g.a.s. /
Минимализм. Гитарные педали с одной регулировкой

Люблю это дело, чего уж тут. Бывало крутишь ручки, копаешься в менюшках, читаешь хэлп — ляпота! Так незаметно и убиваешь час, другой, третий на все эти ковыряния… И знаете, вот иногда терпению приходит конец. Особенно такое бывает, с некоторым софтом, который ты устанавливаешь ровно из-за одной его функции, которая тебе нужна «вот прямо сейчас и как можно быстрее», а уж установив вожделенную программу, выясняется, что «не все так однозначно!», и ты тихонько матерясь лезешь в гугл за ответом на извечный вопрос русского человека: «Что делать?».
Как бы там ни было, хорошо, что в природе еще остались устройства, которые делают одну функцию, но делают её отлично. Прямо скажем, это сейчас совсем не в тренде. В моде комбайны, в которых огромное количество функций и возможностей, да вот только большинство будет пользоваться лишь немногим из этого потенциального богатства. К тому же бывает и так, что «богатство»-то только в головах маркетологов и пиарастов, а на деле добрая половина из заявленного потенциала работает (если, вообще, работает) через одно место. Однако, даже если всё работает как нужно, бывает, что душа хочет простоты, минимализма или даже примитивизма, если хотите.
Вот ровно то же и с гитарным стаффом, Гасовцы, не поймите превратно, повторюсь, я люблю крутить ручки, но черт побери, иногда хочется, чтобы на примочке была всего одна кнопка «Сделать збс!». Ты её жмешь, а из кабинета доносится «тот самый звук». Мечта же, да?.. Или нет?
В общем, я подготовил для вас подборку примочек, которые «из коробки» делают то для чего предназначены и делают это хорошо. Простота и минимализм, так-то!
MXR Phase 45
Все мы знаем этот «проще некуда» фэйзер от MXR.
Electro-Harmonix Small Clone
Вот еще простая педаль. Small Clone —
Booster
Если вы спросите меня про какой-то конкретный бустер,
Зачем он нужен, спросите вы? Ну тут все просто. Нужно дать пинка усилителю, чтобы прокачать его как надо? Ответ: бустер. Слабые датчики, добавить мясца? Ответ: бустер. Немного окрасить звук, выделив определенные частоты, чтобы прорезал в миксе? Ответ: бустер. Добавить громкости и куража на соло? Ответ: бустер.
В общем, в этом и прелесть этой маленькой примочки. Одна крутилка, а сколько всего может.
Colorsound Fuzz Box
А вот вам привет из 60х от Dick Denney, да-да от
T.C. Electronic Ditto Looper
Про луперы я недавно переводил аж
LovePedal Echo Baby
Само собой, наш список был бы неполным без дилея.
Но, как выяснилось, не один я тут поклонник минимализма. Парни из бутиковой конторы с говорящим названием Love Pedal – тоже, иначе как объяснить их дилей Echo Baby? С виду все просто – одна кнопка, одна крутилка, которая регулирует время задержки (до 760 мс) в обычном режиме, но есть тут небольшой чит. Во-первых, это два подстрочных потенциометра до которых можно добраться с помощью тонкой отвертки. Один из них отвечает за баланс обработанного/необработанного сигналов, а второй за настройку обратной связи. Во-вторых, тут есть так называемый Modulation Mode, который включается при зажатии футсвитча более двух секунд. Тогда основная крутилка регулириует не время задержки, а модуляцию. В общем, нажал кнопку, подобрал звук и вернул назад. Всё. Теперь играешь именно с тем звуком дилея, который тебе нужен.
Единственное, что огорчает – это цена. За Эхо Малышку придется выложить аж $219 отнюдь недешевых по нынешним временами американских долларов.
Dunlop CryBaby
Ну, действительно, как можно было бы забыть
В общем, в концепцию сегодняшнего минималистического поста вписывается просто на 100%. Ах, да не забудьте прочитать вот это: «Скажи Вах! 10 величайших композиций с «квакушкой».
Хм, смотрите-ка, у нас получилось педалей на целый педалборд! И ведь, наверняка, я что-то пропустил. Добавляйте свои минималистические педали в камменты.
- CraSS,
- 05 марта 2015, 15:22,
- +1
Вот есть такой

но там 2 кнопки, но друг такой использует и души в нём не чает!

но там 2 кнопки, но друг такой использует и души в нём не чает!
Вот есть из разряда самоделкиных
Его описание: audio.thedelimagazine.com/guitar-pedal-news-fairfield-circuitry-the-accountant-jfet-compressor/ и www.guitarworld.com/gear-review-fairfield-circuitrys-accountant-compression-pedal
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть