно держащих строй тремоло-систем. Она не приспособлена для сильных и глубоких движений рычагом, но в нормальном диапазоне справляется со своей работой на «ура». К тому же, такое тремоло имеет уникальную функцию запирания (фиксации) – «trem-loc». Многие об этом просто не знают. Я разговаривал с несколькими гитарными мастерами и техниками, которые даже не слышали ни о чем подобном. Пора это менять.:-)

Для начала давайте заглянем внутрь:

Jaguar & Jazzmaster Tremolo

Jaguar & Jazzmaster Tremolo

Jaguar & Jazzmaster Tremolo

Jaguar & Jazzmaster Tremolo

Jaguar & Jazzmaster Tremolo

Jaguar & Jazzmaster Tremolo

А теперь о функционировании всех этих металлических штук…

Я намерен настроить тремоло, как предписано Fender, поэтому запирающая функция будет работать. Эта функция работает так, как будто гитара механически запоминает свое настроенное состояние. Если струна рвется, то как правило, сила натяжения струн, действующая на тремоло ослабевает, что приводит к расстройке гитары, обычно ползет весь строй.

Fender разработал тремоло для Jag и Jazzmaster, таким образом, что простым сдвигом специальной ручки восстанавливается «правильный» строй – при активации функции блокировки тремоло работает только на понижение.

Ниже приведены основные важные для настройки элементы:

Jaguar & Jazzmaster Tremolo. Схема

Все что нам потребуется – это отвертка и немного терпения. Поворот подстроечного винта будет изменять настройку, поэтом в любом случае придется проводить настройку в несколько этапов.

Перед тем, как приступать к настройке тремоло, отстройте гитару полностью (мензура, прогиб грифа, высота струг, etc...).

Затем настройте гитару в нужный вам строй. С помощью отвертки, поверните настроечный винт таким образом, чтобы вы не смогли заблокировать тремоло (сдвигая слайдер тремлока по направлению к тремоло). Однако, при минимальном нажатии на рычаг тремоло, блокировка слайдером должна быть возможна.

Винт перетянут…

Винт перетянут

… вы не сможете заблокировать тремоло ни при нормальном строе, ни при порвавшейся струне.

Винт недотянут…

Винт не дотянут

…если вы будете двигать запирающий слайдер туда-сюда, то никак не будет влиять на строй, но если порвется струна – строй поползет, даже если тремлок будет включен.

Идеально:

Идеал

Теперь настройте гитару и выполните точную регулировку тремоло, таким образом, чтобы можно было пользоваться слайдером и это, даже теоретически, никак не влияло на строй гитары. Это может потребовать нескольких итераций подстройки винта и настройки гитары. Я рекомендую делать четверть поворота винта за раз. Желаемое положение таково, что при заблокированном тремоло, строй если и уходил бы, то на самый минимум. (При достижении теоретически желаемого положения тремоло, вы можете услышать небольшой призвук пружины, при включенном тремлоке. Пружина немного поддавливает слайдер – это нормально.)

Если струн порвется, то строй поползет…

Порвалась струна...

… потому что силы натяжения струн и пружины будут нескомпенсированы.

А теперь, просто нажмите на рычаг тремоло и сдвиньте слайдер в запирающее положение. Этим вы вернете немедленно вернете систему в исходное, настроенное состояние, потому что тремлок будет препятствовать пружине вывести систему из равновесия.

Работа Тремлок

Вот как-то так… Если вы, совершенно случайно, любите играть в нестандартных строях (например в drop-d), вам определенно понравится эта функция блокировки тремоло. По крайне мере, мне нравится. :-)

Замечание: У некоторых винтажных систем очень тугие пружины, поэтому не удается достичь сбалансированного положение, даже если полностью ослабить пружину регулировочным винтом. Это обычно происходит, если комплект струн тоньше, чем .11 (или .10 на Jazzmaster).

Оригинал статьи: webrocker.de/jaguar/
Перевод: CraSS

За ссылку спасибо камраду AooooA.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 18 ноября 2009, 16:34,  
  • 0

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
Геннадий:
Довольно интересно, можно принять некоторые моменты к сведению.
0
2мур Да, какие обиды, камрад. Это было два года назад. Скил постоянно растет, но переделывать страрое нет ни сил, ни желания. Если есть желание - исправь.
0
мур:
статья промтом переведена? я не наезжаю, но если берётесь за перевод, то надо хотя бы минимально сделать текст читаемым, а здесь в общем без обид
0
AooooA:
Если заблокировать тремоло описанным выше способом, увеличивается сустейн (не сильно). Спасибо за перевод.
0
Хорошая тематическая статья, отличный перевод... =)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.