Покупаем Fender Stratocaster. Часть 5: Cоветы при выборе

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Итак, продолжаем серию статей "Покупаем Fender Stratocaster". Сегодня 5-я часть.

Некоторые вещи, на которые стоит обращать внимание при выборе Stratocaster

• Составные части Старокастера легко взаимозаменяемы. Лео Фендер (Leo Fender) специально сделал их таковыми. Гриф может быть с легкостью снят и заменен – всего лишь нужно открутить четыре винта. Другие части гитары меняются так же легко. Этого стоит опасаться, т.к. на рынке есть тонны частей, либо от самого Стратокастера, либо от его копий (зачастую плохих копий), включая грифы и корпуса, не говоря об остальном. Поэтому читайте объявления о продаже внимательно, не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то не ясно, ищите серийные номера и проверяйте рейтинг и отзывы о продавце. Я всегда читаю отзывы о продавце, т.к. его общий рейтинг может быть обманчив. Он может быть у него положительным, как у покупателя, а не как продавца. Смотрите отзывы от покупателей. Смотрите, что продавал человек до этого лота. Если похоже на то, что человек продает много гитар, но затем пытается «включать дурака» в объявлении о какой-то конкретной гитаре, то вам следует насторожиться. Имейте ввиду, что там же (на ebay) вы можете купить очень хорошее переводное лого Fender или наклейку. Поэтому любой может купить какой-нибудь гриф и наклеить лого Fender на него, а затем прикрепить этот гриф на стратоподобный корпус (Squier, реплику, etc…). Не сказать, что не бывает отличных отдельных частей гитар, но так же есть и плохие. Подводя черту, можно сказать, что если на гитаре есть лого Fender Stratocaster, но нет серийного номера, то это должно быть подозрительно.


• Многие продавцы продают Stratocaster, забыв упомянуть о том, что это Squier! Или если они все-таки упоминают, что это Squier, то они не говорят о том, какая это модель (Standard, Affinity или Bullet). К тому же, они часто не предоставляют хороший снимок головы грифы, поэтому вы сами не можете посмотреть модель. Некоторые из этих продавцов и сами этого не знают, но другие делают это специально, чтобы одурачить незадачливого покупателя. Они рассчитывают на ваш недостаток знаний, чтобы зарядить больше, чем гитара стоит или для того чтобы продать ее быстро. Если объявление о продаже не содержит сведений о модели гитары (или даже годе ее производства), то следует задать уточняющий вопрос продавцу. И если вы не получите ответа, то вам следует быть очень осторожным. В общем, суть в том, что если гитара сделана в Корее, Китае или Индонезии, то это определенно что-то из Squier.

Вот фотография Squier Standard.

Squier Standard Stratocaster

Видите маленькую надпись «Standard» на конце головы грифа? Именно она показывает, что это Standard. На моделях Affinity будет так же написано «Affinity».

Squier Affinity Stratocaster

• Прежде чем делать ставку, удостоверьтесь, что вам известны косметическое состояние гитары. Если об этом нигде не упомянуто, то лучше написать продавцу и уточнить.

• Я видел много продавцов, которые «впаривают» свои страты, как улучшенные и апргрейдженные, когда как на самом деле был поставлен пикгард другого цвета или поменян порожек. Это может быть и не плохо, но эти модификации сами по себе не гарантируют качества гитары. Еще один трюк продавцов – это выбрать эру или год (возможно, что и завод), когда их Stratocaster был сделан. Он был сделан «в те самые золотые дни» (или «на том самом заводе»), поэтому он лучше, чем «то дерьмо, что продается сейчас»… Ну и далее в таком духе. На самом деле, суть в том, что качество гитар и контроль качества гитар, как тогда, так и сейчас довольно высок.

• Юбилейные наклейки. В 1996 было 50-летие Fender. И на всей продукции Fender 1996-го года есть маленькая наклейка «50th Anniversary» на обратной стороне головы грифа. В 2006 было 60-летие Fender, и опять на всей продукции Fender 2006-го года была наклейка «60th Anniversary» на обратной стороне головы грифа. В этих гитарах нет ничего особенного. Ну, например, какого-то особого качества или материалов. Хотя, может быть для кого-то это и представляет «сентиментальную» ценность. Такие инструменты не более редки, чем гитары других годов, как уверяют в этом продавцы. Есть некоторые «юбилейные» модели 50-й и 60-й годовщины Fender, однако они имеют одну особенность – «юбилейную» гравировку на пятке грифа. Эти гитары более редки, т.к. выпускались ограниченными тиражами в небольшой промежуток времени. Но в основном, эти гитары ничем не отличаются от обычных, за исключением затейливой гравировки или наклейки.
Эти юбилейные наклейки довольно часто приводят в замешательство, т.к. существуют еще «юбилейные Стратокастеры» (Anniversary Stratocasters). В 2004 было 50-летие Стратокастера, и была выпущена специальная юбилейная серия «50th Anniversary American Stratocasters», которая характеризуется более высокими ценами. В общем, запомните, что есть «юбилей Fender» (50-летие в 1996 и 60-летие в 2006) и есть «юблией Стратокастера (50-летие в 2004), надеюсь в будете это различать. (Напомню, что Лео Фендер основал компанию в 1946, а Stratocater появился только в 1954. Прим. CraSS)

• Между 1994 и 1996 (серийники начинаются с MN4-MN6) было выпущено небольшое количество Mexican Standard Stratocaster’ов, которые имели очень маленькую наклейку «Squier Series» на закруглении головы грифа. Не перепутайте с линейкой «Squier Stratocasters». Эти очень похоже на настоящие Mexican Standard Stratocaster’ы, с небольшими различиями. В этих моделях использовались те же корпуса и те же грифы, что и для Mexican Standard Stratocaster’ов, но на них ставилась дешевая фурнитура от скваеров (колки и бриджи). Похоже, что синглы на этих гитарах такие же, как MIM Стандартах, но так на этих стратах используется солянка из частей, то и этого нельзя гарантировать. Потенциометр громкости может быть на 500 КОм, вместо обычных 250. На этих гитарах нет обычной для Squier наклейки, на которой большими буквами написано «Squier», вместо этого у них на закруглении головы грифа маленькая наклейка «Squier Series».
Многие, если не большинство, из предыдущих владельцев нашли способ убрать эту наклейку (из-за понтов?), но все равно такие гитары легко идентифицировать. Простейший способ – это посмотреть на лого Fender на лицевой стороне головы грифа. На фото снизу изображен Fender Mexican Standard с обычным для него лого Fender. Отметьте, что буквы серебреные (или золоченые) с черной каймой по краям.

Fender Standard Stratocaster MIM

Теперь взгляните на фотографию (снизу) головы грифа стратокастера Squier Series. Да, есть небольшая наклейка «Squier Series», но так же заметьте, как написано лого Fender. Оно просто черное, и нет никакой каймы вокруг букв.
Насколько я знаю, это единственный Stratocaster с полностью черным лого и без каймы. Однако, в связи с огромным количеством различных вариаций за все годы, а так же с тем, что различные фабрики обменивались запчастями, я полагаю, что можно найти исключение. Но если вы видите такое лого, то шансы на то, что это один из тех «с другим бриджем и колками», необычайно высоки.

Squier Series MIM Stratocater

Я убежден, что многие продавцы и сами этого не знают, т.к. они, возможно, купили подержанную гитару со сведенными лого. Оставьте за ними право на презумпцию невиновности, может быть были какие-то гитары без лого… с отклонениями или что-то типа того. Однако вам нужно будет сравнить гитару с настоящим Mexican Standard Stratocaster’ом и тогда вы увидите разницу в бридже и колках.
Стратокастеры с наклейкой «Squier Series», определенно, не плохие гитары и наверно находятся где-то между Mexican Standard и Squier Standard. Однако они не должны стоить примерно так же, как истинный Mexican Standard Stratocaster из-за более дешевой фурнитуры. Хотя с другой стороны, когда они были новые, думаю, разница в цене была небольшой. Ищите гитару в хорошем состоянии дешевле $200, если будете терпеливы то, иногда можно взять гитару за $125-$150. За такую цену – это хорошая покупка, но помните, что можно взять настоящий Mexican Standard за $225.

Примечание: Есть определенное количество стратов с наклейкой «Squier Series», которые были сделаны в Корее в 90-х, но о них практически нет никакой информации. На них нет полностью черного лого Fender, но есть наклейка «Squier Series». На лицевой стороне грифа говорится, что они сделаны в Корее. У меня не было опыта с этими гитарам и я не могу сказать, насколько они хороши или плохи, но я слышал неплохие отзывы о них от владельцев.

The End

Оригинал статьи здесь.
Автор: robwil1952.
Перевод CraSS.

И это, конечно, не конец. =) Продолжение, как говорится, следует.

Покупаем Fender Stratocaster:
Часть 1: Fender American Standard
Часть 2: Fender Standard Stratocaster
Часть 3: Squier Stratocaster
Часть 4: Fat Strat
Часть 5: Cоветы при выборе
Часть 6: Еще немного про Squier Series и чернёное лого Fender

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 12 августа 2010, 18:41,  
  • 0

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Ракета:
Расскажите пожалуйста про Бас гитары от Фендера. Присижн и Джаз. Когда какие серии выпускались, какие серии присижна имеют ширину порожка 41,5 мм, а какие 44,5. Из каких пород дерева выпускают. Различие мексики, японии, сша. Очень хотелось бы узнать как можно больше информации про все это. На вас вся надежда. Заранее спасибо.
0
2Виталий Страты хороши тем, что они Fender Stratocaster =) Естественно, есть отличные по качеству реплики и клоны, но это не Fender, а для многих это минус.
0
  • avatar
  • CraSS
  • 01 октября 2010, 08:53
Виталий:
Я незнаю чем же так хороши Страты я предпочитаю японцев Эдвардс 130GT , Стратокастер и рядом даже не стоял и звук и качество отлично.
0
Один момент: гитары Fender Custom Shop уровня Master Build так же не имеют серийных номеров. :-)
Ракете: подавляющее большинство серийных инструментов Fender, как гитар, так и басов, выпускаются с корпусами из ольхи или ясеня с кленовым грифом, имеющим палисандровую накладку или цельнокленовым грифом, искльчение составляют Am Dlx Zone Bass, в котором для корпуса используются ольха/орех/клён, Dimensions Bass и некоторых именных моделей. Серии те же, что и у гитар. Мексиканские инструменты одно время выпускались с корпусом из тополя (poplar), японские и по сей день идут с корпусами из липы (basswood).
CraSS: не совсем с вами согласен. К примеру: инструменты Suhr, конечно, можно назвать клонами, но у них есть весьма очевидные преимущества, которые внешне даже не сразу заметишь: лучшего качества железа, вырезы с тыльной стороны, облегчающие доступ к верхним позициям, переменный радиус накладки, запатентованная система шумоподавления BPSSC, использование дерева, высушенного исключительно натуральным способом, а так же то, что все инструменты изготавливаются от начала до конца одним высококлассным мастером, то есть являются, говоря языком Fender, инструментами Master Build, то есть высшего класса, при этом их стоимость примерно на треть ниже гитар Fender такого же уровня. Сам Джон Сур одно время работал в Fender Custom Shop, но в 1997 году ушёл, чтобы открыть собственную фабрику для выпуска улучшенных Strat и Tele, в которых он смог реализовать улучшения, не нашедшие поддержки у руководства Fender. Что касается японцев, то скажу следующее: липа, применяемая в них, материал, конечно, хороший, но он не для Стратокастера.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.